Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.05.2013 | Сергей Слободчук

Соратники ложатся на амбразуру, защищая Саркози от обвинений в коррупции

Последнее время коррупционные скандалы преследуют по пятам экс-президента Франции Николя Саркози. Не успело прогреметь «дело Бетанкур», как в начале мая 2013 года французские следователи выдвинули версию о получении денег от покойного Муаммара Каддафи во время президентских выборов 2007 года. А у экс-министра внутренних дел Клода Геана появилось новое занятие – активно доказывать во всех возможных теле- и радиоэфирах, что обнаруженные на его счетах 500 тысяч евро – это не деньги Каддафи, а средства, вырученные от продажи двух картин фламандского художника из своей коллекции.

Коррупционные расследования в отношении бывших президентов становятся во Франции политической традицией – в декабре 2011 года Жак Ширак получил 2 года условно и штраф в 1 евро после того, как суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением и растрате.

В первых числах мая 2013 года прокуратура Парижа начала официальное расследование информации о том, что семья ливийского лидера Муаммара Каддафи якобы перечисляла огромные суммы на финансирование президентской кампании Николя Саркози в 2007 году. В СМИ звучат цифры на уровне 50 миллионов евро, хотя официальные органы до сих пор не подтвердили и не опровергли эту информацию. Как известно, в 2007 году Саркози победил на выборах президента Франции, выиграв у двух фаворитов – кандидата от Французской социалистической партии Сеголен Руаяль и кандидата от конфедерации партий «Союз за французскую демократию» Франсуа Байру. Впервые обвинения против Саркози озвучил сын покойного полковника Саиф Каддафи еще в 2011 году. Но с тех пор его слова подтвердили бизнесмен Зиад Такьеддин во время допроса полицией Франции и журналисты из французского агентства расследований Медиапарт.

Скандал с получением денег от покойного полковника Каддафи на нужды предвыборной кампании 2007 года разгорелся во Франции после того, как еженедельная газета Le Canard Enchainé опубликовала материал о том, что во время обысков в принадлежащих соратнику экс-президента Клоду Геану квартире и офисе юридической фирмы были обнаружены документы, подтверждающие перечисление более 500 тысяч евро через счета экс-министра. Клод Геан – многолетний соратник Саркози. В 2004 он возглавлял аппарат министерства финансов, а с июня 2005 по март 2007 – аппарат МВД, когда указанными министерствами руководил Николя Саркози. После победы на выборах, Геан с 2007 по 2011 годы занимал пост генерального секретаря Елисейского дворца, т.е. руководил президентской канцелярией, а с 27 февраля 2011 и до окончания срока Саркози в мае 2012 года руководил Министерством внутренних дел.

Отправной точкой для проведения французскими следователям обысков в его квартире и офисе стали показания французского бизнесмена ливийского происхождения Зиада Такьеддина, заявившего, что покойный Муаммар Каддафи сделал посильный взнос в финансирование президентской кампании Саркози в 2007 году. Кроме того, следователи установили, что во время работы Геана руководителем аппарата МВД (министерство в тот период возглавлял Саркози), на его депозитный счет неоднократно перечислялись крупные суммы. Сам же Геан объясняет, что деньги в размере от 20 до 25 тысяч евро являются его бонусами как госслужащего и что каждый госслужащий в МВД в тот период получал подобные бонусы наличными. Но не успели его слова прозвучать, как их сразу же опровергла однопартиец Геана и Саркози, бывший министр здравоохранения и спорта (2007 – 2010 гг.) и министр социальной политики (2010 – 2012 гг.) в правительстве Франсуа Фийона и член «Союза за народное движение» Розалин Башло. Она прямым текстом заявила, что Геан не мог получать такие бонусы после 2002 года, пояснив, что «сама была членом правительства, когда премьер Лионель Жоспен запретил бонусы» (Жоспен ушел в отставку с поста премьера после поражения на президентских выборах в 2002 году). Башло предположила, что на самом деле речь идет о внутренних фондах МВД, которые используются, к примеру, для платы информаторам, добавив, что эти деньги нельзя присваивать. «Выходит, он либо лжец, либо вор», - забила экс-министр гвоздь в репутацию Клода Геана.

Что касается 500 тысяч евро, то Геан пояснил в эфире одного из телеканалов, будто ему удалось выгодно продать принадлежавшие ему картины кисти фламандского художника XVII века Андриеса ван Эртвельта. На полотнах изображены корабли, попавшие в шторм. А вот о получении денег из Ливии и речи быть не может. «Я никогда не занимался отмыванием денег. Я не знаю, как это делается», - пояснил экс-глава МВД. Правда, сам Геан толком так и не смог назвать имя покупателя, указав лишь, что картины приобрел адвокат из Малайзии. Да и в целом его версия со старта вызвала жаркие споры среди искусствоведов и агентов на рынке искусства, спорящих о том, реально ли получить такую выгоду от продажи двух картин малоизвестного для широкой публики мастера. Дело в том, что до сих пор самой дорогой работой фламандца считается картина «Битва при Лепанто», проданная в Амстердаме на аукционе Сотби в 2010 году за 168 тысяч евро. Но остальные его картины при продаже даже не приближались к данной цифре, отставая минимум на порядок. Подлила масла в огонь и компания Artprice (специализация - статистика рынка искусства), оценившая каждую принадлежавшую Геану картину в среднем в 41 тысячу евро. Да и данные продаж свидетельствуют о том, что две третьих работ ван Эртвельта продаются по цене, не превышающей 10 тысяч евро.

Сам Саркози назвал обвинения в получении денег от Каддафи «смехотворными» и «сфабрикованными», а в качестве доказательства невиновности привел свою роль в свержении правящего режима в Ливии. Однако, если обвинения против экс-президента трансформируются в полноценный судебный процесс, Саркози станет вторым президентом Франции после Жака Ширака, представшим перед судом по обвинению в коррупционных преступлениях. В целом же, коррупционные расследования последних лет, в которых замешаны не просто представители обеих крупнейших партий – «Союза за народное движение» и Французской социалистической партии, а бывшие президенты Ширак и Саркози – диагноз, свидетельствующий о росте коррумпированности среди французских элит. Ведь во времена Валери Жискар д’Эстена и Франсуа Миттерана, несмотря на громкие коррупционные скандалы, трудно было представить себе, чтобы оправдываться в ответ на подобные обвинения приходилось первому лицу государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net