Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2005 | Татьяна Становая

БЕН БЕРНАНКЕ - БУДУЩИЙ ГЛАВА ФРС США

24 октября Президент США Джордж Буш заявил, что после ухода 31 января 2006 года в отставку главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, его заменит Бен Бернанке, возглавляющий в настоящее время Совет экономических экспертов при Белом доме.

Глава Федеральной резервной системы в США является одной из ключевых фигур не только для экономики США, но и для мировой финансовой системы. С приходом Алана Гринспена в 1987 году роль ФРС США значительно выросла. Самого Гринспена начали называть "Королем Аланом" и подлинным правителем США. С его уходом можно говорить о завершении целой эпохи в истории существования ФРС.

Республиканец Алан Гринспен был назначен главой ФРС в 1987 году при Рональде Рейгане. Как пишет "Washington Profile", "немедленно после этого финансовые рынки США охватила паника - курсы акций установили пятилетний рекорд падения. Участники рынка считали, что Гринспен будет больше заниматься политикой, чем экономикой. Через два месяца после вступления Гринспена в должность, в США начался финансовый кризис. Однако впоследствии американская экономика оправилась и в 1990-е годы продемонстрировала рекордные темпы роста - это достижение также связывают с именем Гринспена.

Однозначно признается одно. Гринспен пришел в ФРС тогда, когда США утрачивали роль мирового экономического лидера, все больше уступая Германии и Японии. Гринспен уходит, когда позиции США укрепились, однако в мире появились новые экономические супердержавы - такие, как Китай". Со временем Гринспен стал не только самым влиятельным председателем ФРС, но и человеком, пользующимся безграничным доверием со стороны инвесторов. Каждое его заявление становилось бесспорным основанием для принятия того или иного инвестиционного решения. В итоге Алан Гринспен управлял ФРС почти 18 лет, став символом стабильности финансовой системы США.

Известие о предстоящем назначении Бернанке не стала неожиданностью. Как отмечает "Washington Profile", Бернанке достаточно давно называли возможным преемником Алана Гринспена. Ранее он был одним из управляющих ФРС (с августа 2002 по июнь 2005 года), после чего перешел в аппарат президента - именно с должности главы Консультативного Совета по Экономике в ФРС пришел сам Гринспен (1974-1977 годы).

Бернанке родился в городе Аугуста, штат Джорджия. В 1975 году он с отличием закончил Гарвардский университет, в 1979 году получил степень PhD (примерный аналог докторской степени) в Массачусетском технологическом институте. После этого он преподавал в Стэндфордском и Принстонском университетах, а также в Лондонской школе экономики, где читал курс по теории монетаризма. Бернанке опубликовал три учебника по макроэкономике. Кроме того, он возглавлял Программу монетарной экономики в Национальном бюро экономических исследований. Наиболее известна работа Бернанке, опубликованная в 1992 году, в которой он доказывал, что для экономики доступность кредита более важна, чем поступление денег. Он также известен как исследователь великой депрессии в 1930-е годы. Бернанке считает, что инфляция менее опасна для экономики, чем дефляция. Он считается сторонником установления целевого показателя инфляции. Федеральная резервная система при Гринспене никогда не декларировала своих целей в области сдерживания инфляции, что давало ей большую свободу маневра. Это, скорее всего, означает, что Бернанке будет стремиться к проведению жесткой кредитно-финансовой политики.

В то же время аналитик Bank of New York Майкл Вулфолк после появления слухов о предстоящем назначении Бернанке заявил, что "спекуляции о том, что политика преемника председателя ФРС Алана Гринспена - Бена Бернанке - могла быть более мягкой при дальнейшем повышении ставок, повредили доллару".

Бернанке, по крайней мере на первых порах, будет гораздо менее самостоятельной фигурой, чем Гринспен, которого считали более влиятельным в вопросах экономики, чем президентов США. Возможно, что Джордж Буш будет заинтересован в большем контроле над монетарной политикой. В то же время реакция на новое назначение в среде инвесторов скорее будет носить психологический характер: Бернанке будет вынужден продолжать политику Гринспена, ему потребуются годы для того, чтобы завоевать авторитет, сравнимый с авторитетом своего предшественника.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net