Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

06.05.2013 | Сергей Слободчук

Украинская оппозиция пытается разогнать протестную волну

Пока российская оппозиция готовились к протестам 5 и 6 мая, украинские оппозиционеры пытались раскачать протестную активность с помощью серии акций «Вставай, Украина!», стартовавшей в марте.

Украинская ГТС, а точнее, договоренности между украинским и российским руководством вокруг судьбы украинской газотранспортной системы стали главным героем митинга оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» в пограничном с территорией России городе Сумы.

Украинские оппозиционные партии провели уличный митинг в городе Сумы – административном центре одноименной области, граничащей с севера и востока с Брянской, Курской и Белгородской областями России. Митинг в Сумах, где для участия в митинге собрались от 5 до 8 тысяч человек, прошел в рамках всеукраинской оппозиционной акции «Вставай, Украина!». Мероприятие началось с марша нескольких тысяч участников, прошедших до площади Независимости – административного и исторического центра города, где состоялся митинг, собравший, по разным оценкам, от 5 до 8 тысяч человек. Митинги в рамках акции «Вставай, Украина!» проходят по стандартной схеме: трибуна, с которой по очереди выступают лидеры оппозиционных партий, и человеческое море с плакатами в стиле «Сумы и Тимошенко вместе», «Нет политическим репрессиям», «Сумы за Юлю».

Накануне мероприятия СМИ опубликовали первую серию договоренностей о судьбе украинской ГТС, вдохновив оппозиционеров на свежие обвинения в адрес власти. Так, глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк обвинил правительство (но не президента Януковича) не иначе, как в «краже государственной собственности», заявив: «правительство хочет приватизировать, а точнее - украсть объекты государственной собственности - газотранспортную систему, добывающие предприятия нефти и газа и газохранилища». А радикальная партия «Свобода», лидер которой Олег Тягныбок активно участвует в митингах «Восстань, Украина», вообще приравняла достигнутые договоренности к «государственной измене». И, конечно, выступая с трибуны, оппозиционные лидеры Яценюк, Тягныбок и Кличко призывали приезжать 18 мая в Киев для участия в заключительном митинге акции «Вставай, Украина!». Оппозиционные спикеры уже не раз анонсировали, что на митинге 18 числа к призывам к свержению «антинародной власти» добавится требование отставки президента Виктора Януковича. Правда, не конкретизируют, как расшифровывать свои грозные слова – то ли президент должен подать в отставку сам, устрашившись оппозиционного гнева, то ли в отставку его должен отправить украинский народ. А может, «антинародную власть» вынесут вместе с креслами из высоких кабинетов сами оппозиционеры.

Накануне кульминационной акции 18 мая в Киеве на Европейской площади, можно сделать несколько выводов о нынешней линии оппозиции. Сегодня оппозиционные партии «Батькивщина», «Украинский демократический альянс за реформы» и «Свобода» сделали ставку на проведение митингов в областных центрах с целью раскачать протестную активность и подхватить напор протестного избирателя. Митинговая активность и протестные лозунги означают, что украинская оппозиция дружно устремилась в радикальную нишу. Логично, что все три лидера оппозиционных партий по-разному исполняют роль политического радикала. И наиболее слабо здесь выглядит Арсений Яценюк, заменивший накануне парламентских выборов 2012 года на посту лидера «Батькивщины» находящуюся в заключении Юлию Тимошенко.

Главный риск для партии «Батькивщина» и Арсения Яценюка заключается в том, что именно нынешний руководитель «Батькивщины» данному политическому запросу не соответствует. Можно говорить о том, что Яценюк отвечает таким запросам украинского избирателя как приход в политику «новых лиц», приход профессионалов, а также политиков молодого возраста, не являющихся выходцами из КПСС и т.д. Вот только образу уличного бойца и радикала, готового идти на баррикады, не отвечает. Поэтому во главе «Батькивщины» он делает ту же ошибку, что и в 2009 году, когда согласился на агрессивную рекламную кампанию «Фронта перемен» в стиле «милитари». Поэтому, сместившись в улично-радикальную нишу, Яценюк и Кличко своими руками создали наиболее комфортную среду для Тягныбока и «Свободы». По сути, «Вставай, Украина!» превращается в промо-тур Тягныбока и радикальной партии «Свобода», которые лучше конкурентов по оппозиционной нише соответствуют схеме «радикальный политик – радикальный формат общения с избирателем – радикальные лозунги».

И, наконец, прошедшие митинги лишний раз продемонстрировали, что украинская оппозиция по-прежнему работает в наиболее удобном для нее жанре огульной критики. Жестко нападая на все без исключения решений власти, оппозиция надеется заработать для себя дополнительные очки в глазах избирателя. Однако, избрав наиболее простой путь, оппозиционеры сами себя загоняют в капкан неконструктива, яростно критикуя, но, не предлагая никакой альтернативы решениям президента Януковича и Партии регионов. Одна надежда, что голосующий за оппозицию избиратель не станет задумываться, чем же нынешняя оппозиция принципиально отличается от Партии регионов, чтобы ради ее интересов выходить на новый Майдан.

Вместе с тем, митинговая активность украинской оппозиции имеет, как свои плюсы, так и минусы. Если говорить о позитивных штрихах, то оппозиция демонстрирует стремление выстроить коммуникацию с обществом, пусть и делает это криво и косо. Да, призывы «поднимать людей» против «антинародной власти» по сути своей неконструктивны и непродуктивны. Но здесь важно, что со стороны оппозиционных партий хотя бы присутствует такая попытка найти общий язык с простым украинцем. А вот Партия регионов, на контрасте с оппозиционерами, даже не пытается нащупать точки соприкосновения для такой коммуникации. Поэтому оппозиция в любом случае выглядит более выгодно на фоне забуревшей «партии власти», для которой коммуникация с обществом является традиционно «больным местом».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net