Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.04.2013 | Борис Макаренко

Девальвация Медведева: в чем причина затяжной атаки на премьера?

Конституционная поправка, обязывающая кабинет ежегодно отчитываться перед Думой, до прошлой среды воспринималась едва ли не как формальность: кто же будет ставить в трудное положение премьера, если его фамилия – Путин? При нем эти отчеты превращались в аналог «послания Федеральному Собранию» с анонсами светлого и радужного будущего. Но первый же отчет премьера Дмитрия Медведева навел на размышления о политических перспективах кабинета, причем в двух разных измерениях – содержания правительственной политики и расстановки сил во власти. Эти два измерения взаимосвязаны, но, как всегда в России, причудливым византийским узлом.

Начнем со второго. Казалось бы, если большинство в палате принадлежит партии, в которой лидером сам премьер, опасаться ему нечего. Но отчет есть отчет – удобный повод поставить премьера в оборонительную позицию. Вот и распространяется слух, что коммунистам «добрые люди» посоветовали пригрозить премьеру вотумом недоверия: на самом деле, Зюганов сотоварищи в прошлые времена, когда премьером был не Путин, и без всяких подсказок это умели делать, но важно то, что распущен слух про «посоветовали». И премьера заставили (силами лидера его же фракции) сделать полшага назад в вопросе о «нулевом промилле» - в котором он до этого дня стоял неприступно. Ну а случайная утечка в YouTube грозных слов президента сделана так, что в Византии (будь там интернет) позавидовали бы. Все это накладывается на долгую и заунывную песнь про неминуемую отставку премьера или роспуск Думы, хотя очевидно, что ни то, ни другое в обозримой перспективе невозможно за полной бессмысленностью таких радикальных шагов.

В чем причина такой затяжной атаки на премьера?

А в том, что побыв четыре года президентом, Медведев – уж продолжим византийскую тему – стал багрянородным, по умолчанию воспринимающимся как второй после президента политик в стране. Вспомним, как при присяге Борису Годунову бояр заставляли клясться «царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети…», хотя со времен «обратной рокировки» царского престола Иваном Грозным к тому моменту прошло больше двадцати лет. Все премьеры путинской эпохи (кроме, разумеется, самого Владимира Владимировича) были похожи в одном: ни один не годился в следующие президенты, а Медведев-то им уже побыл один раз… Вот почему игры самых разных сил, направленные на имиджевое ослабление премьера – не случайность и не примитивная интрига, а системная черта сегодняшней российской политики.

И это на фоне очень непростой ситуации в экономике, которой грозит рецессия. При таких темпах роста даже сильному премьеру было бы непросто выполнить «майские указы» Путина.

Отчет же в Думе был менее всего похож на системный анализ сложившейся ситуации и поиск путей выхода.Ни парламент, ни тем более общество ничего не узнали из отчета про то, попытается ли, по крайней мере, вся власть (а не один только кабинет министров) переломить эти опасные тенденции и стать эффективной.

Неудачи правительства могут ударить уже и по президенту. Вспомним уже упомянутую фразу Путина, попавшую в интернет: «Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти!» Все почему-то обращают внимание на «второй вариант», к которому Путин, по собственному утверждению, «склоняется». Но если вся властная конструкция – не будем делить ее на губернаторов, министров и прочие составляющие пресловутой «вертикали» - не докажет делом свою эффективность, то волей-неволей взгляды общества обратятся на «вариант первый» - и спрос тогда будет с того, кто эту вертикаль возглавляет. И на все остальные хитроумные и византийские маневры просто станет лень обращать внимание.

Борис Макаренко – председатель Правления Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте Forbes.ru 19.04.2013

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net