Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.05.2013 | Татьяна Становая

Поступок Гуриева

Ведущий российский экономист и эксперт правительства Сергей Гуриев уходит с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) и из наблюдательного совета Сбербанка. Сам Гуриев связал это с личными проблемами. Однако анонимные источники из окружения эксперта утверждают, что дело в политике: Гуриев открыто поддерживал Алексея Навального, что провоцировало давление и на него самого, и на учреждения, в которых он работал.

Сергей Гуриев весьма охотно общается с прессой. На сайте «Ведомостей» размещено его интервью по Skype, где он говорит, что всегда и открыто поддерживал Навального. Он также признал, что Навальный не имеет никакого отношения к хищению 16 млн рублей, в котором его обвиняет следствие, как не было и самого хищения. Гуриев заявил, что Навального оправдают, в противном случае это станет сильным ударом по репутации российского суда, а также усилиям российской власти улучшить инвестиционный климат. Напомним также, что эксперт не скрывал, что выделял средства на фонд по борьбе с коррупцией Навального. Источник «Ведомостей» также признался, что серьезные опасения в Кремле вызвала не критика, которой Гуриев не стеснялся, а слухи, что он пишет экономическую программу Навальному.

Источники различных изданий в СМИ сегодня выдвигают еще одну причину возможной эмиграции Гуриева (по слухам, он намерен перебраться на постоянное место жительства во Францию, сам эксперт это опровергает). Forbes цитирует журнал The New Times, писавшее, что президентский Совет по правам человека привлекал Гуриева к экспертизе по второму уголовному делу ЮКОСа. Совет тогда предложил пересмотреть дело из-за «фундаментальных нарушений» в суде, а глава РЭШ лично сделал вывод, что Михаил Ходорковский получил срок незаслуженно. Заключение Гуриева Совет публиковал в прошлом году. Правительственный чиновник, которого Forbes не называет, утверждает, что по так называемому «делу экспертов» Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы в начале этого года: Кремль начал давить на всех экспертов, принимавших участие в экспертизе «дела ЮКОСа». Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ, что сложилось, по словам собеседника издания, во «в целом пугающую картину».

Вместе с тем еще один знакомый экономиста знает, что следствие интересует получение РЭШ денег от Института открытой экономики 10 лет назад. Ректором школы был тогда не Гуриев, а Валерий Макаров, однако Гуриев проходит по делу как свидетель, пояснил собеседник «Ведомостей».

Сергей Гуриев - эксперт, который также активно консультировал правительство и госкорпорации по экономическим вопросам. Известно, что Кремль прислушивается к мнению авторитетных экономистов, проводя с ними закрытые консультации. Причем Путин, в частности, с большим уважением относится к их оценкам, хотя и не всегда с ними соглашается.

Самое неприятное для власти сейчас - это то, что она проиграла в борьбе с Гуриевым. Он предпочел лишиться всего, ради возможности сохранить свободу выбора. И последствия этого поступка только предстоит оценить. Сейчас неприятными вопросами задаются не только критики и оппозиционеры, но и более или менее лояльные власти эксперты, с большим уважением относящиеся к Гуриеву. Николай Злобин написал в своем twitter: «Сергей @sguriev- самый авторитетный в мире российский экономист своего поколения, а репутация РЭШ просто запредельная.Что происходит в стране?»

Что происходит в стране? Это вопрос должна задать себе и сама власть, которая была убеждена в том, что у нее достаточно ресурсов для обуздания симпатизантов Навального. Она должна задуматься о том, почему впервые выбор сделан не в ее пользу. Чем сильнее будет расти давление на внесистемную оппозицию и тех, кто ее поддерживает, тем быстрее будет идти процесс «очистки» власти от тех, кто не готов однозначно поддерживать «курс». Только теперь эта «очистка» принимает неконтролируемый властью характер и дискредитирует ее саму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net