Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.05.2013 | Александр Ивахник

Новые повороты сирийской драмы

В затянувшейся кровавой сирийской драме вновь напомнил о себе внешний игрок. Ранним утром 3 и 5 мая ВВС Израиля нанесли серию авиаударов по территории Сирии без официального объяснения причин и целей этой военной акции. По данным арабских и израильских СМИ, атаке подверглись находящиеся в Сирии склады иранских высокоточных ракет Fateh-110 и военный исследовательский центр под Дамаском.

Согласно сведениям базирующегося в Лондоне Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, в результате погибло около 40 солдат, а более 100 человек числятся пропавшими без вести. Реакция сирийского руководства была достаточно решительной, по крайней мере, по форме. Власти заявили, что расценивают израильскую атаку как объявление войны Сирии. Президент Башар Асад направил властям США, которых в Сирии считают причастными к осуществленной операции, ультиматум для Израиля с требованием в течение 24 часов представить официальное объяснение авиаударов. В понедельник сирийский МИД заявил, что новая атака Израиля вызовет немедленный военный ответ: «Если Израиль будет продолжать подобные агрессивные действия, то это еще больше накалит обстановку в регионе и приведет к полномасштабной войне, которая станет угрозой миру и безопасности как в регионе, так и во всем мире». Сирийская армия уже развернула вдоль границы с еврейским государством новейшие российские ракеты «земля-земля» и комплексы ПВО. В свою очередь, Армия обороны Израиля развернула две противовоздушные батареи «Железный купол» под Хайфой и закрыла воздушное пространство на севере страны для гражданских самолетов.

Тем не менее, официальный Иерусалим по-прежнему предпочитает хранить молчание, как и руководство НАТО, не подтвердившее факт воздушной атаки. Неофициально же израильские представители заявляют, что главной целью авиаударов было уничтожение иранских ракет Fateh-110 класса «земля – земля», якобы переправлявшихся через Сирию в Ливан в распоряжение военно-политической шиитской группировки «Хезболла». В целом же, как отметила радиостанция Kol Israel, Израиль не намерен принимать чью-либо сторону в вооруженном внутрисирийском конфликте, его интерес сводится к тому, чтобы не допустить попадания в руки «Хезболлы» такого оружия, которое несет угрозу всей территории еврейского государства. Однако такие объяснения не кажутся убедительными, а действия Израиля представляются близорукими. Боевики из «Хезболлы» действительно давно являются для израильских военных костью в горле. Но, думается, у Башара Асада сейчас слишком много других забот, чтобы заниматься транспортировкой иранских ракет для своих ливанских союзников. А главное – авиаудары по сирийским военным объектам так или иначе ослабляют режим Асада, приход же к власти в этой стране радикальной исламской оппозиции будет представлять для Израиля гораздо бóльшую опасность, чем покровительство нынешнего сирийского руководства ливанской «Хезболле».

Между тем вчера стало известно о неожиданных выводах созданной летом 2011 года Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии относительно применения в этой стране химического оружия. Взаимные обвинения сирийских властей и оппозиции в использовании отравляющих газов идут уже не первый месяц. Неделю назад официальные представители США и Великобритании сообщали об имеющихся у них доказательствах применения запрещенного химоружия войсками режима Асада. И вот 6 мая самый известный член Комиссии ООН, бывший главный прокурор Международного трибунала ООН по Югославии Карла дель Понте заявила о наличии данных о том, что вооруженная сирийская оппозиция применяла ядовитый газ зарин. Эти данные эксперты Комиссии получили от людей, непосредственно пострадавших от газа, и врачей. «Наши специалисты были в соседних с Сирией странах. Они беседовали с пострадавшими и врачами в полевых госпиталях. Согласно их докладу, который мне удалось увидеть, у ООН нет неопровержимых доказательств, но имеются определенные подозрения в отношении использования в Сирии газа зарин – на это указывает то, как проходит лечение жертв гражданской войны. Этот газ использовала оппозиция, а не официальные власти Сирии», – сообщила дель Понте. Правда, она отметила, что результаты этого расследования в дальнейшем надо перепроверить и удостоверить с помощью дополнительных свидетельств.

Заявление Карлы дель Понте имеет принципиальное значение. Дело в том, что в конце апреля президент США Барак Обама называл применение химического оружия режимом Башара Асада «красной чертой», в случае пересечения которой Вашингтон готов пересмотреть свою позицию по сирийскому конфликту. Имелась в виду возможность установления бесполетной зоны над территорией Сирии и прямых поставок вооружения оппозиции, что означало бы крайне опасную интернационализацию вооруженного конфликта, резкий рост напряженности в ближневосточном регионе и развитие ситуации в Сирии по ливийскому сценарию. Остается надеяться, что независимые выводы авторитетной Комиссии ООН, выставляющие в резко негативном свете действия сирийской оппозиции, заставят ведущих мировых игроков воздержаться от слишком простых и контрпродуктивных действий в этом крайне противоречивом конфликте.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net