Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2013 | Александр Ивахник

Власть решила добить «Голос»

Месяц назад Минюст возбудил против Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» административное дело в связи с тем, что она не регистрируется в качестве иностранного агента. Рассмотрев это дело, 25 апреля мировой суд оштрафовал ассоциацию на 300 тыс. рублей, а ее исполнительного директора Лилию Шибанову – на 100 тыс. рублей. 8 мая представители ассоциации обратились в Пресненский суд с апелляционной жалобой на постановление судьи. В жалобе говорится, что решение мирового суда необоснованно и незаконно, так как от денежной части премии Андрея Сахарова, присвоенной Норвежским Хельсинкским комитетом, организация отказалась, а ее деятельность не является политической. И вот 13 мая, сразу после череды длинных праздников, последовал новый ход власти. Теперь Минюст возбудил производство по делу об административном правонарушении против входящей в состав ассоциации «Голос» одноименной региональной общественной организации.

На сайте ведомства сообщается, что, по данным Росфинмониторинга, РОО «Голос» в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн. рублей. Одновременно с этим организация осуществляет политическую деятельность на территории РФ, в частности, с 2008 года и по настоящее время ею реализуется проект «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Любопытно, что то же самое основание для квалификации деятельности как политической было выдвинуто и в отношении ассоциации «Голос», хотя соответствующий проект был завершен два года назад. Далее в сообщении Минюста говорится, что поскольку РОО «Голос» получает иностранное финансирование и осуществляет политическую деятельность, то она выполняет функции иностранного агента, но в нарушение требований ФЗ «О некоммерческих организациях» до настоящего времени не подала заявления о включении в реестр НКО – иностранных агентов.

14 мая Минюст направил протокол об административном правонарушении на рассмотрение суда. РОО «Голос» грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей.

Особое внимание власти, ныне нацеленной на подавление активности независимых общественных организаций, к ассоциации «Голос», конечно, не случайно. Эта ассоциация, занимающаяся мониторингом нарушений законодательства в ходе избирательных кампаний и выборов различного уровня, а также подготовкой наблюдателей на выборах, приобрела широкую известность во время парламентских выборов 2011 года, а после них стала одним из важных элементов движения за честные выборы. Вместе с тем «Голос» является именно ассоциацией, состоящей из многих юридически независимых организаций, включая региональные. Сотрудники московской РОО «Голос» не отрицают получения гранта от Европейского Союза в 4 млн. рублей, но подчеркивают, что организация не занимается выборами, а сосредоточена на теме местного самоуправления. Такую деятельность даже с большой натяжкой нельзя назвать политической. Кроме того, как заявили «Коммерсанту» представители РОО, действия Минюста вызывают недоумение еще и потому, что противоречат позиции прокуратуры: «26 апреля прокуратура выписала постановление, что мы в течение месяца должны принять решение: войти в реестр иностранных агентов или нет. Срок еще не истек, но Минюст не хочет ждать».

Складывается впечатление, что, используя предсказуемую позицию судов, власть в лице правоохранительных органов решила задушить неудобный и дерзкий «Голос» многочисленными штрафами в отношении составных частей ассоциации, не особенно заботясь об обоснованности выдвигаемых претензий. В руководстве ассоциации трезво осознают эту перспективу, но решительно отказываются от принятия позорного ярлыка иностранного агента. «Это абсолютно исключено – мы иностранные интересы не представляем, – подчеркнула исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова. – К сожалению, закон устроен так, что, если мы будем и дальше упорствовать, на нас будут наложены очередные многотысячные штрафы, а преследование руководства может перерасти из административного характера в уголовный. В итоге закрытие «Голоса» как юрлица может оказаться единственным выходом».

Впрочем, аппетит приходит во время еды. «Голос», судя по всему, станет лишь первым звеном в цепи преследования широко известных своей независимостью в отношении власти и наработанным авторитетом некоммерческих организаций. Требования зарегистрироваться в качестве иностранных агентов уже выдвинуты прокуратурой в отношении «Мемориала», правозащитной ассоциации «Агора», социологической службы «Левада-Центр». А на местах прокурорские работники, очевидно, желая выслужиться, выдвигают соответствующие претензии даже в отношении таких организаций, как «Костромской центр поддержки общественных инициатив», «Муравьевский парк устойчивого развития» (природный заказник «Журавлиная Родина») в Амурской области или «Помощь больным муковисцидозом» в подмосковной Истре. В связи с последними событиями глава «Левада-Центра» Лев Гудков заявил «Независимой газете»: «Власти отождествляют иностранное финансирование с заговором против национальной безопасности и считают таковым все, что направлено на критику действующей власти, как принято в авторитарных или тоталитарных режимах». К сожалению, с этим мрачным выводом трудно не согласиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net