Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

25.10.2005 | Михаил Сергеев

БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ ИЗМЕНИТ "ЭЛЕКТРОННУЮ РОССИЮ"

В 2008 году подключенный к Сети мобильный ноутбук станет таким же обязательным элементом активной жизни, каким сегодня стал мобильный телефон. Предвестники грядущей эры Интернет-ноутбуков видны уже сегодня. Крупнейшие компании развертывают в США бесплатные сети беспроводного доступа в Интернет. А производители компьютеров анонсируют модели массовых мобильных ноутбуков по цене 100 долларов за штуку. Повсеместное распространение беспроводного Интернета наверняка изменит и акценты программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)".

Не случайно главы муниципалитетов в США уже называют бесплатный беспроводной Интернет неотъемлемым гражданским правом. Иностранцы готовят "беспроводную революцию" и для России. Только что открытый в Нижнем Новгороде Инновационный центр Intel займется распространением беспроводного доступа в Интернет для сельских районов России.

Прототип ноутбука за $100 долларов будет продемонстрирован публике уже в январе 2006 года. По крайней мере, такой срок называют разработчики из Массачусетского технологического института (МТИ), которые решили производить ноутбуки, доступные для массовых закупок в развивающихся странах. Идея создания общедоступного мобильного компьютера родилась в голове одного из сотрудников МТИ, когда он своими глазами увидел, какую огромную пользу принесли ноутбуки, привезенные в деревенскую школу в Камбодже.

В первый год массового выпуска организация "One Laptop Per Child" планирует произвести от 5 до 5 млн. ноутбуков для детей в Бразилии, Китае, Египте, Таиланде, ЮАР. В течение второго года планирует изготовить уже от 100 до 150 млн. таких мобильных компьютеров.

Предполагается, что в общедоступном ноутбуке будет установлен процессор с тактовой частотой 500 МГц производства компании AMD, flash-память заменит жесткий диск. Мобильный компьютер можно будет подключать к Интернету по беспроводным сетям. Для экономии на программном обеспечении в качестве операционной системы будет использована бесплатная Linux.

На случай отсутствия электричества "питать" такой ноутбук можно при помощи механической рукоятки портативного генератора. Для использования на улице, дисплей можно будет переключать из полноцветного режима в безбликовый черно-белый. Разработчики обещают заключить компьютер в резиновый, плотно закрывающийся корпус и сделать ноутбук "абсолютно неразрушимым".

"Второй фронт" грядущей беспроводной революции открывается в США в Сан-Франциско и Филадельфии, где местные власти стимулируют создание общедоступных беспроводных сетей доступа в Интернет. Мэр Сан-Франциско заявил, что доступ в Интернет - это гражданское право.

Сегодня власти Сан-Франциско изучают более 20 предложений от компаний, которые готовы обеспечить в городе повсеместный доступ в Интернет. Самое известное предложение Интернет-компании Google о бесплатном доступе в Сеть шокировало американских Интернет-провайдеров и их коллег из телекоммуникационных компаний.

С появлением бесплатного доступа к Интернету американцы, скорее всего, откажутся от провайдеров с платными услугами. Пользователи беспроводного Интернет смогут обходиться без операторов мобильной связи и звонить в любую точку мира с использованием Интернет-телефонии. "Отказ от проводов" в Америке угрожает революцией на коммуникационном поле, которая окажется особенно чувствительной для компаний кабельной наземной связи, операторов мобильной и Интернет-связи.

Грядущий передел рынка связи может обесценить инвестиции в технологическую инфраструктуру на миллиарды долларов, считают американские эксперты.

Многие общественные организации поддерживают программы муниципального беспроводного Интернет, несмотря на возможные потери для операторов связи. "Городские чиновники все чаще рассматривают беспроводной Интернет в 21 веке как электричество 100 лет назад и как телефон 50 лет назад", - отмечают эксперты. - Беспроводной Интернет попадает в категорию необходимой и важной социальной услуги". Быстрый доступ в Интернет считается в США значимым фактором для экономического роста и образования. Общественные деятели все чаще рассматривают предоставление районам с низким уровнем доходов беспроводного доступа в Интернет как важный социально-экономический приоритет.

Признаки "беспроводной революции" можно увидеть и в России. Открывшийся 20 октября 2005 года первый в России Инновационный центр Intel объявил, что сосредоточит свои усилия на распространении беспроводного доступа в Интернет. Сотрудники центра Intel готовят передвижную выставку, которая должна будет популяризировать возможности беспроводного доступа в Интернет в сельских районах России. Выставка под названием "WiMAX Russia Rural Road Show" пройдет летом 2006 года. В ходе этого мероприятия представители Intel продемонстрируют возможности беспроводного широкополосного доступа для потенциальных пользователей в российских селах - фермеров, учителей, врачей, строителей, предпринимателей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net