Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2013 | Сергей Слободчук

Правительство Португалии копирует стандартный пакет мер «жесткой экономии»

Экономика Португалии продолжает демонстрировать антирекорды, прочно удерживая первое место в ЕС по темпам падения ВВП. Однако, правительство страны не демонстрирует каких-либо нестандартных ходов в ходе реализации антикризисного курса. Напротив, последние сообщения из Португалии свидетельствуют, что правящая Социал-демократическая партия во главе с премьером Педру Пасуш Коэлью просто копирует стандартные меры «жесткой экономии» из практики Франции, Италии, Испании и других европейских стран. Следующими шагами на этом пути стали повышение пенсионного возраста до 66 лет, увеличение рабочей недели до 40 часов и сокращение 30 тысяч рабочих мест в госсекторе.

Правительство Португалии анонсировало перечень следующих мер, направленных на борьбу против кризисных явлений в экономике. В первую очередь речь о пенсионной реформе, суть которой в повышении возраста выхода на пенсию на 1 год – с 65 до 66 лет. Следующим шагом станет увеличение рабочего дня на 1 час и, соответственно, рабочей недели с 35 до 40 часов. И, наконец, третьим решением станет беспрецедентное для новейшей истории Португалии сокращение в государственном секторе – по словам премьера Педру Пасуш Коэлью, правительство нацелено уволить 30 тысяч занятых на госслужбе.

Заявленные португальским кабинетом меры прозвучали на фоне последней информации Еврокомиссии, констатировавшей ухудшение ситуации в еврозоне. Так, по данным комиссии, суммарный ВВП европейских экономик в IV квартале 2012 года продолжил свое падение, снизившись еще на 0, 6 %. Причем, антирекорд в данном случае принадлежит как раз Португалии, и без того многие годы считающейся самой бедной страной Европы. ВВП страны по итогам последних 3 месяцев 2012 года сократился на 1, 8 %, обогнав остальных антирекордсменов в лице Кипра (1 %), Венгрии и Италии (0, 9 %), Испании (0, 7 %) и Германии (0, 6 %).

Нынешний кабинет пришел к власти по итогам досрочных выборов в Ассамблею Республики – португальский парламент – состоявшихся 5 июня 2011 года. Выборы прошли на 2 года ранее запланированного срока, ознаменовав полный крах усилий правящей на протяжении 6 лет Социалистической партии во главе с премьером Жозе Сократешем противостоять кризису в экономике. По итогам голосования 5 июня 2011 года первое место завоевала Социал-демократическая партия, получившая 38, 66 % и 108 депутатских мандатов. Социалистическая партия заняла второе место, получив 28, 05 % и 74 места, Народная партия – 11, 71 % и 24 места, коалиция «Демократическое единство» в составе Коммунистической партии Португалии и «Зеленых» - 7, 9 % и 16 мест (14 – коммунисты, 2 – «зеленые»), Левый блок – 5, 17 % или 8 мандатов. Парламентскую коалицию сформировали победители выборов социал-демократы вместе с консерваторами из Народной партии, получившие в сумме 132 депутатских мандата из 230 в парламенте Португалии, сам же коалиционный кабинет Педру Пасуша Коэлью приступил к работе 21 июня 2011 года. Вступая в должность, Коэлью назвал в качестве приоритетов своей работы восстановление налогового здоровья страны, стимулирование экономического роста и создание новых рабочих мест, а также помощь нуждающимся, которые больше всех страдают от мер жесткой экономии.

Несмотря на традиционно «левое» название, в политической системе Португалии Социал-демократическая партия является крупнейшей политической силой правого центра, в то время как Социалистическая партия представляет собой левоцентристскую силу. Впрочем, обрушившийся на Европу финансово-экономический кризис продемонстрировал, что в экстремальной ситуации разница между правыми и левыми практически стирается, если говорить о реальных решениях в области экономики и социального обеспечения, а не о предвыборных лозунгах и политических стереотипах. К примеру, неспособность правительств продемонстрировать ощутимые успехи в борьбе против роста безработицы и падения доходов стала главной причиной смены власти в Испании, Италии, Франции, Греции и других странах. Так, массовые протесты против курса на жесткую экономию привели к отставке правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (Испанская социалистическая рабочая партия) в Испании в 2011 году , а по итогам последующих досрочных парламентских выборов к власти пришла Народная партия во главе с новым премьером Мариано Рахоем. Кризисные явления в экономике Франции подорвали позиции Николя Саркози (правоцентристский «Союз за народное движение»), проигравшего в мае 2012 года президентские выборы Франсуа Олланду (Французская социалистическая партия). И данный список можно продолжать, обогащая аналогичными примерами других европейских стран. Однако, дальнейшая история показала, что в результате выборов меняются разве что фигуры на посту глав правительства и президента, а на деле как правые, так и левые продолжают реализацию одного и того же курса на жесткую экономию, разве что каждая политическая сила со своими второстепенными вариациями. В результате получается так, что традиционные левые вроде Хосе Луиса Сапатеро в Испании и Франсуа Олланда во Франции вводят меры жесткой экономии вроде сокращения социальных выплат, более характерные для правых, чем для социалистов.

Тем не менее, заявленные правительством социал-демократов во главе с Педру Пасуш Коэлью антикризисные решения демонстрируют два магистральных вывода, как бы правящая партия и правительство не стремились их скрыть. Во-первых, португальский кабинет не имеет четкого представления о том, как противодействовать сокращению ВВП, падению доходов португальцев и росту безработицы. Кстати, если на момент прихода Социал-демократической партии и премьера Коэлью к власти в июне 2011 года безработица составляла 12, 4 %, то в марте 2013 данный показатель составил 17, 5 % (из них 38, 3 % - количество нетрудоустроенных среди молодежи в возрасте до 25 лет, 15, 8 % - безработица в возрастной группе от 25 до 75 лет).

Во-вторых, заявленный пакет мер является по своей сути попыткой «затянуть пояса», в то время как перед властями Португалии стоит противоположная задача. Малорезультативные примеры Италии, Испании и других экономик еврозоны демонстрируют, что ставку нужно делать на стимулирование производства, а не на жесткую экономию. Ведь курс на «затягивание поясов» не принес никаких результатов, кроме роста социального напряжения, вылившегося в массовые уличные протесты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net