Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2013 | Александр Ивахник

Медведеву придется выбрать между «Единой Россией» и Ливановым

Депутатов Государственной Думы не устроила поддержка, оказанная премьер-министром Дмитрием Медведевым главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову в ходе отчета правительства перед парламентом 17 апреля, когда был поставлен вопрос об отставке самого непопулярного министра. Вчера три фракции парламентской оппозиции – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой уволить министра. Фракция «Единой России» письмо не подписала, но фактически с ним солидаризировалась, что, очевидно, особенно болезненно для формального лидера партии Медведева.

В обращении к президенту, подписанном Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским, говорится: «В ходе обсуждения отчета правительства представители всех четырех фракций Государственной Думы дали негативную оценку деятельности Министерства образования и науки РФ за отчетный период. Считаем, что Ливанов не должен более возглавлять министерство образования и науки. Просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в должности министра и предпринять в связи с этим необходимые шаги». О реакции Кремля пока ничего не известно, но авторы обращения в любом случае не собираются останавливаться. Вчера первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил, что руководители фракций Госдумы намерены поднять эту тему на встрече с Путиным, которая ожидается в середине мая, если до этого вопрос не будет решен.

Понятно, почему руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев не подписал обращение: такой шаг выглядел бы как прямой демарш против Дмитрия Медведева. Комментируя письмо оппозиции, он отметил, что в ходе встречи перед отчетом правительства в Госдуме премьер-министр был проинформирован о негативном отношении фракции ЕР к деятельности Ливанова. «Полагаю, что вопрос о несоответствии Ливанова занимаемой должности, поставленный всеми фракциями в Государственной Думе, рассматривается руководителем правительства... Поэтому обращение коллег по данному вопросу к президенту спустя всего три рабочих дня после отчета главы правительства мы не поддержали», – пояснил позицию фракции Васильев. Тем не менее, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в понедельник также счел нужным заявить, что разделяет высказывавшееся мнение фракции «Единой России» о неудовлетворительной работе главы Минобрнауки, и напомнил, что ранее фракция поддержала отставку Ливанова.

Ряд депутатов-единороссов пошли еще дальше. Михаил Старшинов, представляющий Общероссийский народный фронт, заявил, что ОНФ начал сбор подписей в стране за отставку министра. Владимир Бурматов, пострадавший от скандала с плагиатом, обнаруженным в его кандидатской диссертации, направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку расходования госсредств Московским институтом стали и сплавов, ректором которого с 2007 по 2012 год был Ливанов. Бурматов подозревает, что руководство вуза растратило 1,8 млрд. рублей из госбюджета, выделенных на развитие научной деятельности, в частности, на строительство нового учебно-научного центра в районе поселка Коммунарка. Кроме того, при активном участии Бурматова готовится обращение депутатов в Счетную палату о проверке расходования бюджетных средств руководством МИСиСа. «Для начала этой процедуры нужно собрать подписи 90 депутатов. В ближайшие дни они у нас будут», – сообщил Бурматов.

Мотивы антиливановского рвения депутатов Госдумы понятны. Согласно опросам, руководитель Минобрнауки является среди россиян самым непопулярным министром. Своим самомнением, резкостью суждений, своими размашистыми и зачастую плохо продуманными действиями Дмитрий Ливанов за короткий срок успел поссориться со всеми – и с учительской средой, и с вузовским сообществом, и с руководством Академии наук. При том, что целый ряд решений и планов Минобрнауки (об объединении сильных и слабых школ, о критериях проведения мониторинга вузов на предмет эффективности, о распределении бюджетных средств на научные исследования в рамках министерства и т.п.) носит по крайней мере сомнительный характер и требует тщательного обсуждения с профессиональными сообществами. Так что кампания депутатов за отставку Ливанова обречена на поддержку в обществе и является одной из немногих возможностей для Госдумы приобрести дополнительные очки.

В силу тех же самых причин нежелание Дмитрия Медведева пожертвовать непопулярным и неэффективным министром приводит к дальнейшему политическому ослаблению самого премьера. И «Единая Россия» отнюдь не готова оказывать своему председателю в этом вопросе моральную поддержку, тем более в условиях обостряющейся конкуренции с ОНФ за внимание со стороны президента Путина. Видимо, вскоре Медведеву придется сделать выбор между сохранением хотя бы формальной поддержки со стороны партии власти и лояльностью в отношении одного из членов своего кабинета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net