Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.10.2005 | Татьяна Становая

БЕН БЕРНАНКЕ - БУДУЩИЙ ГЛАВА ФРС США

24 октября Президент США Джордж Буш заявил, что после ухода 31 января 2006 года в отставку главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, его заменит Бен Бернанке, возглавляющий в настоящее время Совет экономических экспертов при Белом доме.

Глава Федеральной резервной системы в США является одной из ключевых фигур не только для экономики США, но и для мировой финансовой системы. С приходом Алана Гринспена в 1987 году роль ФРС США значительно выросла. Самого Гринспена начали называть "Королем Аланом" и подлинным правителем США. С его уходом можно говорить о завершении целой эпохи в истории существования ФРС.

Республиканец Алан Гринспен был назначен главой ФРС в 1987 году при Рональде Рейгане. Как пишет "Washington Profile", "немедленно после этого финансовые рынки США охватила паника - курсы акций установили пятилетний рекорд падения. Участники рынка считали, что Гринспен будет больше заниматься политикой, чем экономикой. Через два месяца после вступления Гринспена в должность, в США начался финансовый кризис. Однако впоследствии американская экономика оправилась и в 1990-е годы продемонстрировала рекордные темпы роста - это достижение также связывают с именем Гринспена.

Однозначно признается одно. Гринспен пришел в ФРС тогда, когда США утрачивали роль мирового экономического лидера, все больше уступая Германии и Японии. Гринспен уходит, когда позиции США укрепились, однако в мире появились новые экономические супердержавы - такие, как Китай". Со временем Гринспен стал не только самым влиятельным председателем ФРС, но и человеком, пользующимся безграничным доверием со стороны инвесторов. Каждое его заявление становилось бесспорным основанием для принятия того или иного инвестиционного решения. В итоге Алан Гринспен управлял ФРС почти 18 лет, став символом стабильности финансовой системы США.

Известие о предстоящем назначении Бернанке не стала неожиданностью. Как отмечает "Washington Profile", Бернанке достаточно давно называли возможным преемником Алана Гринспена. Ранее он был одним из управляющих ФРС (с августа 2002 по июнь 2005 года), после чего перешел в аппарат президента - именно с должности главы Консультативного Совета по Экономике в ФРС пришел сам Гринспен (1974-1977 годы).

Бернанке родился в городе Аугуста, штат Джорджия. В 1975 году он с отличием закончил Гарвардский университет, в 1979 году получил степень PhD (примерный аналог докторской степени) в Массачусетском технологическом институте. После этого он преподавал в Стэндфордском и Принстонском университетах, а также в Лондонской школе экономики, где читал курс по теории монетаризма. Бернанке опубликовал три учебника по макроэкономике. Кроме того, он возглавлял Программу монетарной экономики в Национальном бюро экономических исследований. Наиболее известна работа Бернанке, опубликованная в 1992 году, в которой он доказывал, что для экономики доступность кредита более важна, чем поступление денег. Он также известен как исследователь великой депрессии в 1930-е годы. Бернанке считает, что инфляция менее опасна для экономики, чем дефляция. Он считается сторонником установления целевого показателя инфляции. Федеральная резервная система при Гринспене никогда не декларировала своих целей в области сдерживания инфляции, что давало ей большую свободу маневра. Это, скорее всего, означает, что Бернанке будет стремиться к проведению жесткой кредитно-финансовой политики.

В то же время аналитик Bank of New York Майкл Вулфолк после появления слухов о предстоящем назначении Бернанке заявил, что "спекуляции о том, что политика преемника председателя ФРС Алана Гринспена - Бена Бернанке - могла быть более мягкой при дальнейшем повышении ставок, повредили доллару".

Бернанке, по крайней мере на первых порах, будет гораздо менее самостоятельной фигурой, чем Гринспен, которого считали более влиятельным в вопросах экономики, чем президентов США. Возможно, что Джордж Буш будет заинтересован в большем контроле над монетарной политикой. В то же время реакция на новое назначение в среде инвесторов скорее будет носить психологический характер: Бернанке будет вынужден продолжать политику Гринспена, ему потребуются годы для того, чтобы завоевать авторитет, сравнимый с авторитетом своего предшественника.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net