Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2013 | Александр Ивахник

Прогнозная эквилибристика

На заседании в четверг правительство Дмитрия Медведева рассматривало прогнозные сценарии развития российской экономики на 2014-2016 годы в связи с началом разработки бюджетных проектировок на соответствующий период. С докладом выступил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, который совсем недавно вызвал переполох своим заявлением о вероятности наступления в России рецессии осенью текущего года. На этот раз Белоусов значительно более уверенно смотрел в будущее. Он представил три сценария развития экономики: консервативный, умеренно-оптимистический и форсированный. После обсуждения правительство согласилось с предложением Минэкономразвития взять за основу умеренно-оптимистический сценарий, в соответствии с которым экономический рост в России в 2014 году составит 3,7%, в последующие два года экономика вырастет на 4,1–4,2%.

Между тем первая часть доклада Андрея Белоусова с анализом текущих экономических тенденций вовсе не внушала оптимизма. По данным Минэкономразвития, темпы роста российского ВВП снижаются в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в I квартале 2013 года. Министр констатировал, что российский экспорт почти год показывает отрицательную динамику, а покупательная активность населения падает. По такому ключевому для России показателю, как цена на нефть, Минэкономразвития прогнозировало на 2014 год значение в $100 за баррель, но Белоусов в своем докладе сказал, что «вероятным становится сценарий снижения цен на нефть до $80». При этом вследствие конкуренции со сланцевым газом США падает спрос на российский газ – прогноз экспорта газа в 2014 году понижен на 10%.

Почему же тогда в качестве наиболее вероятного Минэкономразвития выбрало умеренно-оптимистический сценарий? По словам Белоусова, негативная тенденция последнего года будет сломлена уже в текущем квартале, а во втором полугодии экономика ускорится и экономический рост превысит 3%, что по итогам 2013 года даст прирост ВВП в 2,4%. Министр заявил, что в этом прогнозе «учтен эффект разрабатываемого правительством комплекса мер по стимулированию роста» (соответствующий доклад 15 мая был направлен на рассмотрение президента). Среди этих мер – снижение процентных ставок и повышение доступности кредитов для бизнеса, замедление роста цен на товары и услуги естественных монополий, использование части средств Фонда национального благосостояния для инфраструктурных инвестиций. Важнейшую роль в ускорении экономического роста должны сыграть позитивная динамика потребительских расходов и 5-процентный годовой рост реальных доходов населения. Кроме того, значительно улучшится инвестиционный климат в России, в результате чего ежегодный прирост инвестиций увеличится с 4% до 7-8%.

Однако, по информации «Газеты.ру», не все эксперты разделяют оптимистический прогноз Минэкономразвития. Некоторые считают, что по итогам 2013 года рост ВВП составит не более 2%, что, по сути, является стагнацией. Действительно, крайне сомнительно, что намечаемый правительством комплекс стимулирующих мер, даже в маловероятном случае их немедленного запуска в действие, принесет желаемый результат в течение буквально нескольких месяцев.

Представляется, что на разительное изменение позиции главы Минэкономразвития повлияли скорее не объективные макроэкономические факторы, а конъюнктурно-политические. Явная озабоченность президента Путина ухудшением состояния российской экономики и его прозрачно выраженное недовольство неэффективностью действий правительства заставляют и кабинет в целом, и отдельных министров обратиться к демонстрационным мерам пожаротушения. При этом на отдельном участке и на некоторое время огонь можно сбить и заслужить одобрение начальника, а что будет дальше, в какую сторону задует ветер – будет видно. В случае же с Андреем Белоусовым имеет место и дополнительный мотив. По сведениям «Коммерсанта» из источников в правительстве, Андрей Белоусов уже написал заявление об отставке в связи с переходом на другую работу — помощником президента вместо уходящей в Центробанк Эльвиры Набиуллиной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net