Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.05.2013 | Валерий Выжутович

Под политической оккупацией

Очередной День Победы, как всегда, попал под оккупацию политикой. Такова участь многих исторических дат, а этой - особенно. Опасаясь столкновений с активистами правых радикальных движений, участники празднования Дня Победы в Риге в этот раз обошлись без красных флагов, придя к памятнику освободителям только с цветами. В стране, где ветераны местного легиона «Ваффен-СС» получают надбавку к пенсии, есть, впрочем, и политики, которые накануне 9 мая пытаются хоть на йоту облегчить материальное положение бывших бойцов Красной армии. Один из таких политиков - мэр Риги Нил Ушаков. Возглавляемые им городские власти помогают молодым добровольцам организовать посредством Интернет-банка сбор пожертвований. Собранной суммы хватает на подарки красноармейцам.

В Латвии к 9 мая приурочили принятие закона о запрете советской символики, приравняв ее к нацистской. А во Львове, наоборот, накануне Дня Победы окружной суд приостановил действие постановления городских властей, запрещающее символы Победы. Два года назад в этот день наблюдалось противостояние между сторонниками и противниками советских символов. В ходе столкновений тогда пострадало около полутора тысяч человек.

И вот так каждый год. Предмет для упражнений в риторике, как правило, один и тот же - судьба стран Балтии, по российской версии, освобожденных от фашистов, а по версии США и ряда европейских держав, оккупированных Советским Союзом. Позиция российской стороны, уже не раз обозначенная, остается прежней: договоренности между Сталиным и Гитлером в отношении балтийских государств были в 1989 году осуждены высшим представительным органом Советского Союза, приносить покаяние каждый год Москва не будет. И не только потому, что ей не нравятся попытки представить освободителей от фашизма оккупантами. Дело еще и в том, что признание факта оккупации для России, правопреемницы СССР, обернулось бы колоссальными расходами. Литва оценила ущерб, нанесенный ей Советским Союзом, в 28 миллиардов долларов и, приравняв СССР к фашистской Германии, не отказывается от требований компенсации за советскую «оккупацию». Латвия и Эстония ведут свои подсчеты. Только экологический вред от пребывания Красной армии оценен представителями Эстонии в 4 миллиарда долларов. А за каждого из 180 тысяч репрессированных эстонцев с России хотят получить в порядке компенсации по 250 тысяч долларов.

Чего добиваются страны Балтии, по-своему оценивая роль Красной армии в победе над германским фашизмом, понять нетрудно. Но дележом чего занимаются 9 мая российские политики, стремящиеся расцветить День Победы своими флагами и лозунгами, использовать его для митингов и демонстраций? Например, ЦК КПРФ провел в этот день всероссийскую акцию. Звучали требования отправить в отставку правительство.

Коммунистам не нравится курс нынешнего правительства. Это нормально. Они были не в восторге от курса и всех предыдущих правительств. Это тоже нормально для несменяемого, не в пример правительствам, лидера КПРФ. Ненормально другое - когда политические акции проводятся 9 мая. Ненормально - потому что это единственная дата, способная объединять нацию.

Подступая каждый год к празднованию Дня Победы, власть, вероятно, испытывает некоторые затруднения. Шлейф советской традиции, тянущийся за этим праздником, широк, долог, прочен - ну-ка, попробуй его оборви. Хотя мне не кажется, что с мая 1945-го и вплоть до мая 2013-го режим подстраивал свою идеологию под дух Победы. Я полагаю, наоборот, Победа праздновалась в духе той идеологии, что господствовала в соответствующую эпоху.

В 1945-м это было обещание выстраданного всенародного счастья: военное лихолетье миновало, ну теперь-то мы заживем!

В 1955-м, спустя два года после смерти Сталина и менее чем за год до XX съезда, роль покойного вождя в достижении Победы не то чтобы умалялась, но не особенно выпячивалась, а сама дата отмечалась без должного размаха.

В 1965-м идеология совершила новый кульбит: смещен был Хрущев, Солженицын объявлен «очернителем», началась подспудная реабилитация Сталина, закончилась опала Жукова как «маршала Победы», а сам День Победы сделался праздником, символизирующим торжество советского строя.

В 1975-м, в канун принятия брежневской конституции, где закреплялась новая историческая общность - советский народ, Победа преподносилась как результат единения всех народов страны, независимо от их классовой и национальной принадлежности.

В 1985-м, положившем начало перестройке, власть возродила парад Победы и сделала его более демократичным: к участию были впервые допущены ветераны войны.

1995-м, через полгода после начала войны в Чечне, героизм российских солдат, погибавших за Тереком, выглядел как эстафета подвига советских воинов, павших на фронтах Великой Отечественной.

В 2005-м на тему Великой Отечественной войны стало можно высказываться, не придерживаясь советских пропагандистских клише. О правде и мифах Великой Отечественной теперь идут дискуссии. Но проблема в том, что для ветеранов эта война - все еще не история. Она для них - часть протяженной на несколько десятилетий современности. Для большинства - лучшая часть. Спорить об этой войне с ними можно сколько угодно. В чем-то переубедить - вряд ли. Вот еще и поэтому не стоит превращать 9 мая в поле политических боев.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net