Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.04.2013 | Александр Ивахник

За «болотных» узников вступились депутаты-коммунисты

Накануне годовщины событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, наложивших на весь последующий период мрачную тень масштабных следственных действий и бесконечной череды судебных решений по продлению ареста подозреваемых и обвиняемых в нарушении закона, депутаты от фракции КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть внесли в Госдуму проект постановления об амнистии фигурантов «болотного дела». В документе предлагается, «в ознаменование двадцатилетия принятия Конституции Российской Федерации, руководствуясь принципом гуманизма, в целях укрепления гражданского мира и согласия», прекратить все ранее начатые уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади, не возбуждать новые уголовные дела в отношении людей, участвовавших в массовых беспорядках 6 мая, а уже осужденных по этому делу освободить от наказания и снять с них судимости.

Как известно, к настоящему моменту в связи с событиями на Болотной площади привлечены к уголовной ответственности 29 человек, проходящих по статьям «участие в массовых беспорядках», «применение насилия к представителям власти» и «приготовление к организации массовых беспорядков». «Болотное дело» стало символом перехода правящего режима к репрессивному курсу в отношении внесистемной уличной оппозиции и усиления роли силовиков в формировании внутренней политики государства. Причины перерастания мирного «Марша миллионов» в столкновения с полицией до сих пор до конца не выяснены, но авторитетная Комиссия по общественному расследованию событий 6 мая пришла к выводу, что это стало следствием заранее спланированной провокации правоохранительных органов, «имевшей целью создание повода для силового разгона». Многочисленные видеоролики тех событий убеждают непредвзятых наблюдателей, что насилие в гораздо большей степени и в более жестоких формах применялось со стороны ОМОНа, чем со стороны демонстрантов, действия которых были хаотичными и в основном носили характер самозащиты. Тем не менее, ни одного дела по фактам превышения полномочий или неправомерного применения насилия со стороны правоохранительных органов возбуждено не было.

Впрочем, инициаторы постановления Госдумы об амнистии подчеркивают, что речи не идет о чьей-то виновности или невиновности, речь идет именно об амнистии. Член ЦК КПРФ и академик РАН Борис Кашин обратил внимание на то, что в «Марше миллионов» принимали участие десятки тысяч людей, которые вышли на защиту своих конституционных прав на честные выборы, поэтому к 20-летию Конституции РФ такая амнистия была бы логичным шагом. Его коллега по фракции Анатолий Локоть подчеркнул: «События 6 мая резонансные, они являются сегодня причиной серьезного напряжения в обществе. Есть хорошая традиция с советских времен в честь дня Конституции объявлять амнистию. Предлагаем воспользоваться этой традицией и принять закон об амнистии, тем самым снизить накал в обществе. Мы полагаем, амнистия будет хорошим сигналом обществу со стороны власти, что власть расположена к диалогу, прислушивается к протестным настроениям».

Любопытно, что предложение об объявлении амнистии по «болотному делу» внесли именно представители КПРФ – партии, у которой вовсе не однозначные отношения с ценностями гуманизма. Но, вероятно, в партии помнят, что целый ряд ее лидеров после августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года провели по нескольку месяцев в предварительном заключении по гораздо более тяжелым обвинениям в попытке государственного переворота, но в обоих случаях были амнистированы. Пока, однако, не ясно, каково будет официальное отношение думской фракции КПРФ к инициативе Кашина и Локотя. Как отметил Борис Кашин в интервью телеканалу «Дождь», инициатива двух коммунистов предварительно не согласовывалась с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, но в целом соответствует линии партии на поддержку протестных акций против фальсификаций на выборах. Кстати, таким же тестом на самостоятельность по отношению к Кремлю предложение об амнистии станет и для быстро утрачивающей оппозиционный имидж «Справедливой России».

Зато уже первая реакция представителей «Единой России» показывает, что ценности гуманизма и милосердия ныне в партии власти не в чести, и инициатива с думской амнистией фигурантов «болотного дела» не имеет перспективы принятия. Такая амнистия противоречит всем законам и принципам правового государства, подчеркнул депутат-единоросс Александр Сидякин. «Пусть они предложат амнистировать тех, кто у них украдет из дома одежду, кто разгромит их собственность. Тогда будет серьезный разговор, а так абсолютная ерунда. Ни одно государство мира не позволяет себе подобные вещи. Zero tolerance – вот какой принцип должен осуществляться в отношении тех, кто участвует в массовых беспорядках, чтобы неповадно было в дальнейшем», – заявил один из авторов репрессивного закона о митингах.

Ну ладно бесноватый демагог Сидякин, не так давно яростно топтавший ногами белую ленточку, стоя у трибуны Госдумы. Но и более респектабельный замглавы Комитета по конституционному законодательству и представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин проявил к предложению коммунистов почти такое же демонстративное пренебрежение. «Честно скажу, разговаривать пока не о чем. Если мы сейчас начнем вносить акты амнистии по любому поводу, это, простите меня, будет торговля правосудием, или как это можно назвать? Я понимаю, амнистия ветеранов войны в честь юбилея Победы… А здесь-то, собственно говоря, какой повод? Тогда логично было бы, к примеру, депутатов, которые подвергнуты уголовному преследованию, уже амнистировать. Чисто теоретически», – заметил Вяткин.

Комментарий председателя профильного Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова по поводу перспектив проведения амнистии также надежд не внушает: «Инициатива, безусловно, будет рассмотрена, но уже ясно, что вопросов здесь больше, чем ответов – и с юридической точки зрения, и с точки зрения практики применения». Видимо, представители партии власти считают участников событий 6 мая на Болотной площади более опасными для государства, чем северокавказские боевики, попавшие под большую амнистию 2006 года. Во всяком случае, идея жестко наказать активистов протестной улицы, чтобы отбить охоту к повторению подобных акций и основательно запугать оппозиционно настроенную публику, крепко сидит в головах людей, принимающих государственные решения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net