Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.04.2013 | Александр Ивахник

Кольцо вокруг Скрынник сжимается?

В ряду высокопоставленных чиновников, связанных с расследованием наиболее масштабных коррупционных дел, второе место по статусу, после Анатолия Сердюкова, занимает экс-министр сельского хозяйства в правительстве Владимира Путина Елена Скрынник. Ее имя всплыло в этом контексте в конце ноября прошлого года, когда заговорили о возможной причастности Скрынник к расхищению государственных средств в ее бытность главой государственной компании «Росагролизинг». Причем телеканал «Россия-1» даже показал разоблачительный «фильм-рассследование», в котором бывшая руководительница «Росагролизинга» и Минсельхоза и ее подчиненные обвинялись в хищении десятков миллиардов рублей. Затем эта история как-то затихла, и в СМИ уже появились предположения, что Скрынник каким-то образом удалось «уладить вопрос». Но вот 10 апреля МВД России объявило о новом громком коррупционном деле в связи с «Росагролизингом», в рамках которого был задержан бывший замминистра сельского хозяйства в 2009-2010 годах Алексей Бажанов.

На сайте МВД появилось сообщение о том, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со Следственным департаментом МВД пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 1,1 млрд. рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области. Противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках. МВД отводит ключевую роль в деятельности преступной группы бывшему замминистра сельского хозяйства Алексею Бажанову – именно он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования. В отношении Бажанова, который в период совершения преступления был депутатом Воронежской областной думы и основным владельцем холдинга ЗАО «Маслопродукт», а также двух его подельников – бывшего председателя совета директоров холдинга Романа Малова и экс-гендиректора ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергея Дуденкова – в начале марта было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере».

10 апреля Бажанов, Малов и Дуденков были задержаны в Воронежской области и переправлены в Москву, одновременно в области и в Москве было проведено более 30 обысков в офисах и квартирах, в которых зарегистрированы бывшие руководители близких к «Маслопродукту» структур. Дуденков и Малов уже арестованы судом, скорее всего та же мера пресечения будет избрана и в отношении Бажанова. Схема хищений, изложенная МВД по новому делу «Росагролизинга», очень похожа на ту, что была оглашена следствием по первому делу, начатому в апреле прошлого года. Тогда было объявлено, что ГУБЭП МВД в связи с деятельностью «Росагролизинга» выявило хищение 500 млн. рублей из бюджета РФ.

По данным следствия, в 2007-2009 годах группа преступников мошенническим путем похитила эти средства благодаря фиктивным поставкам оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота Липецкой области. Преступная схема реализовывалась посредством заключения договоров лизинга и поставки оборудования, но заводы оборудования не получали. При этом бюджетные средства, выделенные на его покупку, переводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались и выводились за рубеж. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках. Основным фигурантом дела был объявлен тогдашний директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, который до этого возглавлял подразделение «Росагролизинга» в ЦФО и управление сельского хозяйства администрации Липецкой области. Также по делу проходят гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. После их задержания Олег Донских срочно оформил внеплановый отпуск и скрылся, ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск. По данным МВД, всего в период с 2007 по 2009 годы организации, подконтрольные подозреваемым, могли получить от ОАО «Росагролизинг» более 4 млрд. рублей, эта информация проверяется. В мае прошлого года стало известно, что в Липецкой области возбуждено еще одно дело о мошенничестве со средствами «Росагролизинга», ущерб от которого составил почти 138 млн. рублей. По версии следствия, деньги были утеряны в 2009 году в ходе серии фиктивных сделок при закупке зерна. По данным СМИ, в деле фигурирует брат Елены Скрынник, бывший замгендиректора «Росагролизинга» и известный участник ралли Париж – Дакар Леонид Новицкий.

Нельзя не обратить внимания, что главные фигуранты и первого, и последнего дела «Росагролизинга» – Олег Донских и Алексей Бажанов – получили ключевые посты в Минсельхозе сразу после того, как ведомство в марте 2009 года возглавила Елена Скрынник. Тем не менее, и в ноябре прошлого года, когда впервые вышли в публичное пространство коррупционные подозрения в отношении экс-министра, и в феврале этого года, в ходе первого и пока единственного допроса в качестве свидетеля, Скрынник категорически отрицала свою причастность к расхищению госсредств, проходивших через «Росагролизинг». В частности, она утверждала на допросе, что соответствующие договора и платежные документы госкомпании подписывались подчиненными без ее ведома – при помощи факсимиле. Правда, в марте в МВД отмечали, что по этим подписям проводится почерковедческая экспертиза, и если выяснится, что документы подписывала сама Скрынник, то она может превратиться из свидетеля в обвиняемую. Пока о результатах экспертизы ничего не известно. Кстати, по словам источника «Коммерсанта» в МВД, на договорах «Росагролизинга» с «Маслопродуктом-Био» тоже стоят подписи или факсимиле Скрынник.

В связи с последними событиями анонимный источник в МВД сообщил «Интерфаксу», что внезапное задержание и вероятный предстоящий арест бывшего замминистра Алексея Бажанова понадобились следствию для того, чтобы выяснить реальную роль Елены Скрынник в деле о хищении 1,1 млрд. рублей «Росагролизинга». Похоже, кольцо вокруг экс-главы Минсельхоза постепенно сжимается, и сохранить статус свидетеля ей станет не под силу. Есть вероятность того, что ждущая реальных результатов антикоррупционной кампании публика увидит судебные разбирательства, в которых среди обвиняемых будет фигурировать бывший федеральный министр.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net