Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.11.2005 | Михаил Сергеев

ТЕЛЕМЕДИЦИНА СТАНОВИТСЯ ЧАСТЬЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман обратился к спикеру Совета Федерации с предложением рассматривать проект создания национальной телемедицинской сети как часть национальной программы в сфере здравоохранения, образования, жилищной политики и сельского хозяйства. По мнению экспертов, современные возможности телемедицины могут заметно улучшить медицинское обслуживание граждан на всей территории России. Стимулом к развитию телемедицины могут стать и инициативы стран участниц СНГ по созданию единых стандартов совместимости национальных консультационных телемедицинских сетей государств СНГ.

По мнению главы Мининформсвязи, первоочередной задачей является "разработка проекта федерального закона "Государственная программа (Генеральный план) создания национальной телемедицинской сети Российской Федерации", а также пакета модельных законодательных актов по телемедицине в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ".

Об инициативах министра Л. Реймана рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) Александр Виноградов, выступая на международной конференции "Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья", которая завершила работу 27 октября в Москве. Александр Виноградов обратил внимание на то, что "имеющиеся концептуальные подходы к вопросам инфраструктуры телемедицины не в полной мере учитывают особенности социально-экономической ситуации в сельской местности и отдаленных районах, демографическую ситуацию в приграничных районах, участившиеся угрозы, связанные с террористическими актами и техногенными катастрофами". Кроме того, по мнению Виноградова, развитие телемедицины опережает разработку необходимых нормативных актов.

Одна из особенностей развития телемедицины в нашей стране состоит в том, что сегодня дистанционное лечение без непосредственного контакта врача и пациента не предусмотрено отечественным законодательством. Действительно, лечение "по телевизору" или через Интернет влечет за собой немало юридических препятствий - от невозможности достоверной идентификации личности пациента, до проблемы ответственности врача за неверные диагноз и рекомендации. Поэтому в рамках действующего законодательства могут использоваться, главным образом:

- консультативные телемедицинские системы;

- системы для поддержки телеконсультаций и телеконсилиумов;

- экспертные консультативные телемедицинские системы;

- телемедицинские системы в обучении и повышении квалификации;

- телемедицинские обучающие системы;

- системы информационной поддержки телеконференций;

- информационное обеспечение научно-методической литературой с использованием сети Интернет;

- справочно-информационные системы для использования в режиме теледоступа;

- специализированные распределенные базы данных по разделам медицины.

По словам замруководителя Росинформтехнологий Александра Виноградова, телемедицина может обеспечить решение стратегически важной для страны задачи - мониторинга состояния здоровья населения. Так, например, по данным Минздравсоцразвития, в 2005 году необходимо провести мониторинг состояния здоровья 7 миллионов, а в 2006 году - 18 миллионов жителей России. Что же касается финансирования, то реализации проекта национальной телемедицинской сети будут способствовать беспрецедентный рост дополнительных доходов в федеральном бюджете, а также увеличение поступлений в Стабилизационный фонд России.

В сентябре 2005 года на первом заседании Региональной рабочей группы по телемедицине при Комиссии регионального содружества в области связи (РСС) состоялась презентация телемедицинской сети "Москва - Санкт-Петербург - Ростов - Астана". В презентации участвовали специалисты Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан.

За последнее десятилетие спектр применения телекоммуникационных и информационных технологий в здравоохранении значительно расширился. Телемедицина как прикладная медицинская технология прочно вошла в практику здравоохранения многих стран и в настоящее время становится одним из перспективных направлений международной интеграции в области медицины. В частности, в Казахстане телемедицина рассматривается как весьма перспективное направление развития национального здравоохранения, и телемедицинские центры планируется создать в трех областях республики.

В Мининформсвязи России считают, что поддержка председателем Совета Федерации инициативы создания национальной телемедицинской сети позволит представить соответствующую государственную программу в Совет при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов. Для подготовки предложений по развитию национальной телемедицинской сети в настоящее время по указанию главы Мининформсвязи планируется создать Межведомственную рабочую группу из представителей Совета Федерации, Министерства информационных технологий и связи, Министерства здравоохранения и социального развития и Российской академии медицинских наук.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net