Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2005 | Татьяна Становая

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД ВИТАЛИЕМ КАЛОЕВЫМ

На прошедшей неделе в Швейцарии к 8 годам лишения свободы был приговорен гражданин России Виталий Калоев за убийство авиадиспетчера компании "Скайгайд". Решение швейцарского суда в России посчитали слишком жестоким. В СМИ и заявлениях официальных лиц России Калоев предстал как жертва трагедии: защита настаивала на том, что убийство было совершено в состоянии аффекта.

В июле 2002 года произошло крушение авиалайнера над Боденским озером, в результате чего погибла вся семья Виталия Калоева. Как выяснилось, катастрофа произошла по вине диспетчера швейцарской авиакомпании Петера Нильсена, который был убит Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен.

За Калоева заступилась вся политическая элита Северной Осетии, откуда он родом, а также СМИ России. На судебные заседания приехал глава республики Таймураз Мамсуров, который заявил, что адвокаты будут отставать версию убийства в состоянии аффекта: сам Калоев говорит, что не помнит, как убивал авиадиспетчера. Таймураз Мамсуров выразил сомнения в объективности суда.

Прокуратура Швейцарии просила 12 лет строгого режима, а Калоев получил 8. При этом он признается виновным в умышленном убийстве, а не убийстве в состоянии аффекта. Более суровый приговор, чем того ожидала российская сторона, накладывался на созданный в России информационный фон: Калоева признавали жертвой обстоятельств, а не убийцей. Фактически решение суда выглядело как антироссийский шаг. Теперь Россия намерена добиваться экстрадиции Калоева: высокая вероятность этого была подтверждена спикером Госдумы Борисом Грызловым. Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров подтвердил, что Виталий Калоев хочет отбывать наказание в России. "У меня была возможность встретиться с ним (Калоевым) после заседания суда, и он сказал, что "да", он не против".

Изначально проблема судебного процесса над Калоевым в большей степени была связана с политическими интересами руководства Северной Осетии: Мамсуров, хотя и был на суде в качестве частного лица, пытался выступить заступником земляка от лица своего народа. Однако в итоге процесс приобрел общероссийскую значимость. Это связано с двумя проблемами: отношениями России с Западом и вопросом об экстрадиции бывшего министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова, также находящегося под арестом в Швейцарии.

Последнее время практически любое действие органов власти западных стран, имеющее хотя бы минимальное отношение к конфликту интересов с российской стороной, воспринимается российской элитой как проявление антироссийских настроений. Достаточно вспомнить недавнее происшествие в Баренцевом море, когда Норвегия попыталась задержать российский траулер "Электрон" за нарушение правил ловли рыбы. Тогда действия норвежской стороны были расценены представителями российской "рыбной корпорации" как попытка выдавить Россию из зоны Шпицбергена и фактически оставить за собой единоличное право вылова рыбы на данной территории. Иными словами, конфликт воспринимался как геополитическая борьба за сферы влияния с целью вытеснения России с законных территорий. МИД России тогда заявил, что намерен вновь поднять вопрос о параметрах норвежской рыбоохранной зоны.

В целом такие ситуации являются проявлением напряженности в отношениях России с Западом. Обострение произошло после "революций" в Грузии и Украине: российские власти восприняли поддержку новых властей в этих странах со стороны США и Европы как желание ограничить влияние России в зоне ее традиционного геополитического влияния. Президент России Владимир Путин не раз говорил о неких внешних силах, желающих навредить стране. Все это создает негативный фон, поддерживающий распространенную в России теорию заговора Запада против России. Любой процесс над россиянином или российской компанией на Западе становится предметом особого внимания СМИ.

Однако в случае со Швейцарией ситуация еще более сложная. Как известно, недавно швейцарский суд принял решение об экстрадиции бывшего министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова в США. В России официальные власти попытались сделать все, чтобы предотвратить это: прокуратура даже завела уголовное дело против Адамова, создав конкуренцию запросу США об экстрадиции. Однако добиться возвращения Адамова не удалось. Запрос США оценивается в России как политический, а его удовлетворение сразу стало причиной негативного отношения к судебным органам власти Швейцарии. Аналогичная тенденция наблюдается и по итогам процесса над Калоевым. Как заявил президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, "суд прошел отвратительно. Основные прения между обвинением и адвокатами проходили без перевода, и Калоев не понимал о чем шла речь". По словам Мамсурова, по ходу заседания у него создалось впечатление, что все сомнения, которые были у следствия, трактовались в суде не в пользу Калоева.

В то же время далеко не все российские политики стремятся негативно оценить приговор Калоеву. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил, что приговор оказался мягче, чем того требовала прокуратура. Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов также отметил, что если исходить лишь с юридической точки зрения, то следует признать: "для убийства это не слишком жесткий приговор".

В целом же по России на фоне ухудшения отношений с Западом процесс над Калоевым приобрел особую значимость, и решение швейцарского суда воспринималось через призму отношения страны к самой России. В отличие от "дела Адамова", которое отличалось важными для элиты проблемами национальной безопасности и выглядит куда более локальным, "дело Калоева" приобрело общероссийский масштаб, и сильная человеческая составляющая гораздо сильнее воздействует на общественное мнение россиян, вызывая большие эмоции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net