Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2013 | Александр Ивахник

Предприниматели не дозрели до амнистии – слишком сыро

Надежды на благосклонную к осужденным предпринимателям политическую волю президента Путина – если у кого-то они были – не оправдались. Глава государства счел идею экономической амнистии, активно продвигаемую бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, сырой.

На вчерашней встрече Владимира Путина с представителями основных бизнес-объединений в Воронеже на заводе «Воронежсинтезкаучук» затрагивался, конечно, не только вопрос об амнистии. Много говорилось о ставках налогов и страховых социальных взносов, о тарифах естественных монополий, о процентных ставках по банковским кредитам и т.п. Впрочем, эти важные для бизнеса темы обсуждаются из года в год, и ничто не говорит о том, что в этот раз в экономической политике что-то принципиально сдвинется в позитивную для предпринимателей сторону. А вот тема амнистии бизнесменов, осужденных или преследуемых по экономическим статьям УК, перед встречей звучала свежо и остро. Действительно, казалось, что ухудшающееся экономическое положение страны должно подталкивать власть к шагам, направленным на восстановление доверия «закошмаренного» бизнеса и повышение инвестиционной активности, а амнистия как раз могла бы стать знаковым шагом в этом направлении. 14 мая Борис Титов сообщил, что идея амнистии может быть обсуждена 23 мая на встрече Владимира Путина с организованным бизнес-сообществом. В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин готов обсудить этот вопрос на предстоящей встрече.

Экспертный совет при бизнес-омбудсмене во главе с представителем правительства в высших судебных инстанциях Михаилом Барщевским подготовил проект постановления Госдумы об амнистии, в соответствии с которым предлагалось амнистировать 111 тыс. человек, осужденных по экономическим статьям УК. Под амнистию должны попасть около 50 составов преступлений, в том числе по наиболее распространенным среди предпринимателей статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Затем, видимо, поняв, что это предложение слишком масштабное, Борис Титов поручил подготовить новый проект постановления, который и был представлен на вчерашней встрече с главой государства сопредседателем АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андреем Назаровым. Согласно этому проекту, амнистия должна охватить примерно 2/3 из 13600 человек, в данный момент отбывающих наказание или находящихся в СИЗО – только предпринимателей, а не мошенников, что можно будет специально прописать в тексте амнистии. Строители финансовых пирамид и привокзальные жулики под нее не подпадут, подчеркнул Назаров. Он напомнил, что многие предприниматели отбывают большие сроки за нарушения, по которым после гуманизации уголовного законодательства и, в частности, после введения в конце прошлого года новой редакции статьи 159 УК (мошенничество) предусмотрены значительно более мягкие наказания.

Однако Владимира Путина эти аргументы не впечатлили. «Я думаю, что вы согласитесь со мной, что пока оно (предложение об амнистии) носит достаточно сырой характер, не проработанный», – однозначно выразил свое решающее мнение президент. Обосновывая свою нерадостную для предпринимателей оценку, Путин уточнил, что в первую очередь эта «сырость» касается состава подлежащих амнистии осужденных за экономические преступления. «В число 240 тысяч (осужденных за экономические преступления за последние пять лет), в число 13 тысяч (находящихся сейчас в местах лишения свободы) попадают совсем разные категории осужденных. Я имею в виду, что там находятся и так называемые фальшивомонетчики, и люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения», – выдвинул убийственный аргумент президент. Хотя, в общем, всем было понятно, что и фальшивомонетчики, и тем более организаторы криминального экспорта проходят по статьям УК, не подпадающим под предлагаемую амнистию. «Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите», – еще больше добавил Путин тумана, в дымке которого, пожалуй, можно разглядеть фигуру Михаила Ходорковского.

Конечно, президент не отмел идею экономической амнистии в принципе. Он лишь предложил «всё это внимательно проанализировать – вместе с предпринимателями, экспертами, Генеральной прокуратурой, посмотреть, сделать выводы, а потом принять взвешенное решение». Другими словами, отложил предложение бизнес-сообщества в долгий ящик. Судя по всему, напор силовиков, не скрывающих своего резко негативного отношения к декриминализации экономических составов правонарушений и к идее предпринимательской амнистии, оказывает на Владимира Путина более сильное воздействие, чем соображения экономической целесообразности, а тем более мотивы исправления правового произвола.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net