Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.04.2013 | Татьяна Становая

Защитник бюрократов

Вчера за российскую бюрократию на форуме «Россия-2013» заступился первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, самый богатый из российских правительственных чиновников. Именно он, в первую очередь, уже и подвергался атакам за владение зарубежными оффшорами. Мнение Шувалова крайне интересно и показательно: оно отражает настроения значительной части российской элиты, весьма настороженно воспринимающей попытки Кремля усилить контроль над доходами и расходами чиновников.

Со своей критикой Шувалов выступил на форуме «Россия-2013», писали «Ведомости». Тема коррупции есть во всем мире, но в России она разогрета больше, чем присутствует в жизни, заметил он: «Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и т. д.». «Следующим номером программы будет: раз проработал в бизнесе год, наверное, ты где-то что-то украл? — предположил первый вице-премьер. — Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром». Невозможно все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем, предостерег Шувалов: «Кто тогда будет решать эти проблемы?» В «Коммерсанте» приводится другая его цитата: «Если ты сходил на митинг, то тебя сажать нельзя, а если ты во власти — не важно, украл ты или нет, надо тебя посадить»,— заявил Игорь Шувалов.

К счастью для чиновников, пока происходит все с точностью до наоборот. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в коррупции, вряд ли сядет. Его подруга, которая живет в шикарной квартире, даже не арестована (вряд ли полноценной мерой пресечения можно считать домашний арест).

Владимир Пехтин, который, как выяснилось благодаря разоблачениям блогеров, имеет люксовые апартаменты в Майями. После того, как ему пришлось сдать мандат (дабы не раздражать путинский электорат), он вошёл в состав правления крупнейшей энергетической компании России «РусГидро». Зато его разоблачитель Алексей Навальный сегодня является фигурантом пяти уголовных дел, и в скором времени кировский суд, вероятнее всего, вынесет обвинительный приговор по одному из них.

Так что Игорь Шувалов в данной ситуации никак не выглядит объективным. Зато его реакция весьма эмоциональна. Причем показательно, что его нельзя отнести к числу тех чиновников, которые в прошлом году протестовали против запрета на иностранные счета и недвижимость в правительстве Медведева. На тот момент это, казалось, встраивается в логику противостояния Кремля и медведевского кабинета. Шувалов в состав «медведевской» команды никак не вписывается. Более того, на сегодня его можно назвать главным посредником между кабинетом министров и Кремлем, причем нередко остро критикующего близких к Медведеву фигур.

Таким образом, реакция Шувалова может расцениваться как сигнал о настроениях в российской элите, не втянутой во внутривластные войны. Это настроения тех, кто не просто не хочет, но больше – считает несправедливым требования нового законопроекта,запрещающего иметь иностранные счета и активы. Это чувство несправедливости может быть очень опасным для Путина. В Кремле, видимо, эту опасность не склонны преувеличивать. «Главное требование для тех, кто приходит из бизнеса во власть, — они должны понимать, что теперь принимают решения в интересах страны, бизнес-интересов у них быть не должно, прокомментировал «Ведомостям» слова Шувалова чиновник Кремля. Именно на то, чтобы отсеять тех, кто рассчитывает за счет госслужбы решить свои проблемы, и направлены принимаемые законы, подчеркнул он. На этом фоне остается только понадеяться, что в Кремле не станет шоком тот факт, что число желающих извлечь статусную ренту на занимаемых постах, значительно превышает ожидания кремлевских начальников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net