Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.11.2005 | Михаил Сергеев

ТЕЛЕМЕДИЦИНА СТАНОВИТСЯ ЧАСТЬЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман обратился к спикеру Совета Федерации с предложением рассматривать проект создания национальной телемедицинской сети как часть национальной программы в сфере здравоохранения, образования, жилищной политики и сельского хозяйства. По мнению экспертов, современные возможности телемедицины могут заметно улучшить медицинское обслуживание граждан на всей территории России. Стимулом к развитию телемедицины могут стать и инициативы стран участниц СНГ по созданию единых стандартов совместимости национальных консультационных телемедицинских сетей государств СНГ.

По мнению главы Мининформсвязи, первоочередной задачей является "разработка проекта федерального закона "Государственная программа (Генеральный план) создания национальной телемедицинской сети Российской Федерации", а также пакета модельных законодательных актов по телемедицине в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ".

Об инициативах министра Л. Реймана рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) Александр Виноградов, выступая на международной конференции "Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья", которая завершила работу 27 октября в Москве. Александр Виноградов обратил внимание на то, что "имеющиеся концептуальные подходы к вопросам инфраструктуры телемедицины не в полной мере учитывают особенности социально-экономической ситуации в сельской местности и отдаленных районах, демографическую ситуацию в приграничных районах, участившиеся угрозы, связанные с террористическими актами и техногенными катастрофами". Кроме того, по мнению Виноградова, развитие телемедицины опережает разработку необходимых нормативных актов.

Одна из особенностей развития телемедицины в нашей стране состоит в том, что сегодня дистанционное лечение без непосредственного контакта врача и пациента не предусмотрено отечественным законодательством. Действительно, лечение "по телевизору" или через Интернет влечет за собой немало юридических препятствий - от невозможности достоверной идентификации личности пациента, до проблемы ответственности врача за неверные диагноз и рекомендации. Поэтому в рамках действующего законодательства могут использоваться, главным образом:

- консультативные телемедицинские системы;

- системы для поддержки телеконсультаций и телеконсилиумов;

- экспертные консультативные телемедицинские системы;

- телемедицинские системы в обучении и повышении квалификации;

- телемедицинские обучающие системы;

- системы информационной поддержки телеконференций;

- информационное обеспечение научно-методической литературой с использованием сети Интернет;

- справочно-информационные системы для использования в режиме теледоступа;

- специализированные распределенные базы данных по разделам медицины.

По словам замруководителя Росинформтехнологий Александра Виноградова, телемедицина может обеспечить решение стратегически важной для страны задачи - мониторинга состояния здоровья населения. Так, например, по данным Минздравсоцразвития, в 2005 году необходимо провести мониторинг состояния здоровья 7 миллионов, а в 2006 году - 18 миллионов жителей России. Что же касается финансирования, то реализации проекта национальной телемедицинской сети будут способствовать беспрецедентный рост дополнительных доходов в федеральном бюджете, а также увеличение поступлений в Стабилизационный фонд России.

В сентябре 2005 года на первом заседании Региональной рабочей группы по телемедицине при Комиссии регионального содружества в области связи (РСС) состоялась презентация телемедицинской сети "Москва - Санкт-Петербург - Ростов - Астана". В презентации участвовали специалисты Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан.

За последнее десятилетие спектр применения телекоммуникационных и информационных технологий в здравоохранении значительно расширился. Телемедицина как прикладная медицинская технология прочно вошла в практику здравоохранения многих стран и в настоящее время становится одним из перспективных направлений международной интеграции в области медицины. В частности, в Казахстане телемедицина рассматривается как весьма перспективное направление развития национального здравоохранения, и телемедицинские центры планируется создать в трех областях республики.

В Мининформсвязи России считают, что поддержка председателем Совета Федерации инициативы создания национальной телемедицинской сети позволит представить соответствующую государственную программу в Совет при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов. Для подготовки предложений по развитию национальной телемедицинской сети в настоящее время по указанию главы Мининформсвязи планируется создать Межведомственную рабочую группу из представителей Совета Федерации, Министерства информационных технологий и связи, Министерства здравоохранения и социального развития и Российской академии медицинских наук.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net