Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.05.2013 | Валерий Выжутович

Под политической оккупацией

Очередной День Победы, как всегда, попал под оккупацию политикой. Такова участь многих исторических дат, а этой - особенно. Опасаясь столкновений с активистами правых радикальных движений, участники празднования Дня Победы в Риге в этот раз обошлись без красных флагов, придя к памятнику освободителям только с цветами. В стране, где ветераны местного легиона «Ваффен-СС» получают надбавку к пенсии, есть, впрочем, и политики, которые накануне 9 мая пытаются хоть на йоту облегчить материальное положение бывших бойцов Красной армии. Один из таких политиков - мэр Риги Нил Ушаков. Возглавляемые им городские власти помогают молодым добровольцам организовать посредством Интернет-банка сбор пожертвований. Собранной суммы хватает на подарки красноармейцам.

В Латвии к 9 мая приурочили принятие закона о запрете советской символики, приравняв ее к нацистской. А во Львове, наоборот, накануне Дня Победы окружной суд приостановил действие постановления городских властей, запрещающее символы Победы. Два года назад в этот день наблюдалось противостояние между сторонниками и противниками советских символов. В ходе столкновений тогда пострадало около полутора тысяч человек.

И вот так каждый год. Предмет для упражнений в риторике, как правило, один и тот же - судьба стран Балтии, по российской версии, освобожденных от фашистов, а по версии США и ряда европейских держав, оккупированных Советским Союзом. Позиция российской стороны, уже не раз обозначенная, остается прежней: договоренности между Сталиным и Гитлером в отношении балтийских государств были в 1989 году осуждены высшим представительным органом Советского Союза, приносить покаяние каждый год Москва не будет. И не только потому, что ей не нравятся попытки представить освободителей от фашизма оккупантами. Дело еще и в том, что признание факта оккупации для России, правопреемницы СССР, обернулось бы колоссальными расходами. Литва оценила ущерб, нанесенный ей Советским Союзом, в 28 миллиардов долларов и, приравняв СССР к фашистской Германии, не отказывается от требований компенсации за советскую «оккупацию». Латвия и Эстония ведут свои подсчеты. Только экологический вред от пребывания Красной армии оценен представителями Эстонии в 4 миллиарда долларов. А за каждого из 180 тысяч репрессированных эстонцев с России хотят получить в порядке компенсации по 250 тысяч долларов.

Чего добиваются страны Балтии, по-своему оценивая роль Красной армии в победе над германским фашизмом, понять нетрудно. Но дележом чего занимаются 9 мая российские политики, стремящиеся расцветить День Победы своими флагами и лозунгами, использовать его для митингов и демонстраций? Например, ЦК КПРФ провел в этот день всероссийскую акцию. Звучали требования отправить в отставку правительство.

Коммунистам не нравится курс нынешнего правительства. Это нормально. Они были не в восторге от курса и всех предыдущих правительств. Это тоже нормально для несменяемого, не в пример правительствам, лидера КПРФ. Ненормально другое - когда политические акции проводятся 9 мая. Ненормально - потому что это единственная дата, способная объединять нацию.

Подступая каждый год к празднованию Дня Победы, власть, вероятно, испытывает некоторые затруднения. Шлейф советской традиции, тянущийся за этим праздником, широк, долог, прочен - ну-ка, попробуй его оборви. Хотя мне не кажется, что с мая 1945-го и вплоть до мая 2013-го режим подстраивал свою идеологию под дух Победы. Я полагаю, наоборот, Победа праздновалась в духе той идеологии, что господствовала в соответствующую эпоху.

В 1945-м это было обещание выстраданного всенародного счастья: военное лихолетье миновало, ну теперь-то мы заживем!

В 1955-м, спустя два года после смерти Сталина и менее чем за год до XX съезда, роль покойного вождя в достижении Победы не то чтобы умалялась, но не особенно выпячивалась, а сама дата отмечалась без должного размаха.

В 1965-м идеология совершила новый кульбит: смещен был Хрущев, Солженицын объявлен «очернителем», началась подспудная реабилитация Сталина, закончилась опала Жукова как «маршала Победы», а сам День Победы сделался праздником, символизирующим торжество советского строя.

В 1975-м, в канун принятия брежневской конституции, где закреплялась новая историческая общность - советский народ, Победа преподносилась как результат единения всех народов страны, независимо от их классовой и национальной принадлежности.

В 1985-м, положившем начало перестройке, власть возродила парад Победы и сделала его более демократичным: к участию были впервые допущены ветераны войны.

1995-м, через полгода после начала войны в Чечне, героизм российских солдат, погибавших за Тереком, выглядел как эстафета подвига советских воинов, павших на фронтах Великой Отечественной.

В 2005-м на тему Великой Отечественной войны стало можно высказываться, не придерживаясь советских пропагандистских клише. О правде и мифах Великой Отечественной теперь идут дискуссии. Но проблема в том, что для ветеранов эта война - все еще не история. Она для них - часть протяженной на несколько десятилетий современности. Для большинства - лучшая часть. Спорить об этой войне с ними можно сколько угодно. В чем-то переубедить - вряд ли. Вот еще и поэтому не стоит превращать 9 мая в поле политических боев.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net