Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.10.2005 | Николай Пахомов

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, КОНСЕРВАТОРАМ НАДО СТАТЬ ЛЕЙБОРИСТАМИ

В первой половине октября в Блэкпуле проходил съезд консервативной партии Великобритании. Главной особенностью мероприятия стало то, что лидеры партии наконец-то не постеснялись начать широкое обсуждение очевидного для всех кризиса. Раньше дебаты об этом велись только в фешенебельных ресторанах и курительных комнатах закрытых клубов.

На этот раз череда выступающих высокопоставленных членов партии занялась самым настоящим публичным самобичеванием. Зачастую речь заходила о том, что партия не только не имеет права претендовать на приход к власти, но и вообще на выживание.

Что и говорить, у такого пессимизма есть причины. Дело даже не в череде проигранных тори предвыборных кампаний. Главная проблема в том, что консерваторы всё больше воспринимаются как неудачники. Недавно в "Таймс" были обнародованы результаты опроса, согласно которым даже среди проголосовавших за тори всю большую популярность приобретает идея создания принципиально новой правоцентристской партии. И это в известной своей любовью к традициям Великобритании.

Существует и другая, не менее серьёзная трудность. Стремясь увеличить число голосов, консервативная партия Великобритании уже сегодня иногда прибегает к радикальной риторике. Особенно губительно это средство ведения политической борьбы с той точки зрения, что в мультикультурном Соединённом королевстве число сторонников от употребления лозунгов, направленных, например, против эмиграции, не растёт, а падает.

О неумении консерваторов работать с избирателями свидетельствует тот факт, что политика нынешнего лейбористского правительства часто, по сути, следует лучшим образцам консервативно-рыночной идеологии. Когда об этом же в ходе предвыборных кампаний говорят сами консерваторы, их не слышат. Видимо, потому, что не хотят слушать. Мало желающих голосовать за неудачников.

По оценкам многих наблюдателей, завершившийся съезд в Блэкпуле может стать началом возрождения одной из старейших и известнейших партий мира, в которой менее чем за десять лет уже сменилось четыре лидера.

Голосование по кандидатуре руководителя тори проводят в два тура. В ходе съезда голосуют представители партии в парламенте. В результате этого голосования обозначился явный лидер - тридцатидевятилетний яркий оратор Дэвид Кэмерон. Что и говорить, он умеет завести аудиторию, действуя в лучших американских традициях, где идеологические соратники тори - республиканцы давно превратили политику в шоу и прочно удерживают сегодня власть на всех уровнях.

Даже обвинения в употреблении в молодости наркотиков, похоже, прибавляют Кэмерону сторонников. Хотя после его выступлений многие не могут объяснить, про что он говорил, однако заявляют, что было здорово. К тому же в 2008 году, когда пройдут очередные выборы, ему будет 42 года, то есть на год меньше, чем в своё время было супермолодому и суперуспешному Блэру.

Во второй тур вышел и Дэвид Дэвис, занимавший пост по европейским делам в последнем консервативном правительстве. Его смело можно отнести к тори старого образца. Представляется, что если его сдержанно поддержали консервативные депутаты, то сторонников среди широких слоёв однопартийцев он найдёт ещё меньше, поэтому победа Кэмерона многим видится как предрешённая.

В любом случае эволюция консервативной партии Великобритании, пожалуй, всё-таки подтверждает правило современной политики, в соответствии с которым, стремясь получить голоса большого, умеренного среднего класса, политики развитых стран становятся практически неотличимы друг от друга.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net