Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

09.04.2013

Ивановская область

Выборы губернатора Ивановской области в связи с досрочной отставкой Михаила Меня и его переводом на работу в Правительство РФ (в должности Министра строительства и ЖКХ) были перенесены на 2014 г. Временно исполняющим обязанности губернатора 16 октября 2013 г. был назначен на тот момент первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков.

В регионе периодически появлялись слухи о переходе М.Меня на работу в Москву, и в связи с этим возникал вопрос о преемнике. Фигурой номер один в данном списке, как правило, назывался экс-председатель избирательной комиссии Ивановской области и вице-губернатор, а ныне председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов. Также в числе преемника М.Меня называли экс-председателя Ивановской областной Думы, а на данный момент главу Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Сергея Пахомова. С.Пахомов является членом «московско – сергиево-посадской команды» М.Меня, работающей в регионе с 2005 г.

Назначенный на пост врио П.Коньков также относится к представителям команды М.Меня, однако является коренным ивановцем. С середины 90-х гг. П.Коньков занимался бизнесом в текстильной промышленности. С 2003 г. был избран депутатом Ивановской областной Думы, где занял пост спикера, однако вскоре его покинул по причине разногласий с некоторыми депутатами, после чего был исключен из «Единой России». В 2008 г., уже при М.Мене он вернул себе сильные позиции и стал первым заместителем председателя правительства Ивановской области – руководителем комплекса экономического развития региона, после чего был восстановлен в «Единой России». В том же году возглавил региональное отделение Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

Несмотря на то, что Ивановская область является экономически депрессивным регионом, за период управления регионом М.Менем (с 2005 г.) уровень политической стабильности в регионе возрос. За восемь лет М.Мень – изначально «варяг» и выходец из лужковской команды стал региональным политиком. Его позиции в регионе были крепкими, ему удалось урегулировать внутриэлитные конфликты (в частности с Михаилом Бабичем, нынешним представителем президента в ПФО, в прошлом – заместителем губернатора Ивановской области и заместителем губернатора Московской области), и П.Коньков, как преемник М.Меня может воспользоваться данным ресурсом «накопленной» стабильности.

Пока П.Коньков, как минимум до выборов, избрал курс на сохранение преемственности политического курса М.Меня, практически полностью сохранив конфигурацию команды прежнего губернатора. Наблюдается тенденция в сохранении приоритетных направлений политики, таких как социальная направленность бюджета и развитие индустриальных парков. На выборах М.Мень выступает как главное доверенное лицо П.Конькова.

Однако, несмотря на отсутствие серьезных изменений, видно что П.Коньков стремиться укрепить свои позиции, выстраивая вертикаль власти. Так, были внесены изменения в структуру департамента внутренней политики Ивановской области, он вошел в состав воссозданного комплекса внутренней политики, курировать который назначен уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей Кабанов. Сменился и глава департамента внутренней политики, им стал Игорь Школьников. Кроме того, была создана «Комиссия по пересмотру концепции развития местного самоуправления на территории Ивановской области», и ключевые изменения происходят именно на муниципальном уровне власти: во-первых, после назначения П.Конькова сменились главы Приволжского, Палехского, Заволжского, Фурмановского, Родниковского районов и Кинешмы; во-вторых, во всех районах были назначены кураторы от губернатора.

Ивановская область отличается сравнительно низкой электоральной управляемостью и высоким уровнем протестных настроений. Электоральная поддержка «Единой России» в регионе не очень высокая: на выборах 2013 г. в Ивановскую областную Думу список «Единой России» поддержали 55,77% избирателей (в 2008 г. на аналогичных выборах результат был 60,3%); на выборах 2011 г. в Госдуму – 40,12% (в 2007 г. – 60,76%). Однако в регионе отсутствуют яркие, независимые политические фигуры, способные аккумулировать протестный электорат. Пока с протестным электоратом пытается работать сам П.Коньков, играя на позитивных ожиданиях населения.

Преимущества П.Конькову создает слабость региональных отделений политических партий, которые страдают от кадрового дефицита и ограниченности ресурсов, а также, по итогам выборов в Ивановскую областную Думу электоральная поддержка всех без исключения ключевых политических партий снизилась. Однако с потенциально сильными фигурами партийных политиков П.Коньков и его команда пытаются договориться с помощью кооптации в органы регионального правительства, о чем свидетельствуют назначения на должности уполномоченного по правам человека - достаточно влиятельной коммунистки Натальи Ковалевой и руководителя фонда поддержки предпринимательства – руководителя регионального отделения «Правого дела», бизнесмена Сергея Колесова.

Среди партий парламентской оппозиции наиболее высоким электоральным потенциалом обладает КПРФ. Однако уровень поддержки партии на федеральных выборов выше, чем на региональных: на выборах 2011 г. в Госдуму список партии поддержали 22,51% избирателей (в 2007 г. – 10,92%), а на выборах 2013 г. в Ивановскую областную Думу – 14,57% избирателей (в 2008 г. – 15,34%). Ивановское региональное отделение КПРФ нуждается в обновлении, и не в состоянии выдвинуть потенциально сильного кандидата для участия в предстоящих выборах. Стоит отметить, что в представленном главой юридической службы КПРФ Вадимом Соловьевом списке приоритетных регионов для партии Ивановской области не было.

Первоначально в качестве потенциальных претендентов от партии назывались заместитель председателя Ивановской областной Думы Сергей Нациевский или депутат областной Думы, а ранее депутат Кинешемской городской Думы Владимир Кленов, недавно возглавивший Ивановской обком КПРФ. Однако на апрельском заседании кадровой комиссии Ивановского обкома КПРФ было принято решение о выдвижении на пост губернатора от партии Николая Зимина, который с 2001 по 2005 гг. был заместителем, а затем первым заместителем главы администрации Ивановской области Владимира Тихонова (губернатор в период 2000-2005 гг., член КПРФ, затем пытавшийся ее расколоть и создать новую партию ВКПБ). В.Тихонов стал главным доверенным лицом Н.Зимина на выборах. Таким образом, Н.Зимин представляет «старую» региональную политическую элиты, условно выступая и как контрэлитный кандидат, пусть с ограниченной поддержкой. Однако со «старыми» элитами работает и П.Коньков – в числе потенциальных сенаторов П.Коньков предложил бывшего губернатора Владислава Тихомирова.

Несмотря на былую статусность Н.Зимина в регионе, в последние годы уровень его медийной активности, а соответственно, и узнаваемости в регионе снизились. Для решения данной проблемы Н.Зимин решил построить свою избирательную кампанию на критике врио губернатора, однако ограниченность медийных площадок у коммунистов не в состоянии создать неблагоприятный информационный фон для избирательной кампании П.Конькова.

Позиции региональных отделений других партий в регионе еще слабее. Партии столкнулись с резким снижением электоральной поддержки по итогам выборов в Ивановскую областную Думу в 2013 г. Если на выборах 2011 г. в Госдуму список «Справедливой России» поддержали 15,6% избирателей (в 2007 г. – 8,12%), то на выборах в 2013 г. в Ивановскую областную Думу – всего 4,28% избирателей (в 2008 г. – 10,27%). Поддержка списка ЛДПР также снизилась: на выборах в Госдуму 2011 г. она составила 14,78% (в 2007 г. – 10,38%), на выборах в Ивановскую областную Думу 2013 г. – 6,99% (в 2008 г. – 8,61%).

Кандидатом от «Справедливой России» стал избранный весной этого года председателем совета регионального отделения партии генеральный директор ООО «Нико-мед+» Александр Петелин, являющийся бизнес-партнером прежнего руководителя регионального отделения Павла Попова.

Кандидатом от регионального отделения ЛДПР стал раскрученный в регионе депутат Госдумы 6 созыва Сергей Сироткин. Электоральный потенциал С.Сироткина можно оценить в районе 10%, он является одним из самых опытных и публично активных региональных руководителей в ЛДПР. Кроме того, у него есть опыт участия в губернаторских выборах: в 1996 г. занял на выборах второе место, проиграв тогдашнему руководителю области В.Тихомирову.

Региональное отделение «Патриотов России» выдвинуло генерального директора ООО «Олимп» Сергея Вальцева, который для региона является «варягом» и абсолютно не известен избирателям. С.Вальцева стоит воспринимать ка технического кандидата, раскрутка которого началась с его участия в праймериз «Единой России». Он считается аффилированным с руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Виталием Ильюшкиным, с которым они вместе учредили региональную общественную организацию содействия возрождению духовных ценностей «За нормальную жизнь».

Как отмечают зарегистрированные кандидаты, региональные власти оказывали им содействие в преодолении муниципального фильтра, поэтому практически все кандидаты, за исключением Эдуарда Крюкова от партии «Народ против коррупции», преодолели муниципальный фильтр.

Безусловными стартовыми преимуществами на предстоящих губернаторских выборах обладает врио губернатора П.Коньков. Однако Ивановскую область нельзя назвать беспроблемным для «Единой России» регионом, и даже в ситуации отсутствия сильных конкурентов от других партий, избрание П.Конькова может быть осложнено высоким уровнем социальной напряженности в регионе, но без угрозы поражения на выборах. В целом, предвыборный список будет неопасным для П.Конькова, в котором даже потенциально сильные конкуренты П.Конькова обладают умеренным электоральным потенциалом (коммунист Н.Зимин и либерал-демократ С.Сироткин).

В соответствии с законом «О выборах губернатора Ивановской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 10% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Коньков Павел Алексеевич

Дата рождения: 19.09.1958

55 лет на момент выборов

16 октября 2013 г. был назначен на пост врио.

11 месяцев непрерывного пребывания у власти на момент выборов

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №6, февраль 2014 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (В, высокие шансы на избрание).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в апреле 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 59 (среднее влияние), средний балл – 4,05 (из 10).

§ Рейтинг эффективности губернаторов, четвертый выпуск, июль 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 43-45 (средний рейтинг), 67 баллов (из 100); динамика +3 баллов.

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР – 40,12% (2011);

§ региональные выборы – 55,77% (2013).

Действующий сенатор:

Васильев Валерий Николаевич

Для наделения полномочиями члена Совета Федерации П.Коньков внес следующие кандидатуры:

§ сенатор Валерий Васильев;

§ бывший губернатор Ивановской области Владислав Тихомиров;

§ главный врач областного кардиодиспансера Светлана Романчук.

Зарегистрированные кандидаты для участия в губернаторских выборах :

КПРФ

Результаты КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 22,51%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Ивановской областной думы 6 созыва – 14,57%.

Зимин Николай Васильевич

28.02.1947; 67 лет на момент выборов.

Ранее:

1989-1999 гг. - возглавлял кафедру военной и экстремальной медицины ИГМА; уволился в запас в звании полковника.

1999-2001 гг. - работал преподавателем в Ивановском энергетическом университете.

11 января 2001 г. назначен заместителем председателя правительства области по социальным вопросам.

25 ноября 2002 г. по 2005 г. – первый заместитель губернатора области Владимира Тихонова.

Выборы депутатов Ивановской областной Думы 2008 по списку КПРФ (избран).

Выборы депутатов Законодательного Собрания 2005 по списку КПРФ (избран).

ЛДПР

Результаты ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 14,78%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Ивановской областной думы 6 созыва – 6,99%.

Сироткин Сергей Никанорович

14.04.1952; 62 года на момент выборов.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва; заместитель председателя комитета по делам национальностей; координатор регионального отделения ЛДПР.

Ранее:

В 1995 г. - помощник депутата ГД, координатор ивановской областной организации ЛДПР.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЛДПР в региональной группе Ивановской и Костромской областей (избран).

Выборы депутатов Ивановской областной думы 2008 (избран; сложил полномочия в связи с избранием в ГД).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЛДПР (избран; сложил полномочия в связи с избранием в Ивановскую областную Думу).

Выборы депутатов ГД 2003 по списку ЛДПР (избран).

Выборы депутатов Ивановской областной думы 1997 по Западному одномандатному избирательному округу №17 (34%; избран).

Выборы губернатора Ивановской области 1996 (23,9%, второе место).

СР

Результаты СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 15,6%.

Результат СР на выборах депутатов Ивановской областной думы 6 созыва – 4,28%.

Петелин Александр Владимирович

11.12.1963; 50 лет лет на момент выборов.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России»; генеральный директор ООО «Нико-мед+».

Выборы депутатов Ивановской областной Думы 2008 по списку СР (избран).

«Патриоты России»

Результаты ПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 1,2%.

Вальцев Сергей Витальевич

18.11.1972; 41 года на момент выборов.

Генеральный директор ООО «Олимп»

Ранее:

2001-2005 гг. – научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук.

2006-2009 гг. – доцент кафедры психологии Московского государственного строительного университета.

2009-2010 гг. – экономический аналитик Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

2010-2014 гг. – проректор по учебной и воспитательной работе Международного института отраслевого образования.

С 2008 года - член Союза писателей России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net