Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.05.2013 | Сергей Слободчук

Артподготовка по легитимности президентских выборов в Иране

Западные демократии начали информационную артподготовку по легитимности будущих выборов президента в Исламской республике Иран. Отправной точкой для критики со стороны Франции и США стал недопуск к участию в выборах большинства из 868 зарегистрировавшихся претендентов, включая такие фигуры, как Акбар Хашеми Рафсанджани и Эсфандияр Рахим Машаи. Одновременно организация «Единство за демократию в Иране» провела в Стокгольме конференцию, пытаясь объединить живущих за рубежом оппозиционеров из различных политических групп для создания общественной площадки по критике президентских выборов 14 июня 2013 года.

МИД Ирана резко отреагировал на прозвучавшие со стороны Франции и США критические заявления в отношении итогового списка кандидатов в президенты. Западные демократии резко оценили решение надпарламентского Совета стражей революции от 21 мая, допустившего к участию в выборах только 8 кандидатов из 868 подавших документы на регистрацию. Как известно, Совет в числе прочих претендентов, не выдал разрешения на регистрацию Акбару Хашеми Рафсанджани (председатель Меджлиса Ирана с 1980 по 1989 гг., дважды президент Ирана, в 1989-1993 и 1993 – 1997 гг.) и Эсфандияру Рахиму Машаи (глава администрации уходящего президента Махмуда Ахмадинеджада). Рафанджани в последние годы все сильнее смещался к позиции резкого критика нынешней администрации Ирана, такая линия в итоге привела его к отставке 8 марта 2011 года с должности главы Совета экспертов, который он возглавлял с июля 2007 года. Правда, Рафсанджани сохранил за собой пост руководителя Совета по определению целесообразности принимаемых решений (он руководит данным консультативным органом при Высшем руководителе с момента его образования в 1989 году). Уже на следующий день появилось заявление официального представителя МИД Франции Филиппа Лаллио, потребовавшего от иранских властей позволить своим гражданам «свободно избрать» лидера своего государства. А 24 мая появилось резкое заявление государственного секретаря США Джона Керри, раскритиковавшего решение Совета словами «Я не знаю никого, кто не был бы удивлен ситуацией, когда никем не избираемый Совет стражей, неподотчетный иранскому народу, дисквалифицировал сотни потенциальных кандидатов, руководствуясь туманными критериями».

Прозвучавшие публичные позиции свидетельствуют о том, что западные демократии стремятся заранее поставить под сомнение легитимность будущего президента Ирана. По сути, все внешнеполитические заявления, что Франции, что США, что третьих стран сводятся к резюме, выраженному в заявлении Джона Керри: «Маловероятно, чтобы список кандидатов представлял собою волю иранского народа или свидетельствовал о переменах». Поэтому понятна резкая реакция со стороны МИД Ирана – отповедь западным дипломатам озвучили министр иностранных дел Али Акбар Салехи и официальный представитель МИД Аббас Аракчи. Первый назвал прозвучавшие заявления вмешательством во внутренние дела Ирана, а второй вообще посоветовал Парижу поменьше вмешиваться во внутренние дела свои стран и заниматься собственными проблемами, а Вашингтону – заранее задуматься, «какими могут быть последствия подобных безосновательных комментариев».

Другая огневая точка для атак на легитимность будущего президента Ирана на текущей неделе активизировалась в Швеции. В Стокгольме состоялась двухдневная конференция, организованная группой «Единство за демократию в Иране», пообещавшей пристально мониторить ход выборов. Конференция прошла в здании парламента Швеции по приглашению Шведской Демократической партии.

Организаторы заявили, что им удалось объединить в рамках одного мероприятия иранских оппозиционеров-эмигрантов, представляющих разные политические группы – монархистов, республиканцев, левых, «Зеленого движения» etc. Группа «Единство за демократию в Иране», начиная с первой конференции в Стокгольме 4-5 февраля 2012 года, провела несколько подобных встреч в европейских столицах (7-8 июля 2012 года в Брюсселе, 17-18 ноября 2012 года в Праге etc), стремясь, во-первых, объединить максимально широкий спектр эмигрантов. А во-вторых, превратить свои мероприятия в эффективную информационную площадку, продуцирующую резонансные заявления. Если же говорить об идеологической базе объединения, то текст программного заявления по итогам конференции в Стокгольме закрепил, что участники подчеркнули «необходимость согласованных действий со стороны иранцев, чтобы осудить тиранию, дискриминацию и нарушения прав человека, а также, чтобы потребовать перехода к демократическому правлению на основе разделения религии и государства, и проведения свободных выборов в соответствии с международными стандартами». Наиболее заметными участниками встречи в Стокгольме стали бывший сотрудник МИД Хоссейн Ализаде, иранский правовед Мехрангиз Кар, а также президент Института исследований современного Ирана Мосен Сазегара, который в 1979 году был одним из основателей Корпуса стражей исламской революции, но затем разошелся с нынешней администрацией Ирана, посчитавшей, что Сазегара склоняется к поддержке оппозиции.

На основе вышеизложенного, можно сделать несколько выводов. Во-первых, западные демократии стремятся сформировать несколько различных площадок для критики легитимности будущего президента Ирана, стремясь заранее превратить его в «хромую утку». Если заявления, подобные официальной позиции МИД Франции и Госдепартамента США, отражают международную оценку президентских выборов со стороны западных демократий, то мероприятия, подобные прошедшей в Стокгольме конференции выполняют иную задачу. Конференции «Единства» и других организаций выполняют боевую информационную задачу по формулированию в первую очередь общественной оценки происходящих в стране событий. Во-вторых, из заявления госсекретаря США и представителей МИД других стран можно сделать вывод, что западные демократии не видят среди 8 допущенных к выборам кандидатов ни одной фигуры, которая соответствовала бы западным критериям «либерального политика».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net