Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

04.06.2013

Бег на месте продолжается

Апрельские данные подтвердили, что в российской экономике продолжается стагнация, а мартовское оживление было связано с временными факторами. Базовые отрасли без учета сельского хозяйства выросли по сравнению с мартом на 0,2%, что в целом соответствует оценке роста ВВП за тот же период, опубликованной Минэкономразвития (+0,1%). После мартовского всплеска рост промышленности не проявился. Положительную динамику показывают лишь немногочисленные отрасли (добыча нетопливных полезных ископаемых, производство продуктов питания, химической продукции и строительных материалов), остальные либо стагнируют, либо падают. Данные нового опроса Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ показывают, что в мае оптимизма у промышленников не прибавилось, поэтому и в ближайшие месяцы ожидать перелома тенденции не стоит.

Нулевой рост инвестиций сохраняется уже больше года. Отмеченное в последние месяцы ослабление оттока капитала пока никак не сказалось на их динамике. Если часть российских предпринимателей после кипрского кризиса и прозрачных намеков российского руководства и перестала пользоваться офшорами, это еще не значит, что средства тут же направились в основной капитал. Продолжающийся рост депозитов в структуре средств предприятий говорит о том, что последние предпочитают вложения в финансовые активы инвестициям в производство.

Хотя замедление потребительского спроса со стороны населения, который обеспечил практически весь прирост экономики в прошлом году, пока не приняло устойчивый характер, его ресурсное обеспечение постепенно слабеет под влиянием замедления роста зарплат в небюджетном секторе экономики и торможения роста потребительского кредитования. При этом, как и предприятия, население сохраняет высокую склонность к сбережению в банковских депозитах.

С целью ликвидации сложившегося разрыва между уровнем сбережений и инвестиций руководство страны решило стимулировать кредитование нефинансового сектора путем сокращения банковской маржи. И вот в своем последнем интервью Г.Греф заявил, что Сбербанк уже пошел на снижение процентных ставок по кредитам (конечно, под действием рыночных сил). Чтобы понять, приведет ли это к заметному ускорению банковского кредитования и, соответственно, процесса трансформации сбережений в инвестиции, мы оценили степень влияния различных факторов, определяющих платежеспособный спрос на кредиты со стороны предприятий нетопливного сектора. Получилось, что при прочих равных снижение процентной ставки на 1 п.п. ведет к увеличению темпов роста кредитования на 1,6 п.п., но гораздо большее влияние на динамику кредитов оказывает рентабельность предприятий. Ее изменения объясняют большую часть вариации темпов роста кредитования в последние годы и ее рост на 1 п.п. обеспечивает 11,5 п.п. дополнительного прироста кредитов. Из полученных результатов следует, что политика снижения процентных ставок в условиях низкой рентабельности подавляющего большинства нефинансовых предприятий не позволит существенно расширить кредитование, если только банки при этом совсем не закроют глаза на риски при отборе заемщиков.

Сам путь к повышению рентабельности в реальном секторе очевидно лежит через сокращение издержек и рост производительности. Но пока экономическая среда не создает достаточных условий ни для того, ни для другого. Следует отметить, что за упомянутый в указах Президента полуторакратный рост производительности к 2018 г.Минэкономразвития не отвечает, и это, в общем, справедливо, поскольку основные ограничения для ее роста лежат в сфере политической ответственности высшего руководства страны. Ожидать необходимых мер, направленных на улучшение деловой среды от федеральных властей бессмысленно, пока его приоритетом является поддержание социальной стабильности. Возможно, где-то на региональном уровне будут появляться очаги роста1 , хотя надежд на это не очень много, поскольку социальные приоритеты «спущены» и туда.

Тем временем, за последний год число регионов, имеющих положительные темпы роста промышленности, сократилось с 59 до 44. С начала текущего года резко упало количество регионов, темпы роста промышленности в которых выше среднероссийских, а общая дифференциация регионов по темпам роста усилилась. Состояние региональных бюджетов в условиях замедления роста, очевидно, ухудшается, т.к. налог на прибыль составляет треть доходов региональных бюджетов, – а откуда возьмется рост прибыли при стагнации в экономике? В первом квартале текущего года доходы региональных бюджетов в номинальном выражении не выросли относительно первого квартала 2012 г., что радикально ограничивает их возможности для увеличения расходов. Ирония состоит в том, что на фоне резкого замедления роста собственных доходов регионов и наращивания их расходных обязательств Минфин резко сократил межбюджетную помощь. Неужели на Олимпиаду денег не хватает?

Наталья Акиндинова

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net