Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.04.2013 | Татьяна Становая

Страна без политики

Политические темы в рамках «прямой линии» общения Владимира Путина с «народом» были маргинальны. Весь комплекс политической проблематики был «упакован» в эпизод общения главы государства с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Создается вполне четкая картинка: политика интересует либералов, народу не до этого. Путина такое положение вполне устраивает.

Маргинализация политики – одна из задач Кремля сегодня. Еще недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал внесистемную оппозицию «пустотой». Практически все политическое поле занято лояльными в той или иной степени политическими силами. Реальная же борьба скрыта в стенах Белого дома и Кремля и никак не затрагивает институты функционирования демократических режимов, партий или выборов. В такой ситуации ничего удивительного нет в том, что политические вопросы были подняты Алексеем Венедиктовым, главным редактором «Эха Москвы». При этом показательно, что политический вопрос в рамках «прямой линии» общения Путина и народа, задан представителем либерального СМИ, то есть элиты. И не просто «либерального СМИ», а, как однажды сказал Путин, радиостанции, которая занимается предвзятой, ангажированной критикой. Историческим стал разговор Путина с Венедиктовым в январе прошлого года по поводу освещения темы ПРО. Главная претензия к «Эху» состояла в том, что радиостанция проводит ту редакционную политику, которая якобы не отвечает интересам ее главного акционера.

В рамках нынешней «прямой линии» Венедиктов выразил мнение, что во время третьего президентского срока Путина заметны элементы «сталинизма» и перечислил громкие дела последнего времени - суды над Pussy Riot, оппозиционерами с Болотной площади и Алексеем Навальным, «наезды» на НКО и проч. Ответ президента был сдержанным, хотя содержательно вполне более прохладным и менее эмоциональным, чем ранее. Надо признать, что Путину удалось сохранить тут хладнокровие. Более того, он позволил себе ни в чем не согласиться с Венедиктовым.

Путин заявил, что признаков сталинизма, который прежде всего ассоциируется с лагерями, сейчас нет и не будет. Но нужны порядок, дисциплина, равенство перед законом. Он опроверг мнение, что в России сажают по политическим мотивам. «И вот эти девушки из PussyRiot, и вот эти пацаны, которые оскверняют могилы наших солдат, они все должны быть равны перед законом и отвечать за это», - сказал президент. Касаясь вопросов проведения массовых мероприятий, Путин добавил: «Можно их проводить и даже нужно, но в рамках закона, чтобы не нарушать жизнь нормальную других людей». Президент выразил уверенность, что суд над Навальным будет предельно объективным. «Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, иначе все это приобретает форму самопиара и политической рекламы. Перед законом должны быть все равны. И ни у кого не должно быть иллюзий - если кто-то громко кричит «держи вора», то это не значит, что ему самому позволено воровать», - заявил Путин.

Смягчилась несколько его риторика в отношении внесистемной оппозиции. Из тональности выступления Путина можно сделать вывод, что он стал спокойнее воспринимать ее активность, он чувствует свою уверенность, а саму оппозицию достойным соперником не считает. «Я с оппозицией не только готов, но и разговариваю постоянно. Что касается так называемой внесистемной оппозиции, мы и им предлагаем этот диалог. Некоторые оппозиционные деятели просто уклоняются от этого диалога», - заявил Владимир Путин. «Мы не просто готовы, а мы хотим этой дискуссии, но цивилизованной и профессиональной. Открытой и понятной. Тогда очень многое встанет на свои места. Более того, я, например, считаю, что власть в этом заинтересована: может быть, некоторые вещи, о которых говорят оппозиционные деятели, они станут больше понятны обществу. Может быть, некоторые из них и необходимы, может быть, они тогда и власть подтолкнут к каким-то жестким, не очень популярным, но нужным вещам в сфере экономики», - полагает он.

Президент предложил внесистемной оппозиции, используя законодательные возможности, легализоваться и участвовать в парламентских выборах. «Сейчас понятие внесистемной оппозиции, мне кажется, должно постепенно утрачивать свою актуальность: предоставлено право с минимальными бюрократическими издержками образовывать политические партии. Можно полностью легализоваться, создать партию и бороться за своего избирателя», - напомнил он. «Одно дело - кричать «караул», а другое - предложить позитивную повестку дня. И это можно сделать только в легальной форме, используя возможности, данные законом. Пожалуйста, действуйте, боритесь, входите в парламент, доказывайте свою правоту», - призвал президент лидеров внесистемной оппозиции.

На фоне сформированной в рамках «прямой линии» повестки дня, которая как будто сама по себе исходит от «народа», политическая тематика выдавливается как неинтересная и неактуальная. Людей волнуют каждодневные проблемы, традиционная «социалка». И это ведь одна из важнейших функций «прямых линий»: показать разительный разрыв в приоритетах внесистемной оппозиции и «народа», так как это хочется видеть (и показывать) власти. Оппозиция приглашается в системное поле, но ей заведомо отводится роль политической периферии, в отношении которой уже вынесен приговор как недееспособной, непатриотичной и некачественной силе. И Путин обыгрывает это, закрепляя свой статус безальтернативного лидера. Это та картинка, которая режиссируется и продвигается в рамках механизмов «прямой линии», но есть и реальность, в которой другой народ, другая оппозиция и, все очевиднее – другая страна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net