Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2013 | Александр Ивахник

Пришли потусоваться с президентом

Прошедшая 15 мая встреча руководителей четырех парламентских партий с Владимиром Путиным оставила гнетущее впечатление. Было полное ощущение, что думские лидеры приехали в сочинскую резиденцию президента «Бочаров ручей», просто чтобы потусоваться и поболтать о том, о сём. Они не поднимали ни важных для современного российского общества и государства тем, ни принципиальных вопросов своей деятельности. Всем своим поведением они показывали, что прекрасно осознали завершенность возвращения к моноцентрической властной конструкции и беспрекословно согласны с сугубо вспомогательной, служебной ролью высшего законодательного органа страны.

Именно такой тон встрече задал сам президент Путин Он начал с благодарности всем парламентским фракциям за активное участие в проведении через Думу первоочередных президентских законопроектов и особенно за «консолидированную поддержку законопроектов в сфере противодействия коррупции»: закона о контроле над расходами, закона о запрете зарубежных банковских счетов и активов для чиновников и депутатов. Затем глава государства почему-то счел нужным похвалить тех депутатов и членов Совета Федерации, которые сделали добровольный выбор, решив сложить свои полномочия еще до того, как эти меры были оформлены законодательно. «Это абсолютно нормальная, честная, правильная позиция: кто-то выбрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, – хочет заниматься бизнесом, не хочет иметь никаких ограничений», – подчеркнул президент. Остальное во вступительном слове Путина вообще не зацепило внимания, кроме, пожалуй, заявления о том, что главы субъектов Федерации, которые будут избираться не через процедуру прямого голосования, будут обладать всеми функциями и правами в полном объеме.

Участники сочинской встречи со стороны Госдумы по идее должны были говорить о наболевшем, но при хорошем специальном медобслуживании наболело у них не много. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин предложил разработать и принять конституционный закон о Федеральном Собрании, а то специальные законы о правительстве и о высших судебных органах есть, а две палаты парламента руководствуются лишь собственными регламентами. Правда, что от этого изменится в работе законодателей, не очень понятно. Зато из слов Нарышкина стало ясно, что Госдуме срочно необходим свой геральдический знак.

Пожалуй, единственный вопрос, который по-настоящему волновал на встрече лидеров парламентских партий – о сохранении привилегированных позиций на выборах в Госдуму в условиях формирующейся безбрежной многопартийности (по данным Минюста, сейчас зарегистрировано 65 партий). Лидеры КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР при молчаливом согласии «Единой России» предложили в подходящем ко второму чтению законопроекте о смешанной системе выборов в Госдуму ограничить возможности новых партий. С их точки зрения, право участвовать в думских выборах без сбора подписей должны получить лишь партии, имеющие некоторое количество депутатов на муниципальном или региональном уровне. Остальные партии должны собирать подписи избирателей, например, сто или двести тысяч. То же правило должно распространяться на кандидатов-одномандатников, выдвинутых партиями.

Ответ Владимира Путина на эти инициативы был неоднозначным. С одной стороны, он говорил о нежелании создавать «никакие искусственные фильтры», «всех так взять и отсекать просто», и обоснованно успокаивал лидеров старых партий тем, что они и так имеют «безусловное конкурентное преимущество». С другой стороны, президент согласился, что технологически на выборах в Госдуму объемные бюллетени с названиями всех партий («портянки Чурова», как выразился Зюганов) могут представлять проблему. Кроме того, по словам Путина, политическая система России должна быть не только предельно открытой, но и работоспособной и стабильной. «Нам не нужны ситуации, которые мы видим в некоторых наших странах-соседях, постоянные драки в парламентах. А работа стоит, не принимаются решения», – выразил свою позицию президент. Партия власти эту позицию услышала: по окончании встречи вице-спикер Госдумы и секретарь политсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил журналистам, что 21 мая в ходе второго чтения закона о выборах в Госдуму его фракция, вероятно, поддержит соответствующие поправки оппозиции.

Еще один вопрос, вызвавший на встрече всеобщее возбуждение и практически превратившийся для думцев в идею фикс – увольнение министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Такое впечатление, что лидеры Думы рассматривают отставку Ливанова как инструмент самоутверждения. Но глава государства не доставил им этой радости. Он лишь отметил, что необходимую реформу системы образования нельзя проводить «с кондачка», а нужно делать это «на ясном глазу». Остается ждать, будут ли глаза Ливанова по-прежнему мутными или прояснеют.

Что касается индивидуальных выступлений представителей партий, то единоросс Сергей Неверов явно пытался подхватить одобряемую Путиным повестку Общероссийского народного фронта. Он рассказал президенту о подготовке Госдумой инициатив, выдвинутых в рядах ОНФ: по ограничению размера «золотых парашютов», введению школьной формы, продлению срока выплат материнского капитала. В том же духе выступал и лидер эсеров Сергей Миронов, который сейчас открыто пытается завязать партнерские отношения с ОНФ на общей почве популизма. Миронов предложил выплачивать 13-ю пенсию всем россиянам, достигшим 70 лет. По подсчетам партии, это 10,5 млн. пенсионеров, а цена вопроса – 120 млрд. рублей – «немаленькая, но и не такая уж смертельная». Как и можно было ожидать, Путин в ответ заявил, что в принципе он не против, но необходимо просчитать, что возможно сделать, а что – нет. Вечный лидер коммунистов Геннадий Зюганов ритуально ругал «упырей-олигархов», присосавшихся к минерально-сырьевым богатствам Родины, которые необходимо национализировать, и Чубайса, который на этот раз будто бы хочет приватизировать «Роснано».

В ситуации, когда по сути нет содержательных тем для обсуждения, лучше всех чувствует себя Владимир Жириновский, которому всегда есть что сказать. Вот и на встрече у Путина он нес всё подряд. Например, для освоения Дальнего Востока выдвинул идею освобождать от службы в армии молодых людей, переезжающих туда работать. Когда же президент засомневался – мол, Родину охранять некому будет, лидер ЛДПР тут же предложил направлять в регион уклонистов, которые и сейчас не служат. Ну а гвоздем программы стали сетования Жириновского на зашкаливание отрицательной информации, в частности, по поводу удаления груди Анджелиной Джоли.

Надо заметить, что Владимиру Путину, в отличие от недавней «прямой линии с народом» и разборки с правительством по поводу выполнения майских указов, было явно скучно общаться с фигурами, играющими всё более декоративную роль в политической жизни страны. Но что делать – ритуал есть ритуал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net