Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

09.04.2013

Пройдено ли дно?

Вышедшие данные Росстата о поквартальной динамике ВВП в 2012 годув целом подтвердили наше утверждение о том, что тенденция к радикальному замедлению российской экономики нарастала в течение всего прошлого года. Поэтому ее остановка в первые месяцы текущего года (а заявление Андрея Белоусова об 1%-ном росте в первом квартале является публичным признанием этого) не должна выглядеть чем-то неожиданным. Теперь главный вопрос: что будет дальше с экономической динамикой, возобновится ли рост после (не)продолжительной паузы или тенденция к замедлению роста перерастет в реальное сжатие экономики?

Пока ключевые индикаторы внешнего и инвестиционного спроса ведут себя негативно, а в первые месяцы 2013 года ухудшилась и динамика потребительского спроса. Низкая инвестиционная активность в первом квартале сочеталась с усилением чистого оттока капитала (в основном за счет финансового сектора) и общим увеличением интенсивности операций по капитальному счету. Хотя около половины валового оттока объясняется сделкой по приобретению «Роснефтью» ТНК-BP и закрытием банками валютных свопов Банком России, его объем (за вычетом этих операций) превысил 50 млрд. долл. Такой уровень после кризиса 2008–2009 гг. наблюдался всего один раз – в четвертом квартале 2011 года, в период резкого нарастания политической нестабильности, связанной с «рокировкой», скандальными выборами в Думу и началом массовых протестов. Текущая волна оттока капитала, на наш взгляд, отражает все более глубоко проникающее понимание бизнесом сложившейся в стране политико-экономической ситуации и его реакцию на потерю экономикой драйва.

Роль промышленности в российской экономике остается более значимой, чем ее доля в структуре ВВП. Поэтому к ее спаду вянваре-феврале следует отнестись более чем серьезно. За редким исключением все обрабатывающие отрасли попали в ситуацию снижения спроса (о чем свидетельствуют и данные опросов предприятий), что ухудшило их ожидания относительно динамики выпуска. Но при этом уровень загрузки мощностей и рабочей силы, которые в марте находились на высоком уровне (79 и 87% соответственно, по данным РЭБ), говорят о том, что, помимо спросовых ограничений, российская промышленность сталкивается и с ресурсными, которые без массированных частных инвестиций преодолеть невозможно.И вот на этом, очень даже безрадостном фоне премьер Дмитрий Медведев вновь поставил перед правительством вопрос о необходимости ускорения роста экономики до 5% в год. Судя по всему, правительство не хочет признавать реальность. И от этого становится грустно…

Наталья Акиндинова

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net