Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Российский мир

03.06.2013 | Сергей Слободчук

Киевский протест против «великого юридического открытия»

Попытка общественных активистов раскачать киевлян на митинги протеста, несмотря на железобетонный повод, оказалась первым блином. Начиная с 1 июня 2012 года, Киев уже год как обходится без градоначальника, а в июле 2013 года истекают полномочия городского совета. Но, несмотря на это, Конституционный суд Украины вынес решение, что выборы мэра и Киевсовета пройдут одновременно с выборами в местные советы по всей Украине в октябре 2015 года. Правящая администрация демонстрирует чудеса юридической эквилибристики, чтобы не допустить новых выборов, опасаясь, что кандидат от Партии регионов Александр Попов проиграет любому из оппозиционеров.

Украинские власти зря волновались и стягивали к центру Киева 8 автобусов со спецподразделениями «Беркут», не считая обычных милиционеров. Такого количества милиции элементарно не понадобилось. По данным организаторов, воскресная акция возле здания Киевской городской администрации (в украинской столице городская администрация как исполнительный орган и Киевский городской совет размещаются в одном помещении на улице Крещатик, 36) собрала около 500 человек. На личный взгляд автора, участников было от силы 300-400, не больше. Но не в этом суть, ведь в любом случае, жители столицы Украины отреагировали на призывы выйти на акцию для защиты своих избирательных прав, мягко говоря, вяло и апатично. Чиновники из отделов внутренней политики городской администрации Киева и Администрации президента после завершения митинга могли с облегчением вытереть пот со лба – даже слабого подобия Майдана на сей раз не получилось. Конечно, в качестве оправдания можно сослаться на пасмурное небо и шедший почти весь день мелкий дождь. Но если бы дело было только в этом…

Как ни удивительно, но основную массу участников митинга под зданием КГГА на Крещатике составили люди среднего возраста. Такая картинка контрастирует с навязываемым СМИ мнением, что актив политического протеста – это молодежь. Во время киевского митинга большинство составили именно люди старше 45-50 лет. Пока редкая молодежь радостно смеялась, перемещалась по площади перед мэрией и развлекала себя гаджетами, они, несмотря на моросящий дождь, терпеливо выстояли почти два часа акции, внимательно слушая выступающих и поддерживая ответными возгласами.

Казалось бы, Конституционный суд принял крайне спорное решение, как с правовой точки зрения, так и с позиции здравого смысла. Фактически, с помощью бумажки, сочиненной несколькими людьми в мантиях, Киев еще на 2 с половиной года лишили права выбирать мэра и горсовет. А в ответ – тишина. Но пассивность жителей Киева можно объяснить несколькими мотивами. Начать с большого количества приезжих и жителей пригородов, которые не идентифицируют себя в качестве киевлян и избирателей столицы. Другое, и более сильное пояснение заключается в отсутствии альтернативы. Демократические и свободные выборы в Киеве за последние годы не привели к созданию эффективной модели управления, оперативному решению городских проблем, как и вообще каким-либо качественным сдвигам в лучшую сторону. Более того, именно благодаря выборам во главе столицы Украины дважды (в ходе очередных выборов 2006-го и внеочередных выборов 2008 года) становился Леонид Черновецкий, с именем которого связаны массированная раздача городской земли, приватизация доходных коммунальных предприятий и беспредельный разгул коррупции. Поэтому для простого киевлянина нет разницы – будут ли Киевом руководить назначенный президентом нынешний глава Киевской городской администрации Александр Попов вместе с и.о. мэра и секретарем городского совета Галиной Герегой или градоначальник, избранный волеизъявлением киевлян. Именно здесь главная загвоздка для оппозиции и общественных активистов – люди откликнутся на их призывы и выйдут на митинги, когда организаторы «на пальцах» докажут им, чем именно новые мэр и городской совет будут отличаться от нынешних. И убедить, что выборы нужны именно для киевлян, а не как повод для очередной партии дельцов поучаствовать в дележе земли, бюджета, городских подрядов etc.

И все же, даже в настолько малочисленном митинге на площади возле Киевского городского совета можно разглядеть несомненный позитив. Ведь акция стала наглядным ответом на вопрос, почему в современной Украине возможны такие «великие юридические открытия» как решение Конституционного суда о дате выборов градоначальника Киева. Специалисты много раз отмечали такой феномен массового сознания в Украине – украинский избиратель не видит связки между тем, за какую партию или кандидата голосовал на выборах и изменениями в своей жизни. Если расшифровывать еще шире – то простой украинец просто не верит, что своими действиями способен изменить свою ежедневную жизнь к лучшему. Поэтому до тех пор, пока миллионы рядовых избирателей не смогут найти час времени в выходной день, чтобы выйти на защиту своих избирательных прав, чудеса юридической эквилибристики будут продолжаться, а волеизъявление избирателей использоваться крайне редко. Да и то, исключительно как формальность для легитимации назначенных сверху «отцов города».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net