Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.05.2013 | Татьяна Становая

Фурсенко пристегнули к «Сколково»

Премьер-министру России Дмитрию Медведеву будет непросто найти замену вице-премьер Владиславу Суркову, ушедшему в отставку 8 мая. Вчера глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подтвердил слухи, что куратором иннограда от власти станет помощник президента Андрей Фурсенко. Сам Фурсенко к своим обязанностям, которые в действительности он и ранее имел, отнесся раздраженно. Проект, который сегодня оказался в крайне спорных политических условиях, отпугивает всех потенциальных кураторов.

Вчера Виктор Вексельберг ответил на вопросы журналистов, живо интересующихся судьбой проекта «Сколково» после возбуждения уголовных дел о нецелевом использовании финансовых средств, а «поддержке оппозиции», а также ухода вице-премьера Владислава Суркова. Глава фонда попытался успокоить общественность, насколько это вообще в нынешней ситуации возможно. Он заверил, что фонд «категорически не причастен» к финансированию оппозиции, уголовные дела и обыски не сказываются на инвестиционной привлекательности фонда.

Главной же новостью стало подтверждение Вексельбергом неофициальной информации о том, что куратором проекта от власти станет помощник президента и бывший министр образования Андрей Фурсенко. «Да, это правда, что Фурсенко со стороны администрации президента назначен куратором и будет активно взаимодействовать с нами», - отметил на встрече с журналистами Вексельберг.

Назначение Фурсенко «куратором» сразу же вызвало много вопросов. Во-первых, «Сколково» - это правительственная компетенция и куратор должен занять место Суркова. Пока на его место никто не пришел. Аркадий Дворкович, который временно отвечает за сферу полномочий Суркова, не может взвалить на себя дополнительную нагрузку в постоянном режиме к тем уже функциям, что он имеет как куратор промышленности и ТЭКа. Неслучайно, Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева, поспешила заявить, что «Сколково» останется и дальше в компетенции правительства, а «постоянный куратор» фонда будет назначен на уровне вице-премьера.

Во-вторых, Фурсенко и так постоянно отвечает за развитие науки и образования, курируя профильный департамент в администрации президента. Для него в статусе ничего не изменилось: никаких новых обязанностей ему не прибавилось. Однако последние месяцы де-факто он «Сколково» не занимался вообще – это была исключительная сфера компетенции Суркова. В интервью телеканалу «Дождь» Фурсенко с недоумением сообщил, что с ним вопрос о «кураторстве» предварительно не обсуждался, хотя никаких проблем с выполнением такой работы он не ожидает. По данным «Коммерсанта», вопрос о «кремлевском представителе» был важен в основном с точки зрения организации президентского совета по инновациям, назначенного на 17 мая. При этом само по себе «назначение» Андрея Фурсенко «куратором» с административной точки зрения будет фикцией: он и так входит в попечительский совет фонда, возглавляемого премьер-министром Дмитрием Медведевым. По сведениям анонимных источников газеты, к новости Фурсенко отнесся даже с некоторым раздражением.

Скорее всего, в нынешней ситуации как всегда все карты спутала газета «Известия», которая со ссылкой на свои источники сообщила сенсацию о новом назначении Фурсенко. Вероятно, в этом нет ничего, кроме попытки еще раз указать правительству на его место, поиграть на нервах Медведева и Аркадия Дворковича. Это уже становится специализацией газеты.

Тем не менее, для Медведева вопрос о подборе преемника Суркова может стать серьезной проблемой: найти кандидата, готового рисковать своей репутацией и подставляться под политические бомбардировки, будет крайне непросто. Тем не менее, сама по себе новость о кураторстве Фурсенко является не такой уж и плохой для самого «Сколково» (неслучайно, Вексельберг за нее уцепился). Ведь это показывает, что Кремль так или иначе готов публично взять на себя хотя бы часть ответственности за проект. А это означает, что у иностранных участников проекта появляется больше шансов избежать проблем при взаимодействии с фондом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net