Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

05.04.2013 | Татьяна Становая

Альтернатива Путину

Алексей Навальный намерен добиваться того, чтобы стать президентом России. Об этом он заявил в прямом эфире телеканала «Дождь». Заявление кажется явным фальстартом: ведь президентские выборы должны пройти только через 5 лет. Однако в случае с Навальным работает совсем другая логика: теперь он в общественном сознании приобретает статус не только «оппозиционного блогера» и обвиняемого в краже леса, но и кандидата на пост президента.

Навальный подчеркнул, что его электоральный рейтинг значительно вырос бы, если бы изменилась редакционная политика федеральных телеканалов. Действительно, рейтинг Навального оставляет желать лучшего: в контексте всей страны он остается политиком-маргиналом, хотя и весьма популярным в городских либеральных кругах российских крупных городов. По данным «Левада-центра», доля согласных проголосовать за Навального на выборах президента России составляет 14% по состоянию на март текущего года, причем 13% из них «возможно» так поступят. Большинство же респондентов сейчас не проголосовали бы за него, 21% для себя этот вопрос еще не решили. Тем не менее, среди, например, участников акции протестов, Навальный был самой популярной фигурой, обогнав всех профессиональных политиков.

Сам Навальный уже давно стал профессионалом. У него есть партия «Народный альянс», которая провела учредительный съезд в декабре прошлого года. Сам Навальный в нее вступать не стал, считая, что уголовное преследования в его отношении может навредить новому проекту. В оргкомитет «Народного альянса» вошли его близкие соратники, в том числе, исполнительный директор созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, депутат Екатеринбургского заксобрания Леонид Волков, координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров, политолог Федор Крашенинников, председатель правления фонда «Конструктивный проект», блогер Владислав Наганов. Навальный уже имеет свою команду и репутацию борца с коррупцией.

В интервью «Дождю» Навальный заявил, что хочет, чтобы «люди с самыми богатыми запасами в мире жили не в бедноте». «Я хочу изменить жизнь в стране», - заявил оппозиционер в программе «Дзядко-3» на «Дожде». Говоря о своих планах, Навальный отметил желание добиться в будущем уголовного преследования «Путина, Ротенберга, Тимченко и других». «Когда-нибудь мы их победим, и тогда посадим мы их», - подчеркнул он.

Показательно, что в соцсетях заявление Навального о намерениях стать президентом России оказалось новостью номер один. Интерес к его фигуре очень высок. На первый взгляд может показаться, что Навальный слишком поспешил с объявлением своих президентских амбиций: за 5 лет многое в стране может измениться. Но в случае с Навальным работает иная логика. Во-первых, он является обвиняемым по нескольким уголовным делам. «У меня нет никаких сомнений, что приговор будет обвинительным. Даже через условный срок по обвинительному приговору они (власти) решают много своих задач, в первую очередь, лишить меня возможности куда-то баллотироваться», - сказал Навальный в четверг, 4 апреля, в эфире «Дождя». Он напомнил, что в соответствии с российским законодательством имеющий судимость гражданин лишается права баллотироваться. «Я не боюсь никакого срока. У меня, конечно, нет желания оказаться в тюрьме, но у меня нет желания оказаться и под условным сроком, поскольку любое административное правонарушение превратит его в реальный», - пояснил Навальный. Таким образом, возможному обвинительному приговору придается явный политический смысл: власть пытается лишить своего противника шанса даже на участие в выборах.

Во-вторых, Навальный только начал свою политическую карьеру в масштабах всей страны, постепенно выходя за рамки интернета и социальных сетей. Его заявление – это заявка на политическое лидерство нового поколения оппозиционных деятелей: они не связаны с 90-ми и они пытаются строить свою платформу на миксе национал-патриотических идей и либерализма. Так пока еще неформальный кандидат в президенты Навальный добился заметного усиления интереса к своей фигуре со стороны самых разных референтных групп.

Ну и в-третьих, его радикально враждебный настрой против Путина и его друзей-бизнесменов делает практически исключенным вариант превращения Навального в «конструктивную оппозицию». Навальный сделал явную ставку на крушение режима Путина, и вероятно он всерьез верит в свой победный потенциал. Вот так и рождается, медленно, но верно, реальная альтернатива Путину.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net