Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

15.04.2013 | Эмиль Дабагян

Венесуэльские выборы: горечь победы

14 апреля в Венесуэле состоялись досрочные президентские выборы, вызванные кончиной после тяжелой и продолжительной болезни Уго Чавеса. Номинально в гонке участвовали 7 человек, реальная борьба велась между двумя претендентами. Один из них, Николас Мадуро, 50-летний выдвиженец правящих кругов, в распоряжении которого находилась вся мощь государственной машины. Другой - 40-летний Энрике Каприлес, представитель объединенной оппозиции, опиравшийся на блок разношерстных партий и организаций. Несмотря на титанические усилия, он не смог одолеть конкурента. С микроскопическим преимуществом верх взял Мадуро, заручившийся поддержкой 7,5 млн (50,66%) избирателей. Соперник получил 7,27 млн (49,07%) голосов. Он оспаривает результаты народного волеизъявления. Правом участвовать в выборах обладали 18,9 миллионов граждан, к урнам для голосования явились почти 80% граждан.

Рассмотрим факторы, способствовавшие успеху Мадуро. Прежде всего, осуществив в марте молниеносную многоходовую операцию, власть загодя обеспечила своему кандидату солидный гандикап: он одновременно совмещал две должности, исполняющего обязанности главы государства и кандидата в президенты. Преимущество заключалось и в том, что незадолго до кончины, команданте назвал его преемником и просил сторонников поддержать этого деятеля в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Наряду с этим в полной мере, как и в предшествующих кампаниях, был задействован административный ресурс. К примеру, губернаторы, контролирующие большинство из 24 штатов, беспрепятственно вели агитационно-пропагандистскую кампанию на подведомственных территориях. Огромную роль сыграли контролируемые правительство средства массовой информации, зачастую являющиеся единственным источником, из которого определенные слои населения извлекают знания об окружающей действительности. У власти не было недостатка в финансах, в ее распоряжении находились различные виды транспорта. Список этот можно легко продолжить.

Следует особо подчеркнуть, что впервые за 14 лет выборы проводились без Уго Чавеса, но его присутствие ощущалось в полной мере. Николас Мадуро беспрестанно повторял, что он сын покойного, не обладая харизмой «крестного» отца, клялся в верности его идеалам, обещал довести до конца дело революции, обретшей социалистический характер. Это означало продолжение подпитки огромными субсидиями малообеспеченных слоев, являющихся цементирующей опорой режима. И не могло не импонировать беднейшим категориям населения, привыкшим стоять с протянутой рукой в ожидании очередных подачек, подчас немалых.

Мадуро считал конкурента политиком, далеким от простого народа, с момента рождения лежавшим в золотой люльке, ставленником империализма и буржуазии, мечтающей о возврате к прошлому. Обывателя пугали, что приход к власти этих сил обернется свертыванием социальных проектов, приватизацией образования, медицины, изъятием у индейцев общинных земель, которыми они владели на протяжении столетий. Соперника называли виновником всех бед. Ему инкриминировалось участие в заговоре, намерение расколоть вооруженные силы. В свою очередь он подчеркивал, что власть не наследуют, как при монархии, а завоевывают.

Со своей стороны Энрике Каприлес пытался довести до электората сбалансированную и взвешенную программу решения накопившихся проблем. Он ратовал за постепенные перемены, необходимость выправить перекосы режима, сделавшего экономику заложницей политики. Прекратить безудержную национализацию ключевых отраслей промышленности, увеличить добычу углеводородного сырья, рационально распорядится национальным достоянием – нефтью, положить конец ее разбазариванию. Он поднял весьма деликатную тему зависимости власти от кубинского руководства, поскольку стратегические решения принимаются в Гаване, кровно заинтересованной в бесперебойном снабжении «черным золотом» по льготным ценам.

Электоральные баталии остались позади, впереди суровые будни. Триумфатору скоротечной гонки, официально вступающему в должность в ближайшее время, не позавидуешь. Ему придется нелегко, ибо он получает в наследство ворох острейших проблем, требующих безотлагательного решения. Среди них: разрушенный производственный аппарат, галопирующая инфляция, самая высокая на континенте, чудовищная преступность, захлестнувшая города и веси, перебои с электроэнергией, безмерно разбухший бюрократический аппарат, коррупция, бегство капитала, эмиграция квалифицированных специалистов, дефицит продовольствия, которое приходится завозить в огромных количествах, и масса других.

Весьма примечательно, что на одном из предвыборных митингов, Мадуро обещал в максимально сжатые сроки покончить с преступностью, уносящей ежегодно десятки тысяч жизней и превратившейся в поистине национальное бедствие. Возникает вопрос, способен ли соратник Чавеса в одночасье справиться с этой болезненной проблемой, если она не решалась в течение длительного времени, а лишь обострялась и усугублялась? Это свидетельствует о бессилии либо неспособности прежних властей искоренить причины, порождающие данное явление. Подобных вопросов уйма.

Ясно, что одними лозунгами, заклинаниями и гневными инвективами в адрес соперников, буржуазии и империализма проблем не решишь. Зарубежные и отечественные эксперты единодушно подчеркивают, что если в обозримой перспективе власть не предпримет, хотя бы, минимальные профилактические меры, то страну ожидает социально-экономический коллапс с непредсказуемыми последствиями. Придется во второй раз осуществить девальвацию местной валюты, больно ударившей по предприятиям и рядовым гражданам. Тогда на улицы, как некогда, выйдут разгневанные домохозяйки, организующие «кастрюльные бунты». К ним, наверняка, присоединятся студенты, представляющие собой влиятельную силу. Все это может дестабилизировать обстановку и дать повод армии сказать свое веское слово.

В сложившейся обстановке у оппозиции есть легальная возможность инициировать проведение референдума по прекращению полномочий президента, который, согласно конституции, может быть созван по истечении половины мандата, то есть спустя 3 года. Но это неблизкая перспектива. В настоящий момент она будет стремиться наладить конструктивный диалог с властью во имя интересов большинства соотечественников.

Победа преемника означает, что на внешнем фронте пока, до поры до времени, все останется без изменений. Куба и остальные страны, входящие в блок ALBA, по-прежнему будут получать нефть по заниженным расценкам, позволяющим некоторым из них держаться на плаву. Сохранится и стратегическое партнерство с Россией, охватывающее политическую, экономическую, военно-техническую и культурную сферы. Об этом, в частности, говорил Н. Мадуро, который встречался с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным, приезжавшим на церемонию прощания с Уго Чавесом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net