Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.08.2005 | Татьяна Становая

НОВЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ МОГУТ СТАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ФРАДКОВЫМИ

Вчера депутаты Алтайского краевого законодательного собрания единогласно утвердили Александра Карлина новым главой региона. Карлин стал шестым новым губернатором, назначенным по новой системе "наделения полномочиями" через законодательное собрание субъекта РФ. Во всех шести случаях депутаты голосовали либо единогласно за часто совершенно неизвестную им фигуру, либо при минус одном голосе воздержавшегося. Почему законодательные собрания, которые с политической точки зрения не являются управляемыми институтами из Кремля, так послушны в отношении президентских назначенцев?

Итак, в 4 из 6 случаев новых назначений депутаты Законодательного собрания голосовали единогласно за нового главу региона: соответственно бывшего главу Балакинской АЭС Павла Ипатова в Саратовской области, бывшего вице-губернатора Корякии Олега Кожемяко в Корякском АО, бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в Нижегородской области и бывшего кремлевского чиновника Александра Карлина в Алтайском крае. Все они, за исключением Кожемяко, не были ангажированы региональными политико-экономическими элитами регионов. И все они, включая Кожемяко, продвигались одной из групп интересов в Кремле. При этом региональные элиты в процессе подбора кандидатуры не участвовали. Ситуация очень похожа на назначение Михаила Фрадкова в 2004 году: консультации с "Единой Россией" велись, но Кремль действовал по принципу "мы подумали и я решил".

В остальных двух случаях из шести "наделение полномочиями" новых губернаторов было почти единогласным. Так, за бывшего главного инженера ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" Вячеслава Дудку в Тульской области проголосовало 38 из 39 присутствующих; за бывшего главу Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина - 57 из 58 присутствующих.

Как уже много писалось, Кремль обозначил новую тенденцию - приход в регионы менеджеров, не связанных с региональными элитами, жестко встраивающихся во властную вертикаль и идентифицирующих себя скорее с интересами своих "протеже" в Москве, чем с интересами местных кланов. Почему же тогда региональные элиты, которые представлены в законодательных собраниях, единогласно поддерживают чуждые для них фигуры? И является ли это голосование показателем их реального отношения к новым лидерам?

Можно ответить сразу на второй вопрос: конечно нет. В преддверии утверждения президентских кандидатур различные "Родины", КПРФ и другие политические силы начинают демонстрировать свою дееспособность: требовать от кандидата программу, задавать ему много вопросов, сомневаться в готовности поддержать его и т.д. Например, первый зампредседателя тульской областной думы, член фракции "Родина" Владимир Тимаков перед утверждением Дудки заявил, что "мы не хотели утверждать нового губернатора по звонку из Кремля". И таких заявлений можно слышать множество за 2-3 дня до голосования. Но все равно в день голосования президентская фигура получает единогласную или почти единогласную поддержку.

Причина первая. Новая система "наделения полномочиями" грозит ЗАКСу роспуском, если он с третьего раза не утвердит президентскую кандидатуру. А так как президент имеет право три раза вносить одну и ту же кандидатуру, региональным парламентам лучше утвердить ее сразу, чем ждать третьего раза и "с позором" голосовать из-за страха потерять свои мандаты.

Причина вторая. Региональные парламентарии прекрасно понимают, что новая система не дает им шансов предложить президенту свою кандидатуру. Как бы не старались полпреды показать, что процесс выбора будущего губернатора открытый и со всеми, с кем надо, консультации проводятся, на самом деле это лишь формальность. Слова президента о том, что губернатор должен быть представителем большинства в парламенте, так и остаются лишь словами.

А это значит, что если нельзя повлиять на кадровое решение, надо к нему подстраиваться. Первый вопрос, который задают депутаты регионального ЗАКСа будущему губернатору: кто войдет в его команду. Как правило, собственной командой такие губернаторы не обладают и вовсю обещают депутатам опираться на местные кадры. Отсюда третья причина единогласной поддержки президентских региональных менеджеров: возможность воспользоваться кадровым голодом и провести на ключевые посты исполнительной системы своих людей, благо новый губернатор первое время действительно весьма слаб с аппаратной точки зрения.

В итоге получается, что и ЗАКСы целы, и кремлевские патроны "сыты". Вот только не закрытым остается вопрос эффективности новой системы. Она могла бы быть эффективной в условиях полной управляемости политического процесса. Однако добиться этого и в отношении региональных политических, экономических элит, а также самого населения, которое голосует на региональных выборах, нельзя, хотя много для этого уже сделано (например, введен запрет на создание блоков, преграждающий путь в ЗАКСы многим блокам, уже присутствующим в региональных парламентах). Местные кланы настроены на адаптацию нового лидера под себя. Если этого происходить не будет, система принятия решений будет похожа на нынешнее положение на федеральном уровне, когда правительство не в состоянии принимать стратегические решения, а парламент не в состоянии повлиять на правительство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net