Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

06.05.2013 | Татьяна Становая

Глава ОСК вышел из строя

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков, назначенный на эту должность менее года назад, отправлен в отставку, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные источники в ВПК. Его уход предвиделся российской прессой: на прошлой неделе «Коммерсант» писал, что вокруг главы ОСК складывается напряженная ситуация, которая вероятнее всего приведет к смене главы корпорации.

Дьячков не проработал во главе ОСК и года: прошлым летом он сменил скандального Романа Троценко, который считался человеком нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина. Тогда уход топ-менеджера был связан с конфликтом корпорации и Минобороны по поводу стоимости оборонного заказа (на военную продукцию приходится 80% выручки ОСК). Военные требовали от судостроителей обоснований цены поставляемой продукции (в частности, многоцелевых подлодок проекта «885 «Ясень» и подводных ракетоносцев проекта «955 «Борей»), а судостроители жаловались на низкую рентабельность, писали тогда «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Троценко же публично называл предложенные Минобороны цены экономическим самоубийством. К переговорам пришлось подключиться тогда еще вице-премьеру Игорю Сечину, а контракты заключались и вовсе в присутствии Владимира Путина. К традиционным спорам с Минобороны добавилось недовольство Минпромторга ходом строительства двух верфей на Дальнем Востоке. В апреле Минпромторг подготовил отчет о строительстве верфей «Звезда-DSME» и «Восток-Raffles» в Приморском крае. Ведомство пришло к выводу, что заявленный ОСК объем работ выполнен не в полной мере, и предложило правительству направить туда многостороннюю полномочную комиссию для проверки. В итоге верфи посетил губернатор Приморского края — и конфликт был исчерпан, писал «Коммерсант». Проблемы касались и разногласий между Минобороны и ОСК по поводу закупки иностранной военной техники, в частности, вертолетоносцев Mistral во Франции. Наконец, был также и конфликт с бывшим владельцем Объединённой промышленной группы Сергеем Пугачёвым.

Тогда в отставке Троценко было заинтересовано слишком много фигур, а ресурса Сечина не хватило на отстаивание своего человека. Его преемником стал гендиректор «Севмаша» Андрей Дьячков, которого как раз и рекомендовал Троценко. Однако усидеть на месте долго ему не удалось. О приближающейся отставке можно было догадаться по разносу, который вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил Дьячкову в конце апреля. По данным источников газеты «Коммерсант», Рогозина разочаровал целый ряд направлений деятельности ОСК, в том числе проекты компании на Дальнем Востоке и структура ее собственности дочерних предприятий. В середине апреля он в ходе визита в Астрахань обвинил менеджмент корпорации в срыве сроков строительства верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Вице-премьера не удовлетворила справка ОСК о ходе проектирования и строительства верфи: в документе «рисуночки красивые», но нет информации о том, что строительство верфи выбивается из графика. В итоге он посоветовал президенту ОСК «обратить внимание и оторвать голову тем, кто такие справки присылает». Рогозин также раскритиковал «мутные, перекрестные схемы совладения», через которые ОСК контролирует судостроительный завод «Лотос» в Астраханской области. Корпорация получила его в 2011 году, купив группу «Каспийская энергия», куда входила верфь.

Усугубляют ситуацию проблемы с военными контрактами. В конце марта министр обороны Сергей Шойгу отправился на Дальний Восток с целью проинспектировать состояние судоремонтных мощностей в регионе. Первая же увиденная атомная подводная лодка «Братск» (проект 971) вызвала возмущение: она с 2007 года находится в плавучем доке БДП-71 ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр» (СВРЦ, входит в ОСК) в Вилючинске и до сих пор не прошла ремонт.

Тем временем, за отставкой Дьячкова, вероятно, стоит Игорь Сечин: «Роснефть» имеет большой портфель заказов у ОСК, и наличие лояльного менеджмента могло бы помочь решить многие трудности. По данным «Коммерсанта», он инициировал специальное совещание у Владимира Путина, где должен решаться вопрос о судьбе крупных проектов ОСК, в которых заинтересован Сечин. Его не устраивает, что строительство верфей идет с большим опозданием по срокам, а ряд проектов и вовсе заморожен.

Отставка Дьячкова - заметный политико-аппаратный успех Сечина, который лишний раз показал, что обладает достаточными возможностями для того, чтобы доводить до уровня президента любую проблему, причем не всегда прямо связанную с деятельность контролируемой им нефтяной компании. ОСК всегда находилась в сфере неформального курирования Сечина, и сейчас он пытается восстановить былое влияние после отставки Троценко. Ситуация крайне показательна: по ней хорошо можно изучить, как глава нефтяной компании может снимать руководителя крупной судостроительной корпорации для ускорения исполнения своих заказов. Правительство Дмитрия Медведева, как обычно, «отдыхает».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net