Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.06.2013 | Иван Преображенский

Осень надежды оппозиции

Лишь узкий круг профессиональный политиков и специалистов по избирательным технологиям уже сейчас внимательно следит за подготовкой к сентябрьскому единому дню голосования. Это будут первые предвыборные баталии после перехода властей к тому, что оппозиция называет политикой «закручивания гаек». И они-то и должны показать, в первую очередь, степень эффективности этого курса. С учетом того, что многие регионы, где голосование состоится 8 сентября, относятся к традиционно «трудным» для Кремля, то есть, обладают высоким протестным потенциалом…

До конца текущей недели будет официально объявлен полный список регионов, где в сентябре пройдут выборы. Где-то, как в Московской, Хабаровской областях и Забайкалье, будут выбирать губернаторов. Причем, вновь на прямых выборах, хоть и отягощенных муниципальным фильтром. Еще в 16-ти регионах, например в Башкирии, Бурятии, Чечне, том же Забайкальском крае, Арханегльской и Владимирской областях, будут выбирать региональные законодательные собрания. Не менее важными, традиционно считаются выборы мэров крупных городов, хоть и относятся они к муниципальным, в разряд которых попадает даже избрание глав мельчайших сельских поселений.

Следует отметить, что последняя масштабная региональная компания проходила еще по старому законодательству — когда дней для голосования в году выделялось два: осенью и весной. И в октябре 2012 года победу в большинстве регионов достаточно уверенно одержала «Единая Россия». Хотя губернаторские выборы, например, в Рязанской и Брянской области привели к громким скандалам и прямому вмешательству Кремля, несмотря на сомнительность их результатов, сделавшему ставку на кандидатов-единороссов. Ну а в марте 2013 года выборы уже не состоялись, потому что закон был изменен и остался только один «единый день голосования» - второе воскресение сентября. А весенние выборы были упразднены - как писала тогда пресса — из сиюминутных соображений, поскольку власть опасалась в марте резкого всплеска социального протеста в регионах.

Теперь же, по словам большинства специалистов по избирательным технологиям, помимо какой-нибудь Чечни или Чукотки, где результаты народного волеизъявления несложно предсказать, выборы пройдут также в массе регионов, где традиционно велик уровень протестного голосования. В первую очередь, речь идет о выборах губернатора Московской области, поскольку они будут самыми заметными на федеральном уровне из-за своей близости к столице, густонаселенности региона, да и просто его значимости для Кремля.

Так что неудивительно, что подготовка к подмосковным выборам идет полным ходом. Пока активнее всего себя ведут два кандидата: действующий и.о. губернатора, единоросс Андрей Воробьев и выдвиженец объединения «Альянс зеленых — народная партия» Глеб Фетисов. Воробьев к избирательной кампании готовился весьма плотно. В ряде крупных муниципалитетов были сменены мэры, причем зачастую не без скандалов. Еще до формального старта предвыборной кампании были розданы многочисленные заманчивые обещания, вроде массового строительства и реконструкции областных дорог.

Наконец, за три месяца до голосования команда Воробьева запустила собственный мощный пропогандистский ресурс — телеканал «Подмосковье». Он, разумеется, существовал и раньше, но влачил жалкое существование, арендуя эфирное «окно» у московского «ТВЦ». Теперь же, победно «выкинув» с федеральных частот формально зарубежный Euronews, «Подмосковье» превратился в общероссийский канал, который еще и делать будут сотрудники ВГТРК. То есть, по доброй российской традиции, Воробьев, как кандидат от власти, и кампанию свою проведет исключительно на бюджетные деньги, хотя само по себе единоросс, даже судя по его официальной декларации, человек небедный.

Впрочем, «зеленый» Глеб Фетисов, бывший член Совета Федерации, изображающий из себя теперь радикального оппозиционера, также небедный человек. Впрочем, он вряд ли станет главным конкурентом Воробьева на предстоящих выборах. Злые языки даже говорят, что он также является, как говориться, «кремлевским» проектом, призванным оттянуть на себя голоса протестных избирателей, которые в противном случае могли бы сконцентрироваться вокруг какого-то одного оппозиционера. Например, Геннадия Гудкова, в сентябре 2012 года во внесудебном порядке, с нарушением законодательства, как он сам утверждает, изгнанного из Госдумы за свою оппозиционную деятельность. Его не поддержала даже «родная» партия «Справедливая Россия». Но Гудков даже готов отказаться от своих зарубежных активов, лишь бы попытаться занять пост губернатора Московской области. Еще одним серьезным кандидатом, правда, уже от умеренной оппозиции, может стать выдвиженец партии миллиардера Михаила Прохорова. Он, правда, еще не назвал фамилию, утверждая, что идут переговоры с каким-то очень серьезным человеком. Но если это и правда известный в Подмосковье или на федеральном уровне человек, то, с учетом постепенного превращения партии Прохорова «Гражданская платформа» в главную «лояльную оппозицию», и вытеснение ей «Справедливой России» из этой ниши, у «прохоровского» кандидата могут быть серьезные шансы.

В целом, «Гражданская платформа» претендует на то, чтобы стать главным (после «Единой России» по собственному признанию Михаила Прохорова) триумфатором осенних выборов. Как пылесос она засасывает все «альтернативные» элиты на местах. Регионалам внушается, что это и будет новая «вторая нога» власти, умеренно оппозиционная единороссам, и за сотрудничество с ней «ничего не будет». Так что к партии, в той же Бурятии, присоединяются даже только что вышедшие из «Единой России» чиновники и политики.

Что касается Кремля, как главной «партии» на любых российских выборах, то там решено пока выжидать и следить за итогам сентябрьских избирательных кампаний, старт которым будет дан не позднее 9 июня. Показательно, в частности, что на осень решено перенести рассмотрение в Госдуме президентского законопроекта, предусматривающего радикальное изменение избирательного законодательства (по выборам депутатов Госдумы), которое предполагает возвращение выборов по мажоритарным округам, установление нового проходного барьера для партий и, возможно, появление нового «фильтра» для непарламентских партий, который пытаются пролоббировать представители партий парламентских, стремящиеся сохранить свою «монополию на близость к власти».

Будущее данного законопроекта, как и многих других инициатив властей, явно будет зависеть от исхода сентябрьских голосований. Кремль хочет твердо знать, что его «новый курс», не просто на маргинализацию, а на «посадки» несистемной оппозиции, не привел к росту протестных настроений. Улучшило или ухудшило результаты «Единой России» включение «репрессивного аппарата», как отражается на выборах рост тарифов на услуги ЖКХ, а также косвенных налогов. И, наконец, в каком ключе в связи с этим всем, стоит развивать проект Общероссийского народного фронта, как личного политического проекта Владимира Путина.

Ну а если что-то пойдет не так, то потребуется корректировка курса. И, в зависимости от того, где, как и насколько «не так» будут развиваться осенние выборы, может быть сделан выбор, как в сторону дальнейшего «закручивания гаек», так и в сторону ослабления давления на оппозицию. Чтобы, как говориться, резьбу не сорвало.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net