Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.04.2013 | Борис Макаренко

Девальвация Медведева: в чем причина затяжной атаки на премьера?

Конституционная поправка, обязывающая кабинет ежегодно отчитываться перед Думой, до прошлой среды воспринималась едва ли не как формальность: кто же будет ставить в трудное положение премьера, если его фамилия – Путин? При нем эти отчеты превращались в аналог «послания Федеральному Собранию» с анонсами светлого и радужного будущего. Но первый же отчет премьера Дмитрия Медведева навел на размышления о политических перспективах кабинета, причем в двух разных измерениях – содержания правительственной политики и расстановки сил во власти. Эти два измерения взаимосвязаны, но, как всегда в России, причудливым византийским узлом.

Начнем со второго. Казалось бы, если большинство в палате принадлежит партии, в которой лидером сам премьер, опасаться ему нечего. Но отчет есть отчет – удобный повод поставить премьера в оборонительную позицию. Вот и распространяется слух, что коммунистам «добрые люди» посоветовали пригрозить премьеру вотумом недоверия: на самом деле, Зюганов сотоварищи в прошлые времена, когда премьером был не Путин, и без всяких подсказок это умели делать, но важно то, что распущен слух про «посоветовали». И премьера заставили (силами лидера его же фракции) сделать полшага назад в вопросе о «нулевом промилле» - в котором он до этого дня стоял неприступно. Ну а случайная утечка в YouTube грозных слов президента сделана так, что в Византии (будь там интернет) позавидовали бы. Все это накладывается на долгую и заунывную песнь про неминуемую отставку премьера или роспуск Думы, хотя очевидно, что ни то, ни другое в обозримой перспективе невозможно за полной бессмысленностью таких радикальных шагов.

В чем причина такой затяжной атаки на премьера?

А в том, что побыв четыре года президентом, Медведев – уж продолжим византийскую тему – стал багрянородным, по умолчанию воспринимающимся как второй после президента политик в стране. Вспомним, как при присяге Борису Годунову бояр заставляли клясться «царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети…», хотя со времен «обратной рокировки» царского престола Иваном Грозным к тому моменту прошло больше двадцати лет. Все премьеры путинской эпохи (кроме, разумеется, самого Владимира Владимировича) были похожи в одном: ни один не годился в следующие президенты, а Медведев-то им уже побыл один раз… Вот почему игры самых разных сил, направленные на имиджевое ослабление премьера – не случайность и не примитивная интрига, а системная черта сегодняшней российской политики.

И это на фоне очень непростой ситуации в экономике, которой грозит рецессия. При таких темпах роста даже сильному премьеру было бы непросто выполнить «майские указы» Путина.

Отчет же в Думе был менее всего похож на системный анализ сложившейся ситуации и поиск путей выхода.Ни парламент, ни тем более общество ничего не узнали из отчета про то, попытается ли, по крайней мере, вся власть (а не один только кабинет министров) переломить эти опасные тенденции и стать эффективной.

Неудачи правительства могут ударить уже и по президенту. Вспомним уже упомянутую фразу Путина, попавшую в интернет: «Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти!» Все почему-то обращают внимание на «второй вариант», к которому Путин, по собственному утверждению, «склоняется». Но если вся властная конструкция – не будем делить ее на губернаторов, министров и прочие составляющие пресловутой «вертикали» - не докажет делом свою эффективность, то волей-неволей взгляды общества обратятся на «вариант первый» - и спрос тогда будет с того, кто эту вертикаль возглавляет. И на все остальные хитроумные и византийские маневры просто станет лень обращать внимание.

Борис Макаренко – председатель Правления Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте Forbes.ru 19.04.2013

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net