Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

22.04.2013 | Сергей Слободчук

Постановочная отставка правительства Азарова

Показное рвение оппозиционных фракций отставить правительство Николая Азарова на деле оказалось обратно пропорциональным их настоящему поведению. Свою решимость дать Кабмину «последний и решительный бой» оппозиционеры разрекламировали за несколько дней до пятницы, 19 апреля. Но полученные в итоге всего 190 голосов «за» отставку при необходимом минимуме в 226 – аргумент, сигнализирующий, что оппозиция изначально относилась к голосованию как к постановочной игре на публику. Не говоря уже о том, что 21 голос из 190 – это вклад фракции Компартии Петра Симоненко, которую «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» оппозиционной не считают.

День ответов

Пятница, 19 апреля была заявлена в повестке дня Верховной Рады как «день вопросов правительству». Поэтому в правительственной ложе собрался весь состав Кабинета Министров, за исключением министра образования и науки Дмитрия Табачника и министра юстиции Александра Лавриновича. Формально день отчета правительства начался с выступления аграрного министра Николая Присяжнюка и его дальнейших ответов на вопросы из зала. Но затем настал звездный час для оппозиции. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, появившись на трибуне в 12.12.59 полудня, начал выступление с лихого кавалерийского наскока на правительство и «антинародную власть» во главе с президентом Януковичем в целом.

Со старта своего выступления Яценюк записал в свой актив тот факт, что «впервые за 3 года президентства Виктора Януковича в этих стенах оппозиция добилась рассмотрения вопроса об отставке Кабинета Министров Украины». Поэтому, по словам Яценюка, голосование за отставку «будет показательным потому, что мы увидим, какой реальный уровень поддержки у этого правительства». «Тот, кто голосует против постановления – это тот, кто поддерживает этот Кабинет Министров, это тот, кто поддерживает безработицу, тот, кто поддерживает коррупцию, тот, кто поддерживает повышенный пенсионный возраст, тот, кто поддерживает закрытие 900 школ, тот, кто поддерживает закрытых 300 больниц, тот, кто поддерживает 984 гривны минимальной пенсии, тот, кто поддерживает беззаконие, коррупцию и безнадежность в нашей стране», - авансом заклеймил Яценюк всех депутатов, кто не поддержит вотум недоверия. Руководитель крупнейшей оппозиционной фракции не говорил напрямую, но из его выступления стало очевидно, что все уклонисты также напрямую причастны к таким бедам, как международный терроризм и мировой финансовый кризис, не говоря уже о голоде в Африке. Заявив требование об отставке правительства, Яценюк в финале анонсировал, что в ходе митинга 18 мая на Европейской площади в центре Киева оппозиция выдвинет требование об отставке президента Виктора Януковича. По словам Яценюка, «как того человека, который виновен во всем, что происходит сегодня в стране».

Выражая общую для всех оппозиционных фракций точку зрения, выступавший обвинил Януковича и Партию регионов в обмане своих избирателей. По его словам, президент и «партия власти» выполнили все данные перед президентскими выборами обещания, но не в интересах простых украинцев, а лишь в интересах «маленькой кучки людей, который представляют власть и которые обманули украинское общество». Хотя из выступления Яценюка так и не стало понятно, чем же украинская оппозиция принципиально отличается от нынешней правящей администрации. Ведь еще 3-5 лет назад, когда президентом был Виктор Ющенко, а премьером – Юлия Тимошенко, и сам Яценюк, и «Батькивщина» были аналогично Партии регионов вмонтированы в систему власти и вели себя точно так же.

«Это вам не закон болтать!..»

В подтверждение своего вывода Яценюк перечислил длинный список экономических показателей, затрагивающих основные направления производства и социальной политики. Если сводить весь перечень к краткому резюме, то из выступления главы крупнейшей фракции оппозиции следовало, что украинская экономика, а за нею и 45 миллионов населения Украины близки к мучительной агонии. Но затем Яценюка на трибуне сменил глава правительства Николай Азаров, попытавшийся в ходе своего выступления переломить аргументацию оппозиционера. В выступлении премьера Азарова, напротив, все росло и умножалось, демонстрируя успехи правительства в основном в виде процентного роста по сравнению с предыдущей властью. Так, согласно заявленным премьером данным, рост ВВП по сравнению с 2009 годом составил почти 10 %, промышленного производства – около 18 %, объемы жилищного строительства выросли в 1, 7, товарооборот – в 1, 6, а реальная заработная плата – в 1, 4 раза. Не преминул Азаров напомнить и о том, что за последние 3 года правительство «18 раз подряд повышало заработную плату бюджетникам и 34 раза пенсии для разных категорий пенсионеров». А под конец своей речи глава правительства не удержался от фирменного азаровского афоризма, бросив оппозиционерам, что работать в Кабинете Министров - «Это вам не закон болтать вот на этой трибуне!»

Главный коммунист Петр Симоненко с первых же слов своего выступления сделал глубокомысленный вывод о том, что все правительства в истории Украины представляли «интересы только олигархов», в то время как на протяжении более 20 лет независимости Украины «жизнь украинцев катастрофически ухудшается и экономика разрушается». Лидер фракции КПУ, все 3 года обеспечивавшей Кабмину поддержку депутатскими голосами, подвел черту под работой правительства словами о том, что «за три года работы правительства Азарова разрыв уровня доходов между самыми богатыми и бедными достиг масштаба пропасти более чем в 40 раз. Протестное настроение и социальная напряжённость достигли наивысшей точки за годы независимости». Логическая подводка завершилась обещанием, что фракция Компартии проголосует за отставку правительства.

Между словом и делом

Впрочем, итоговый результат в 190 голосов моментально остудил пыл всех политиков, мечущих громы и молнии в нынешний Кабинет Министров. Логично, что фракция Партии регионов не дала ни одного голоса «за». Напротив, 91 депутат нажал кнопку «против», двое воздержались, 79 не голосовали, хотя официально и присутствовали в зале, а еще 40 не почтили заседание своим посещением. «Батькивщина» обеспечила 88 голосов в поддержку постановления об отставке (7 депутатов были обозначены как отсутствующие), «УДАР» - 35 (7 парламентариев отсутствовали), «Свобода» - 36 (ни одного отсутствующего либо воздержавшегося). Из 32 коммунистов «за» отставку «олигархического» правительства Азарова проголосовал лишь 21 депутат (один присутствующий не стал голосовать, а еще 10 отсутствовали). Группа внефракционных, насчитывающая сегодня 32 «штыка», поддержала вотум недоверия только 10 голосами (четверо не голосовали и 18 отсутствовали).

«Много шума из ничего» и нулевые результаты голосования с разбивкой по фракциям – прямое свидетельство, что пятничная история с отставкой правительства от начала и до конца являлась для оппозиции постановочным шоу и не более того. Яценюк, Кличко, Тягныбок и примкнувший к ним Симоненко в очередной раз разыграли насколько нехитрый, настолько и безрезультатный сюжет под названием «оппозиционеры героически борются с антинародной властью». Да, очевидно, что для полноценной отставки правительства голосов оппозиционных фракций не хватило бы в любом случае. Даже если бы оппозиционные фракции и коммунисты проголосовали в полном составе, в сумме получилось бы только 205 голосов, поэтому для результата в 226 «за» отставку Азарова оппозиционерам нужно было привлечь еще минимум 11 голосов из группы внефракционных (учитывая, что 10 внефракционных были готовы объявить недоверие Кабмину и в этот раз). С другой стороны, о каком согласованном голосовании с внефракционными может идти речь, если оппозиционеры вместе с коммунистами не смогли обеспечить полноценное голосование даже своих фракций, ведь наглядный дефицит составил суммарные 25 голосов из состава фракций «Батькивщины», партии «УДАР» и Коммунистической партии Украины? Видимо, осознав, как такое поведение выглядит со стороны, руководители оппозиционных фракций поспешили уже на следующий день, в субботу, 20 апреля, заявить, что намерены исключить из состава своих фракций тех депутатов, которые не проголосовали за отставку Кабинета Министров Николая Азарова и Сергея Арбузова. Хотя стандартная практика Верховной Рады заключается в том, что подобные предупреждения звучат до, а не после решающих голосований.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net