Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.04.2013 | Алексей Макаркин

Неправильный политик

Маргарет Тэтчер была неправильным политиком. И вошла в историю, в отличие от абсолютного большинства политиков правильных. Современный правильный политик знает несколько истин. Он по возможности должен откладывать принятие решений, минимизировав все возможные риски. Послушно следовать данным социологических опросов и корректировать свой курс в зависимости от колебаний рейтинга. Любить простых людей, которые раз в 4-5 лет становятся уважаемыми избирателями. В общем, бабе цветы, детям мороженое, и почаще, и желательно не перепутать, кому что. И, наконец, не раздражать лидеров общественного мнения, которые могут испортить любую репутацию.

Тэтчер делала все наоборот. Она, не задумываясь, направила эскадру к Фолклендам, чтобы выбросить оттуда воинство генерала-диктатора Гальтиери, когда даже друзья-американцы советовали ей соблюдать сдержанность (а каждый упущенный день давал дополнительный шанс аргентинцам). Выдержала жесткое годичное противостояние с профсоюзом шахтеров и победила, реализовав крайне непопулярный проект реструктуризации архаичной британской угольной отрасли. Не понимала, зачем ее предшественники обременили бюджет массой социальных обязательств — и активно их сокращала, не обращая внимания на протесты со стороны интеллектуальной элиты страны, требовавшей отказа от урезания образовательных расходов. Профессура отомстила, не позволив ей стать почетным доктором alma mater — Оксфорда, что стало беспрецедентным случаем в британской истории.

Традиционный патернализм, свойственный Консервативной партии, в ее бытность премьером ушел в историю — «дочь бакалейщика» призвала жить по средствам, как учил ее в детстве отец. При этом «железная леди», резкая в отношениях с элитами, умела вести диалог с простыми британцами — и отсутствие высокомерия стало ее преимуществом по сравнению с аристократами, которые ранее доминировали в рядах консерваторов.

Еще будучи министром образования в начале 70-х годов, Тэтчер отменила бесплатную раздачу молока в школах всем детям, оставив ее только для малоимущих. После этого Тэтчер стала чуть ли не самым непопулярным политиком в стране — речь шла не столько о материальных потерях, сколько о символической привилегии, к которой привыкли за долгие годы. Но это не помешало ей через несколько лет возглавить оказавшуюся в оппозиции Консервативную партию, а затем и привести ее к победе на выборах (затем она выиграла еще две избирательные кампании, что обеспечило более чем десятилетнее пребывание на посту премьера).

К 1979 году постимперская Британия оказалась в столь сильном системном — экономическом и моральном — кризисе, что время приятных во всех отношениях политиков прошло. Общество востребовало волевого лидера, способного проводить жесткую политику — но при этом с соблюдением всех демократических принципов, содержащихся в британском законодательстве. Тэтчер была авторитарным премьером (для своих министров) и лидером партии, но при этом ее правление не сопровождалось ущемлением гражданских свобод — несмотря на террор со стороны Ирландской республиканской армии, которая убила ее политического наставника, депутата Эйри Нива (прославившегося еще во время Второй мировой войны своим побегом из немецкого плена через Германию, Швейцарию, Францию и Испанию), и покушалась на саму Тэтчер.

Тэтчер смогла вытащить свою страну из кризиса, сделав ставку на либеральный экономический курс (поддержку частной инициативы плюс приватизацию) и подъем национального духа британцев, которые поверили в свои силы и в будущее своей страны. Но ее судьба стала примером того, что политик — даже самый успешный — должен вовремя уйти. Один из ее шагов, предпринятых наперекор мнению советников, оказался роковым — подушный налог был отвергнут подавляющим большинством британцев из-за своей явной несправедливости. Падение популярности Тэтчер привело к внутрипартийному заговору и смещению премьера с ее поста — но ресурс «тэтчеризма» оказался столь мощным, что партия продержалась у власти еще более шести лет при нехаризматичном преемнике Джоне Мейджоре.

В памяти же россиян Тэтчер останется, прежде всего, своей знаменитой пресс-конференцией 1987 году, когда она переспорила трех опытнейших бойцов советского идеологического фронта. Тогда перед многомиллионной телеаудиторией предстал политический лидер, достойно представлявший интересы своей страны, которые для леди Маргарет всегда были на первом месте.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Ежедневного журнала» 09.04.2013

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net