Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2013 | Сергей Слободчук

Правительство Португалии копирует стандартный пакет мер «жесткой экономии»

Экономика Португалии продолжает демонстрировать антирекорды, прочно удерживая первое место в ЕС по темпам падения ВВП. Однако, правительство страны не демонстрирует каких-либо нестандартных ходов в ходе реализации антикризисного курса. Напротив, последние сообщения из Португалии свидетельствуют, что правящая Социал-демократическая партия во главе с премьером Педру Пасуш Коэлью просто копирует стандартные меры «жесткой экономии» из практики Франции, Италии, Испании и других европейских стран. Следующими шагами на этом пути стали повышение пенсионного возраста до 66 лет, увеличение рабочей недели до 40 часов и сокращение 30 тысяч рабочих мест в госсекторе.

Правительство Португалии анонсировало перечень следующих мер, направленных на борьбу против кризисных явлений в экономике. В первую очередь речь о пенсионной реформе, суть которой в повышении возраста выхода на пенсию на 1 год – с 65 до 66 лет. Следующим шагом станет увеличение рабочего дня на 1 час и, соответственно, рабочей недели с 35 до 40 часов. И, наконец, третьим решением станет беспрецедентное для новейшей истории Португалии сокращение в государственном секторе – по словам премьера Педру Пасуш Коэлью, правительство нацелено уволить 30 тысяч занятых на госслужбе.

Заявленные португальским кабинетом меры прозвучали на фоне последней информации Еврокомиссии, констатировавшей ухудшение ситуации в еврозоне. Так, по данным комиссии, суммарный ВВП европейских экономик в IV квартале 2012 года продолжил свое падение, снизившись еще на 0, 6 %. Причем, антирекорд в данном случае принадлежит как раз Португалии, и без того многие годы считающейся самой бедной страной Европы. ВВП страны по итогам последних 3 месяцев 2012 года сократился на 1, 8 %, обогнав остальных антирекордсменов в лице Кипра (1 %), Венгрии и Италии (0, 9 %), Испании (0, 7 %) и Германии (0, 6 %).

Нынешний кабинет пришел к власти по итогам досрочных выборов в Ассамблею Республики – португальский парламент – состоявшихся 5 июня 2011 года. Выборы прошли на 2 года ранее запланированного срока, ознаменовав полный крах усилий правящей на протяжении 6 лет Социалистической партии во главе с премьером Жозе Сократешем противостоять кризису в экономике. По итогам голосования 5 июня 2011 года первое место завоевала Социал-демократическая партия, получившая 38, 66 % и 108 депутатских мандатов. Социалистическая партия заняла второе место, получив 28, 05 % и 74 места, Народная партия – 11, 71 % и 24 места, коалиция «Демократическое единство» в составе Коммунистической партии Португалии и «Зеленых» - 7, 9 % и 16 мест (14 – коммунисты, 2 – «зеленые»), Левый блок – 5, 17 % или 8 мандатов. Парламентскую коалицию сформировали победители выборов социал-демократы вместе с консерваторами из Народной партии, получившие в сумме 132 депутатских мандата из 230 в парламенте Португалии, сам же коалиционный кабинет Педру Пасуша Коэлью приступил к работе 21 июня 2011 года. Вступая в должность, Коэлью назвал в качестве приоритетов своей работы восстановление налогового здоровья страны, стимулирование экономического роста и создание новых рабочих мест, а также помощь нуждающимся, которые больше всех страдают от мер жесткой экономии.

Несмотря на традиционно «левое» название, в политической системе Португалии Социал-демократическая партия является крупнейшей политической силой правого центра, в то время как Социалистическая партия представляет собой левоцентристскую силу. Впрочем, обрушившийся на Европу финансово-экономический кризис продемонстрировал, что в экстремальной ситуации разница между правыми и левыми практически стирается, если говорить о реальных решениях в области экономики и социального обеспечения, а не о предвыборных лозунгах и политических стереотипах. К примеру, неспособность правительств продемонстрировать ощутимые успехи в борьбе против роста безработицы и падения доходов стала главной причиной смены власти в Испании, Италии, Франции, Греции и других странах. Так, массовые протесты против курса на жесткую экономию привели к отставке правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (Испанская социалистическая рабочая партия) в Испании в 2011 году , а по итогам последующих досрочных парламентских выборов к власти пришла Народная партия во главе с новым премьером Мариано Рахоем. Кризисные явления в экономике Франции подорвали позиции Николя Саркози (правоцентристский «Союз за народное движение»), проигравшего в мае 2012 года президентские выборы Франсуа Олланду (Французская социалистическая партия). И данный список можно продолжать, обогащая аналогичными примерами других европейских стран. Однако, дальнейшая история показала, что в результате выборов меняются разве что фигуры на посту глав правительства и президента, а на деле как правые, так и левые продолжают реализацию одного и того же курса на жесткую экономию, разве что каждая политическая сила со своими второстепенными вариациями. В результате получается так, что традиционные левые вроде Хосе Луиса Сапатеро в Испании и Франсуа Олланда во Франции вводят меры жесткой экономии вроде сокращения социальных выплат, более характерные для правых, чем для социалистов.

Тем не менее, заявленные правительством социал-демократов во главе с Педру Пасуш Коэлью антикризисные решения демонстрируют два магистральных вывода, как бы правящая партия и правительство не стремились их скрыть. Во-первых, португальский кабинет не имеет четкого представления о том, как противодействовать сокращению ВВП, падению доходов португальцев и росту безработицы. Кстати, если на момент прихода Социал-демократической партии и премьера Коэлью к власти в июне 2011 года безработица составляла 12, 4 %, то в марте 2013 данный показатель составил 17, 5 % (из них 38, 3 % - количество нетрудоустроенных среди молодежи в возрасте до 25 лет, 15, 8 % - безработица в возрастной группе от 25 до 75 лет).

Во-вторых, заявленный пакет мер является по своей сути попыткой «затянуть пояса», в то время как перед властями Португалии стоит противоположная задача. Малорезультативные примеры Италии, Испании и других экономик еврозоны демонстрируют, что ставку нужно делать на стимулирование производства, а не на жесткую экономию. Ведь курс на «затягивание поясов» не принес никаких результатов, кроме роста социального напряжения, вылившегося в массовые уличные протесты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net