Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.04.2013 | Александр Ивахник

Журналисты загасили порыв вице-спикера

В ходе открывшегося вчера 10-го съезда Союза журналистов России произошел многозначительный эпизод. Вице-спикер Госдумы, один из самых влиятельных и активных единороссов Сергей Железняк пытался произнести на съезде длинную речь, в которой хотел поучить журналистов уму-разуму. Однако попытка не удалась: его слова были потоплены в громких нескончаемых аплодисментах. Вообще говоря, ничего хорошего в таком негостеприимном приеме журналистским сообществом представителя законодательной власти нет. Но надо понимать, что вчерашний инцидент возник не на пустом месте, а стал лишь новым проявлением конфликта между думским большинством, ориентированным на запретительство в общественной жизни, и журналистами, для которых свобода выражения мнения является основой основ профессии.

Первым публичным эпизодом этого конфликта стала яростная атака думской фракции «Единой России» на газету «Московский комсомолец» и ее главреда Павла Гусева в связи со статьей, описывающей «политическую проституцию» трех видных женщин-депутатов из партии власти. Атака включала в себя и принятие специального жесткого заявления Госдумы с требованием лишить Гусева поста председателя Союза журналистов Москвы, и депутатские запросы в правоохранительные органы. В ответ столичный союз журналистов 27 марта на своем съезде единогласно переизбрал Гусева председателем. При этом атака на главреда «МК» была расценена как атака на журналистское сообщество в целом.

И вот теперь Сергей Железняк – активный участник противостояния с «МК» и вообще один из главных операторов работы Госдумы в режиме «взбесившегося принтера» – решил высказать общероссийскому медиа-сообществу всё, что наболело. А поскольку большая речь вице-спикера была предварительно выложена на сайте «Единой России», есть возможность понять, что же вызвало обструкцию со стороны участников съезда. Это своего рода манифест наиболее консервативно настроенной части российской власти в отношении места и роли журналиста в нашем обществе.

Железняк начинает с ритуальных фраз о том, что СМИ – это «нервная система современного общества, важнейшая часть демократического государства», что каждый гражданин заинтересован в получении «своевременной, объективной и полной информации о происходящем в стране и мире». Сразу после этого он задается вопросом: вся ли информация, которую мы получаем, соответствует этим требованиям, и что этому мешает? Далее вице-спикер подробно разбирает федеральный закон «О СМИ», Кодекс профессиональной этики российского журналиста 1994 года и даже принятую Ассамблеей Совета Европы в 1970(!) году Декларацию о средствах массовой информации и правах человека, но исключительно в части ответственности и обязанностей работников СМИ, недопустимости злоупотребления правами журналиста. А это, с точки зрения видного единоросса, в современной России происходит сплошь и рядом.

«Мы то и дело встречаем в материалах СМИ ложь, клевету, выдергивание цитат из контекста, передергивание фактов, использование придуманной или непроверенной информации, предвзятость и необъективность автора по отношению к описываемому событию, оскорбления, необоснованное вторжение в частную жизнь, стремление выдать любой ценой сенсацию, выполнить заказ, публично унизить и уничтожить упоминаемое лицо», – такую страшную картину рисует нам Железняк. Он уверен, что подобная практика разрушительна не только для конкретного журналиста и издания, но и для журналистики в целом, и для нашего общества, которое теряет доверие к СМИ.

Вице-спикер Госдумы считает, что законодательными нормами положение не исправить, «мораль, этику и общечеловеческие ценности сложно вместить в сухие однозначные формулировки юридических поправок». Он уверен: необходима «четкая взвешенная позиция профессионального журналистского сообщества, вразумляющего пришедших в профессию и пресекающего действия тех, кто дискредитирует своими действиями журналистику. Цеховая солидарность должна выражаться не в круговой поруке за коллегу, совершившего недопустимые для профессии действия, а в очищении отрасли от таких персонажей». Любому журналисту понятно, что здесь Железняк имеет в виду ситуацию с владельцем и главредом «МК» Павлом Гусевым и Союзом журналистов Москвы. Пытается он и дать рецепт недопущения подобных ситуаций. Для этого нужно, чтобы саморегулирование журналистского сообщества объединяло именно журналистов-сотрудников, а у владельцев СМИ как работодателей было свое сообщество. «Объединение работника и работодателя в одной организации снижает ее эффективность и для одних, и для других. Без этого самоопределения эффективно защищать права журналистов от работодателя, который выдает им зарплату, будет невозможно», – заявляет Железняк. Такой вот незатейливый совет по подрыву корпоративной солидарности медиа-сообщества.

Ну и, наконец, не обошелся вице-спикер нижней палаты без вопроса о материальном стимулировании. Он предлагает, чтобы государство вместе с журналистским сообществом выработало «систему распределения бюджетных средств на поддержку СМИ, позволяющую поддержать именно те СМИ, которые пользуются доверием в обществе, решают социально значимые задачи и не нарушают нормы законов и журналисткой этики». Другими словами, кормить с руки власть будет тех, кто это заслужил.

Таким образом, складывается довольно целостная картина формирования журналистской среды, которая была бы лояльна власти, послушна и знала свое место, но при этом, конечно, отличалась бы исключительно высокой нравственностью. Не удивительно, что такая картина настоящим российским журналистам не понравилась.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net