Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

25.10.2005 | Михаил Сергеев

БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ ИЗМЕНИТ "ЭЛЕКТРОННУЮ РОССИЮ"

В 2008 году подключенный к Сети мобильный ноутбук станет таким же обязательным элементом активной жизни, каким сегодня стал мобильный телефон. Предвестники грядущей эры Интернет-ноутбуков видны уже сегодня. Крупнейшие компании развертывают в США бесплатные сети беспроводного доступа в Интернет. А производители компьютеров анонсируют модели массовых мобильных ноутбуков по цене 100 долларов за штуку. Повсеместное распространение беспроводного Интернета наверняка изменит и акценты программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)".

Не случайно главы муниципалитетов в США уже называют бесплатный беспроводной Интернет неотъемлемым гражданским правом. Иностранцы готовят "беспроводную революцию" и для России. Только что открытый в Нижнем Новгороде Инновационный центр Intel займется распространением беспроводного доступа в Интернет для сельских районов России.

Прототип ноутбука за $100 долларов будет продемонстрирован публике уже в январе 2006 года. По крайней мере, такой срок называют разработчики из Массачусетского технологического института (МТИ), которые решили производить ноутбуки, доступные для массовых закупок в развивающихся странах. Идея создания общедоступного мобильного компьютера родилась в голове одного из сотрудников МТИ, когда он своими глазами увидел, какую огромную пользу принесли ноутбуки, привезенные в деревенскую школу в Камбодже.

В первый год массового выпуска организация "One Laptop Per Child" планирует произвести от 5 до 5 млн. ноутбуков для детей в Бразилии, Китае, Египте, Таиланде, ЮАР. В течение второго года планирует изготовить уже от 100 до 150 млн. таких мобильных компьютеров.

Предполагается, что в общедоступном ноутбуке будет установлен процессор с тактовой частотой 500 МГц производства компании AMD, flash-память заменит жесткий диск. Мобильный компьютер можно будет подключать к Интернету по беспроводным сетям. Для экономии на программном обеспечении в качестве операционной системы будет использована бесплатная Linux.

На случай отсутствия электричества "питать" такой ноутбук можно при помощи механической рукоятки портативного генератора. Для использования на улице, дисплей можно будет переключать из полноцветного режима в безбликовый черно-белый. Разработчики обещают заключить компьютер в резиновый, плотно закрывающийся корпус и сделать ноутбук "абсолютно неразрушимым".

"Второй фронт" грядущей беспроводной революции открывается в США в Сан-Франциско и Филадельфии, где местные власти стимулируют создание общедоступных беспроводных сетей доступа в Интернет. Мэр Сан-Франциско заявил, что доступ в Интернет - это гражданское право.

Сегодня власти Сан-Франциско изучают более 20 предложений от компаний, которые готовы обеспечить в городе повсеместный доступ в Интернет. Самое известное предложение Интернет-компании Google о бесплатном доступе в Сеть шокировало американских Интернет-провайдеров и их коллег из телекоммуникационных компаний.

С появлением бесплатного доступа к Интернету американцы, скорее всего, откажутся от провайдеров с платными услугами. Пользователи беспроводного Интернет смогут обходиться без операторов мобильной связи и звонить в любую точку мира с использованием Интернет-телефонии. "Отказ от проводов" в Америке угрожает революцией на коммуникационном поле, которая окажется особенно чувствительной для компаний кабельной наземной связи, операторов мобильной и Интернет-связи.

Грядущий передел рынка связи может обесценить инвестиции в технологическую инфраструктуру на миллиарды долларов, считают американские эксперты.

Многие общественные организации поддерживают программы муниципального беспроводного Интернет, несмотря на возможные потери для операторов связи. "Городские чиновники все чаще рассматривают беспроводной Интернет в 21 веке как электричество 100 лет назад и как телефон 50 лет назад", - отмечают эксперты. - Беспроводной Интернет попадает в категорию необходимой и важной социальной услуги". Быстрый доступ в Интернет считается в США значимым фактором для экономического роста и образования. Общественные деятели все чаще рассматривают предоставление районам с низким уровнем доходов беспроводного доступа в Интернет как важный социально-экономический приоритет.

Признаки "беспроводной революции" можно увидеть и в России. Открывшийся 20 октября 2005 года первый в России Инновационный центр Intel объявил, что сосредоточит свои усилия на распространении беспроводного доступа в Интернет. Сотрудники центра Intel готовят передвижную выставку, которая должна будет популяризировать возможности беспроводного доступа в Интернет в сельских районах России. Выставка под названием "WiMAX Russia Rural Road Show" пройдет летом 2006 года. В ходе этого мероприятия представители Intel продемонстрируют возможности беспроводного широкополосного доступа для потенциальных пользователей в российских селах - фермеров, учителей, врачей, строителей, предпринимателей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net