Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

01.11.2005 | Михаил Сергеев

ТЕЛЕМЕДИЦИНА СТАНОВИТСЯ ЧАСТЬЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман обратился к спикеру Совета Федерации с предложением рассматривать проект создания национальной телемедицинской сети как часть национальной программы в сфере здравоохранения, образования, жилищной политики и сельского хозяйства. По мнению экспертов, современные возможности телемедицины могут заметно улучшить медицинское обслуживание граждан на всей территории России. Стимулом к развитию телемедицины могут стать и инициативы стран участниц СНГ по созданию единых стандартов совместимости национальных консультационных телемедицинских сетей государств СНГ.

По мнению главы Мининформсвязи, первоочередной задачей является "разработка проекта федерального закона "Государственная программа (Генеральный план) создания национальной телемедицинской сети Российской Федерации", а также пакета модельных законодательных актов по телемедицине в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ".

Об инициативах министра Л. Реймана рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) Александр Виноградов, выступая на международной конференции "Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья", которая завершила работу 27 октября в Москве. Александр Виноградов обратил внимание на то, что "имеющиеся концептуальные подходы к вопросам инфраструктуры телемедицины не в полной мере учитывают особенности социально-экономической ситуации в сельской местности и отдаленных районах, демографическую ситуацию в приграничных районах, участившиеся угрозы, связанные с террористическими актами и техногенными катастрофами". Кроме того, по мнению Виноградова, развитие телемедицины опережает разработку необходимых нормативных актов.

Одна из особенностей развития телемедицины в нашей стране состоит в том, что сегодня дистанционное лечение без непосредственного контакта врача и пациента не предусмотрено отечественным законодательством. Действительно, лечение "по телевизору" или через Интернет влечет за собой немало юридических препятствий - от невозможности достоверной идентификации личности пациента, до проблемы ответственности врача за неверные диагноз и рекомендации. Поэтому в рамках действующего законодательства могут использоваться, главным образом:

- консультативные телемедицинские системы;

- системы для поддержки телеконсультаций и телеконсилиумов;

- экспертные консультативные телемедицинские системы;

- телемедицинские системы в обучении и повышении квалификации;

- телемедицинские обучающие системы;

- системы информационной поддержки телеконференций;

- информационное обеспечение научно-методической литературой с использованием сети Интернет;

- справочно-информационные системы для использования в режиме теледоступа;

- специализированные распределенные базы данных по разделам медицины.

По словам замруководителя Росинформтехнологий Александра Виноградова, телемедицина может обеспечить решение стратегически важной для страны задачи - мониторинга состояния здоровья населения. Так, например, по данным Минздравсоцразвития, в 2005 году необходимо провести мониторинг состояния здоровья 7 миллионов, а в 2006 году - 18 миллионов жителей России. Что же касается финансирования, то реализации проекта национальной телемедицинской сети будут способствовать беспрецедентный рост дополнительных доходов в федеральном бюджете, а также увеличение поступлений в Стабилизационный фонд России.

В сентябре 2005 года на первом заседании Региональной рабочей группы по телемедицине при Комиссии регионального содружества в области связи (РСС) состоялась презентация телемедицинской сети "Москва - Санкт-Петербург - Ростов - Астана". В презентации участвовали специалисты Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан.

За последнее десятилетие спектр применения телекоммуникационных и информационных технологий в здравоохранении значительно расширился. Телемедицина как прикладная медицинская технология прочно вошла в практику здравоохранения многих стран и в настоящее время становится одним из перспективных направлений международной интеграции в области медицины. В частности, в Казахстане телемедицина рассматривается как весьма перспективное направление развития национального здравоохранения, и телемедицинские центры планируется создать в трех областях республики.

В Мининформсвязи России считают, что поддержка председателем Совета Федерации инициативы создания национальной телемедицинской сети позволит представить соответствующую государственную программу в Совет при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов. Для подготовки предложений по развитию национальной телемедицинской сети в настоящее время по указанию главы Мининформсвязи планируется создать Межведомственную рабочую группу из представителей Совета Федерации, Министерства информационных технологий и связи, Министерства здравоохранения и социального развития и Российской академии медицинских наук.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net