Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2005 | Николай Пахомов

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, КОНСЕРВАТОРАМ НАДО СТАТЬ ЛЕЙБОРИСТАМИ

В первой половине октября в Блэкпуле проходил съезд консервативной партии Великобритании. Главной особенностью мероприятия стало то, что лидеры партии наконец-то не постеснялись начать широкое обсуждение очевидного для всех кризиса. Раньше дебаты об этом велись только в фешенебельных ресторанах и курительных комнатах закрытых клубов.

На этот раз череда выступающих высокопоставленных членов партии занялась самым настоящим публичным самобичеванием. Зачастую речь заходила о том, что партия не только не имеет права претендовать на приход к власти, но и вообще на выживание.

Что и говорить, у такого пессимизма есть причины. Дело даже не в череде проигранных тори предвыборных кампаний. Главная проблема в том, что консерваторы всё больше воспринимаются как неудачники. Недавно в "Таймс" были обнародованы результаты опроса, согласно которым даже среди проголосовавших за тори всю большую популярность приобретает идея создания принципиально новой правоцентристской партии. И это в известной своей любовью к традициям Великобритании.

Существует и другая, не менее серьёзная трудность. Стремясь увеличить число голосов, консервативная партия Великобритании уже сегодня иногда прибегает к радикальной риторике. Особенно губительно это средство ведения политической борьбы с той точки зрения, что в мультикультурном Соединённом королевстве число сторонников от употребления лозунгов, направленных, например, против эмиграции, не растёт, а падает.

О неумении консерваторов работать с избирателями свидетельствует тот факт, что политика нынешнего лейбористского правительства часто, по сути, следует лучшим образцам консервативно-рыночной идеологии. Когда об этом же в ходе предвыборных кампаний говорят сами консерваторы, их не слышат. Видимо, потому, что не хотят слушать. Мало желающих голосовать за неудачников.

По оценкам многих наблюдателей, завершившийся съезд в Блэкпуле может стать началом возрождения одной из старейших и известнейших партий мира, в которой менее чем за десять лет уже сменилось четыре лидера.

Голосование по кандидатуре руководителя тори проводят в два тура. В ходе съезда голосуют представители партии в парламенте. В результате этого голосования обозначился явный лидер - тридцатидевятилетний яркий оратор Дэвид Кэмерон. Что и говорить, он умеет завести аудиторию, действуя в лучших американских традициях, где идеологические соратники тори - республиканцы давно превратили политику в шоу и прочно удерживают сегодня власть на всех уровнях.

Даже обвинения в употреблении в молодости наркотиков, похоже, прибавляют Кэмерону сторонников. Хотя после его выступлений многие не могут объяснить, про что он говорил, однако заявляют, что было здорово. К тому же в 2008 году, когда пройдут очередные выборы, ему будет 42 года, то есть на год меньше, чем в своё время было супермолодому и суперуспешному Блэру.

Во второй тур вышел и Дэвид Дэвис, занимавший пост по европейским делам в последнем консервативном правительстве. Его смело можно отнести к тори старого образца. Представляется, что если его сдержанно поддержали консервативные депутаты, то сторонников среди широких слоёв однопартийцев он найдёт ещё меньше, поэтому победа Кэмерона многим видится как предрешённая.

В любом случае эволюция консервативной партии Великобритании, пожалуй, всё-таки подтверждает правило современной политики, в соответствии с которым, стремясь получить голоса большого, умеренного среднего класса, политики развитых стран становятся практически неотличимы друг от друга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net