Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2005 | Татьяна Становая

БЕН БЕРНАНКЕ - БУДУЩИЙ ГЛАВА ФРС США

24 октября Президент США Джордж Буш заявил, что после ухода 31 января 2006 года в отставку главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, его заменит Бен Бернанке, возглавляющий в настоящее время Совет экономических экспертов при Белом доме.

Глава Федеральной резервной системы в США является одной из ключевых фигур не только для экономики США, но и для мировой финансовой системы. С приходом Алана Гринспена в 1987 году роль ФРС США значительно выросла. Самого Гринспена начали называть "Королем Аланом" и подлинным правителем США. С его уходом можно говорить о завершении целой эпохи в истории существования ФРС.

Республиканец Алан Гринспен был назначен главой ФРС в 1987 году при Рональде Рейгане. Как пишет "Washington Profile", "немедленно после этого финансовые рынки США охватила паника - курсы акций установили пятилетний рекорд падения. Участники рынка считали, что Гринспен будет больше заниматься политикой, чем экономикой. Через два месяца после вступления Гринспена в должность, в США начался финансовый кризис. Однако впоследствии американская экономика оправилась и в 1990-е годы продемонстрировала рекордные темпы роста - это достижение также связывают с именем Гринспена.

Однозначно признается одно. Гринспен пришел в ФРС тогда, когда США утрачивали роль мирового экономического лидера, все больше уступая Германии и Японии. Гринспен уходит, когда позиции США укрепились, однако в мире появились новые экономические супердержавы - такие, как Китай". Со временем Гринспен стал не только самым влиятельным председателем ФРС, но и человеком, пользующимся безграничным доверием со стороны инвесторов. Каждое его заявление становилось бесспорным основанием для принятия того или иного инвестиционного решения. В итоге Алан Гринспен управлял ФРС почти 18 лет, став символом стабильности финансовой системы США.

Известие о предстоящем назначении Бернанке не стала неожиданностью. Как отмечает "Washington Profile", Бернанке достаточно давно называли возможным преемником Алана Гринспена. Ранее он был одним из управляющих ФРС (с августа 2002 по июнь 2005 года), после чего перешел в аппарат президента - именно с должности главы Консультативного Совета по Экономике в ФРС пришел сам Гринспен (1974-1977 годы).

Бернанке родился в городе Аугуста, штат Джорджия. В 1975 году он с отличием закончил Гарвардский университет, в 1979 году получил степень PhD (примерный аналог докторской степени) в Массачусетском технологическом институте. После этого он преподавал в Стэндфордском и Принстонском университетах, а также в Лондонской школе экономики, где читал курс по теории монетаризма. Бернанке опубликовал три учебника по макроэкономике. Кроме того, он возглавлял Программу монетарной экономики в Национальном бюро экономических исследований. Наиболее известна работа Бернанке, опубликованная в 1992 году, в которой он доказывал, что для экономики доступность кредита более важна, чем поступление денег. Он также известен как исследователь великой депрессии в 1930-е годы. Бернанке считает, что инфляция менее опасна для экономики, чем дефляция. Он считается сторонником установления целевого показателя инфляции. Федеральная резервная система при Гринспене никогда не декларировала своих целей в области сдерживания инфляции, что давало ей большую свободу маневра. Это, скорее всего, означает, что Бернанке будет стремиться к проведению жесткой кредитно-финансовой политики.

В то же время аналитик Bank of New York Майкл Вулфолк после появления слухов о предстоящем назначении Бернанке заявил, что "спекуляции о том, что политика преемника председателя ФРС Алана Гринспена - Бена Бернанке - могла быть более мягкой при дальнейшем повышении ставок, повредили доллару".

Бернанке, по крайней мере на первых порах, будет гораздо менее самостоятельной фигурой, чем Гринспен, которого считали более влиятельным в вопросах экономики, чем президентов США. Возможно, что Джордж Буш будет заинтересован в большем контроле над монетарной политикой. В то же время реакция на новое назначение в среде инвесторов скорее будет носить психологический характер: Бернанке будет вынужден продолжать политику Гринспена, ему потребуются годы для того, чтобы завоевать авторитет, сравнимый с авторитетом своего предшественника.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net