Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.04.2013 | Татьяна Становая

Страна без политики

Политические темы в рамках «прямой линии» общения Владимира Путина с «народом» были маргинальны. Весь комплекс политической проблематики был «упакован» в эпизод общения главы государства с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Создается вполне четкая картинка: политика интересует либералов, народу не до этого. Путина такое положение вполне устраивает.

Маргинализация политики – одна из задач Кремля сегодня. Еще недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал внесистемную оппозицию «пустотой». Практически все политическое поле занято лояльными в той или иной степени политическими силами. Реальная же борьба скрыта в стенах Белого дома и Кремля и никак не затрагивает институты функционирования демократических режимов, партий или выборов. В такой ситуации ничего удивительного нет в том, что политические вопросы были подняты Алексеем Венедиктовым, главным редактором «Эха Москвы». При этом показательно, что политический вопрос в рамках «прямой линии» общения Путина и народа, задан представителем либерального СМИ, то есть элиты. И не просто «либерального СМИ», а, как однажды сказал Путин, радиостанции, которая занимается предвзятой, ангажированной критикой. Историческим стал разговор Путина с Венедиктовым в январе прошлого года по поводу освещения темы ПРО. Главная претензия к «Эху» состояла в том, что радиостанция проводит ту редакционную политику, которая якобы не отвечает интересам ее главного акционера.

В рамках нынешней «прямой линии» Венедиктов выразил мнение, что во время третьего президентского срока Путина заметны элементы «сталинизма» и перечислил громкие дела последнего времени - суды над Pussy Riot, оппозиционерами с Болотной площади и Алексеем Навальным, «наезды» на НКО и проч. Ответ президента был сдержанным, хотя содержательно вполне более прохладным и менее эмоциональным, чем ранее. Надо признать, что Путину удалось сохранить тут хладнокровие. Более того, он позволил себе ни в чем не согласиться с Венедиктовым.

Путин заявил, что признаков сталинизма, который прежде всего ассоциируется с лагерями, сейчас нет и не будет. Но нужны порядок, дисциплина, равенство перед законом. Он опроверг мнение, что в России сажают по политическим мотивам. «И вот эти девушки из PussyRiot, и вот эти пацаны, которые оскверняют могилы наших солдат, они все должны быть равны перед законом и отвечать за это», - сказал президент. Касаясь вопросов проведения массовых мероприятий, Путин добавил: «Можно их проводить и даже нужно, но в рамках закона, чтобы не нарушать жизнь нормальную других людей». Президент выразил уверенность, что суд над Навальным будет предельно объективным. «Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, иначе все это приобретает форму самопиара и политической рекламы. Перед законом должны быть все равны. И ни у кого не должно быть иллюзий - если кто-то громко кричит «держи вора», то это не значит, что ему самому позволено воровать», - заявил Путин.

Смягчилась несколько его риторика в отношении внесистемной оппозиции. Из тональности выступления Путина можно сделать вывод, что он стал спокойнее воспринимать ее активность, он чувствует свою уверенность, а саму оппозицию достойным соперником не считает. «Я с оппозицией не только готов, но и разговариваю постоянно. Что касается так называемой внесистемной оппозиции, мы и им предлагаем этот диалог. Некоторые оппозиционные деятели просто уклоняются от этого диалога», - заявил Владимир Путин. «Мы не просто готовы, а мы хотим этой дискуссии, но цивилизованной и профессиональной. Открытой и понятной. Тогда очень многое встанет на свои места. Более того, я, например, считаю, что власть в этом заинтересована: может быть, некоторые вещи, о которых говорят оппозиционные деятели, они станут больше понятны обществу. Может быть, некоторые из них и необходимы, может быть, они тогда и власть подтолкнут к каким-то жестким, не очень популярным, но нужным вещам в сфере экономики», - полагает он.

Президент предложил внесистемной оппозиции, используя законодательные возможности, легализоваться и участвовать в парламентских выборах. «Сейчас понятие внесистемной оппозиции, мне кажется, должно постепенно утрачивать свою актуальность: предоставлено право с минимальными бюрократическими издержками образовывать политические партии. Можно полностью легализоваться, создать партию и бороться за своего избирателя», - напомнил он. «Одно дело - кричать «караул», а другое - предложить позитивную повестку дня. И это можно сделать только в легальной форме, используя возможности, данные законом. Пожалуйста, действуйте, боритесь, входите в парламент, доказывайте свою правоту», - призвал президент лидеров внесистемной оппозиции.

На фоне сформированной в рамках «прямой линии» повестки дня, которая как будто сама по себе исходит от «народа», политическая тематика выдавливается как неинтересная и неактуальная. Людей волнуют каждодневные проблемы, традиционная «социалка». И это ведь одна из важнейших функций «прямых линий»: показать разительный разрыв в приоритетах внесистемной оппозиции и «народа», так как это хочется видеть (и показывать) власти. Оппозиция приглашается в системное поле, но ей заведомо отводится роль политической периферии, в отношении которой уже вынесен приговор как недееспособной, непатриотичной и некачественной силе. И Путин обыгрывает это, закрепляя свой статус безальтернативного лидера. Это та картинка, которая режиссируется и продвигается в рамках механизмов «прямой линии», но есть и реальность, в которой другой народ, другая оппозиция и, все очевиднее – другая страна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net