Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.04.2013 | Александр Ивахник

Журналисты загасили порыв вице-спикера

В ходе открывшегося вчера 10-го съезда Союза журналистов России произошел многозначительный эпизод. Вице-спикер Госдумы, один из самых влиятельных и активных единороссов Сергей Железняк пытался произнести на съезде длинную речь, в которой хотел поучить журналистов уму-разуму. Однако попытка не удалась: его слова были потоплены в громких нескончаемых аплодисментах. Вообще говоря, ничего хорошего в таком негостеприимном приеме журналистским сообществом представителя законодательной власти нет. Но надо понимать, что вчерашний инцидент возник не на пустом месте, а стал лишь новым проявлением конфликта между думским большинством, ориентированным на запретительство в общественной жизни, и журналистами, для которых свобода выражения мнения является основой основ профессии.

Первым публичным эпизодом этого конфликта стала яростная атака думской фракции «Единой России» на газету «Московский комсомолец» и ее главреда Павла Гусева в связи со статьей, описывающей «политическую проституцию» трех видных женщин-депутатов из партии власти. Атака включала в себя и принятие специального жесткого заявления Госдумы с требованием лишить Гусева поста председателя Союза журналистов Москвы, и депутатские запросы в правоохранительные органы. В ответ столичный союз журналистов 27 марта на своем съезде единогласно переизбрал Гусева председателем. При этом атака на главреда «МК» была расценена как атака на журналистское сообщество в целом.

И вот теперь Сергей Железняк – активный участник противостояния с «МК» и вообще один из главных операторов работы Госдумы в режиме «взбесившегося принтера» – решил высказать общероссийскому медиа-сообществу всё, что наболело. А поскольку большая речь вице-спикера была предварительно выложена на сайте «Единой России», есть возможность понять, что же вызвало обструкцию со стороны участников съезда. Это своего рода манифест наиболее консервативно настроенной части российской власти в отношении места и роли журналиста в нашем обществе.

Железняк начинает с ритуальных фраз о том, что СМИ – это «нервная система современного общества, важнейшая часть демократического государства», что каждый гражданин заинтересован в получении «своевременной, объективной и полной информации о происходящем в стране и мире». Сразу после этого он задается вопросом: вся ли информация, которую мы получаем, соответствует этим требованиям, и что этому мешает? Далее вице-спикер подробно разбирает федеральный закон «О СМИ», Кодекс профессиональной этики российского журналиста 1994 года и даже принятую Ассамблеей Совета Европы в 1970(!) году Декларацию о средствах массовой информации и правах человека, но исключительно в части ответственности и обязанностей работников СМИ, недопустимости злоупотребления правами журналиста. А это, с точки зрения видного единоросса, в современной России происходит сплошь и рядом.

«Мы то и дело встречаем в материалах СМИ ложь, клевету, выдергивание цитат из контекста, передергивание фактов, использование придуманной или непроверенной информации, предвзятость и необъективность автора по отношению к описываемому событию, оскорбления, необоснованное вторжение в частную жизнь, стремление выдать любой ценой сенсацию, выполнить заказ, публично унизить и уничтожить упоминаемое лицо», – такую страшную картину рисует нам Железняк. Он уверен, что подобная практика разрушительна не только для конкретного журналиста и издания, но и для журналистики в целом, и для нашего общества, которое теряет доверие к СМИ.

Вице-спикер Госдумы считает, что законодательными нормами положение не исправить, «мораль, этику и общечеловеческие ценности сложно вместить в сухие однозначные формулировки юридических поправок». Он уверен: необходима «четкая взвешенная позиция профессионального журналистского сообщества, вразумляющего пришедших в профессию и пресекающего действия тех, кто дискредитирует своими действиями журналистику. Цеховая солидарность должна выражаться не в круговой поруке за коллегу, совершившего недопустимые для профессии действия, а в очищении отрасли от таких персонажей». Любому журналисту понятно, что здесь Железняк имеет в виду ситуацию с владельцем и главредом «МК» Павлом Гусевым и Союзом журналистов Москвы. Пытается он и дать рецепт недопущения подобных ситуаций. Для этого нужно, чтобы саморегулирование журналистского сообщества объединяло именно журналистов-сотрудников, а у владельцев СМИ как работодателей было свое сообщество. «Объединение работника и работодателя в одной организации снижает ее эффективность и для одних, и для других. Без этого самоопределения эффективно защищать права журналистов от работодателя, который выдает им зарплату, будет невозможно», – заявляет Железняк. Такой вот незатейливый совет по подрыву корпоративной солидарности медиа-сообщества.

Ну и, наконец, не обошелся вице-спикер нижней палаты без вопроса о материальном стимулировании. Он предлагает, чтобы государство вместе с журналистским сообществом выработало «систему распределения бюджетных средств на поддержку СМИ, позволяющую поддержать именно те СМИ, которые пользуются доверием в обществе, решают социально значимые задачи и не нарушают нормы законов и журналисткой этики». Другими словами, кормить с руки власть будет тех, кто это заслужил.

Таким образом, складывается довольно целостная картина формирования журналистской среды, которая была бы лояльна власти, послушна и знала свое место, но при этом, конечно, отличалась бы исключительно высокой нравственностью. Не удивительно, что такая картина настоящим российским журналистам не понравилась.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net