Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2013 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: соперники на финише

В богатой энергетическими ресурсами Венесуэле завершилась скоротечная кампания по выборам президента. Многие зарубежные комментаторы образно назвали предстоящее в воскресенье сражение с битвой Давида и Голиафа. В этом сравнении таится глубокий смысл. Оно отражает разные весовые категории участников. Действительно, 50-летний Николас Мадуро, за спиной которого вся мощь богатого государства, смотрится Голиафом. Единый кандидат оппозиции 40-летний Энрике Каприлес, опирающийся на широкий спектр партий и организаций, кажется Давидом. Даже внешне, если один выглядит богатырем, то другой стройным юношей.

Проведя в нарушение закона, операцию преемник, власть загодя обеспечила солидный кандикап Мадуро, поскольку он одновременно совмещал две должности, исполняющего обязанности главы государства и кандидата в президенты. Преимущество состояло и в том, что незадолго до кончины Уго Чавес назвал его своим преемником и просил сторонников поддержать его в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Соперники вели ожесточенную битву, не гнушались взаимными выпадами. Проводили митинги и массовые шествия, пытались достучаться до каждого избирателя. Программы претендентов на высший пост носили прямо противоположный характер в условиях расколотой надвое страны. Мадуро, опиравшийся на огромный административный ресурс, утверждал, что он сын Уго Чавеса, клялся в верности его идеалам, обещал довести до конца дело боливарианской революции, обретшей социалистический характер. Это означает, что продолжится подпитка огромными денежными субсидиями малообеспеченных слоев населения, являющихся одной из основных опор режима. Он называл своего конкурента ставленником американского империализма и крупной буржуазии, мечтающей о возврате к недавнему прошлому, когда царила безудержная эксплуатация человека человеком. Обывателя пугали, что в случае возвращения к власти этих сил, приватизируют образование, медицину, у индейцев отберут их исконные земли.

Каприлес ратовал за кардинальные перемены, необходимость выправить вопиющие перекосы режима, сделавшего экономику заложницей политики. Положить конец безудержной национализации ключевых отраслей промышленности, увеличить добычу углеводородного сырья, рационально распорядится национальным достоянием – нефтью, положить конец ее разбазариванию. Он поднял чрезвычайно деликатную тему зависимости власти от кубинского руководства, поскольку стратегические решения принимаются в Гаване, кровно заинтересованной в бесперебойном снабжении «черным золотом» по льготным ценам.

Особняком стояли такие важные вопросы, как разгул преступности и огромная инфляция, самая большая на континенте. Если Каприлес постоянно привлекал к ним внимание, то Мадуро предпочитал их обходить, отделываясь маловразумительными оговорками.

По мере приближения часа «Х» обстановка накалялась, взаимные нападки усилились. Капрлилес назывался виновником всех бед. В свою очередь он напирал на то, что власть не наследуют, а завоевывают. Буквально в последний момент, исполняющий обязанности главы государства сделал откровенно популистский ход, органично вписывающийся в арсенал привычных приемов, объявил о намерении в три этапа, начиная с мая повысить минимальную заработную плату от 38 до 45%.. В свою очередь, соперник заявил, что этого недостаточно, поскольку инфляция стремительно пожирает эти деньги. В случае прихода к власти, он поднимет эту планку.

В стране объявлен сухой закон, несколько дней не работают учебные заведения, перекрыты границы, чтобы, как полагают власти, не просочились из-за границы провокаторы с целью дестабилизировать обстановку, сорвать выборы. Одним словом все в боевой готовности. Подтянуты резервы. На помощь Мадуро прибыл великий футболист, аргентинец Диего Марадона, неоднократно общавшийся с Уго Чавесом. Знаменитые рок музыканты выступают на благотворительных концертах в пользу Каприлеса.

Оба претендента обещали признать результаты народного волеизъявления. Шансы сторон оценить затруднительно, поскольку данные социологических опросов противоречивы. Одни отдают преимущество Мадуро, другие полагают, что отставание Капрлеса стремительно уменьшается. В случае победы выдвиженца правящих кругов, все останется по-прежнему и внутри страны, и на внешнем фронте, успех соперника может повлечь за собой существенные перемены на обоих направлениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net