Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2013 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: соперники на финише

В богатой энергетическими ресурсами Венесуэле завершилась скоротечная кампания по выборам президента. Многие зарубежные комментаторы образно назвали предстоящее в воскресенье сражение с битвой Давида и Голиафа. В этом сравнении таится глубокий смысл. Оно отражает разные весовые категории участников. Действительно, 50-летний Николас Мадуро, за спиной которого вся мощь богатого государства, смотрится Голиафом. Единый кандидат оппозиции 40-летний Энрике Каприлес, опирающийся на широкий спектр партий и организаций, кажется Давидом. Даже внешне, если один выглядит богатырем, то другой стройным юношей.

Проведя в нарушение закона, операцию преемник, власть загодя обеспечила солидный кандикап Мадуро, поскольку он одновременно совмещал две должности, исполняющего обязанности главы государства и кандидата в президенты. Преимущество состояло и в том, что незадолго до кончины Уго Чавес назвал его своим преемником и просил сторонников поддержать его в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Соперники вели ожесточенную битву, не гнушались взаимными выпадами. Проводили митинги и массовые шествия, пытались достучаться до каждого избирателя. Программы претендентов на высший пост носили прямо противоположный характер в условиях расколотой надвое страны. Мадуро, опиравшийся на огромный административный ресурс, утверждал, что он сын Уго Чавеса, клялся в верности его идеалам, обещал довести до конца дело боливарианской революции, обретшей социалистический характер. Это означает, что продолжится подпитка огромными денежными субсидиями малообеспеченных слоев населения, являющихся одной из основных опор режима. Он называл своего конкурента ставленником американского империализма и крупной буржуазии, мечтающей о возврате к недавнему прошлому, когда царила безудержная эксплуатация человека человеком. Обывателя пугали, что в случае возвращения к власти этих сил, приватизируют образование, медицину, у индейцев отберут их исконные земли.

Каприлес ратовал за кардинальные перемены, необходимость выправить вопиющие перекосы режима, сделавшего экономику заложницей политики. Положить конец безудержной национализации ключевых отраслей промышленности, увеличить добычу углеводородного сырья, рационально распорядится национальным достоянием – нефтью, положить конец ее разбазариванию. Он поднял чрезвычайно деликатную тему зависимости власти от кубинского руководства, поскольку стратегические решения принимаются в Гаване, кровно заинтересованной в бесперебойном снабжении «черным золотом» по льготным ценам.

Особняком стояли такие важные вопросы, как разгул преступности и огромная инфляция, самая большая на континенте. Если Каприлес постоянно привлекал к ним внимание, то Мадуро предпочитал их обходить, отделываясь маловразумительными оговорками.

По мере приближения часа «Х» обстановка накалялась, взаимные нападки усилились. Капрлилес назывался виновником всех бед. В свою очередь он напирал на то, что власть не наследуют, а завоевывают. Буквально в последний момент, исполняющий обязанности главы государства сделал откровенно популистский ход, органично вписывающийся в арсенал привычных приемов, объявил о намерении в три этапа, начиная с мая повысить минимальную заработную плату от 38 до 45%.. В свою очередь, соперник заявил, что этого недостаточно, поскольку инфляция стремительно пожирает эти деньги. В случае прихода к власти, он поднимет эту планку.

В стране объявлен сухой закон, несколько дней не работают учебные заведения, перекрыты границы, чтобы, как полагают власти, не просочились из-за границы провокаторы с целью дестабилизировать обстановку, сорвать выборы. Одним словом все в боевой готовности. Подтянуты резервы. На помощь Мадуро прибыл великий футболист, аргентинец Диего Марадона, неоднократно общавшийся с Уго Чавесом. Знаменитые рок музыканты выступают на благотворительных концертах в пользу Каприлеса.

Оба претендента обещали признать результаты народного волеизъявления. Шансы сторон оценить затруднительно, поскольку данные социологических опросов противоречивы. Одни отдают преимущество Мадуро, другие полагают, что отставание Капрлеса стремительно уменьшается. В случае победы выдвиженца правящих кругов, все останется по-прежнему и внутри страны, и на внешнем фронте, успех соперника может повлечь за собой существенные перемены на обоих направлениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net