Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.06.2013 | Валерий Выжутович

Чувствительный вопрос

В Крым назначен новый российский генконсул. Сменить ранее занимавшего этот пост Владимира Андреева Москве пришлось из-за скандала, поводом для которого послужили неосторожные высказывания дипломата. Напомним, официальный представитель России, теперь уже бывший, в интервью местному телеканалу объяснил, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды Героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма «Хайтарма», в котором рассказывается о депортации крымских татар. Генконсул заявил, что этот фильм «искажает правду о Великой Отечественной войне». По словам Андреева, «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», которые касаются депортации крымских татар…

Высказывания российского дипломата вызвали бурю негодования в среде крымских татар. МИД России был вынужден признать, что генконсул допустил «некорректные формулировки, без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода». В ответ Андреев известил, что остается при своем мнении, а заявление МИД расценивает как «беспомощное, глупое и беспринципное». После чего был отозван из Симферополя и отправлен в отставку.

Почему некорректные высказывания бывшего генконсула едва не взорвали и без того не очень стабильную ситуацию в Крыму и поставили российскую дипломатию в крайне неприятное положение? Потому что этими высказываниями Андреев по сути оправдал сталинскую депортацию крымских татар. «Стало их горе солоно./ Брали их целыми селами,/ Сколько в вагон поместится./ Шел эшелон по месяцу./ Девочки там зачахли./ Ни очага. Ни сакли». Борис Чичибабин напишет это в 1955-м, всего через два года после смерти Отца народов. Напишет, понятное дело, «в стол». Пройдет нескольких десятилетий и Верховный Совет СССР примет декларацию о восстановлении прав депортированных при Сталине крымских татар и немцев Поволжья.

С того момента начался трудный, во многом еще не завершенный процесс возвращения крымских татар на родину. Украинские власти до сих пор мучительно пытаются найти общий язык с одним из коренных народов Крыма, требующим расширения своих гражданских и политических прав. Из Крыма, например, постоянно доносятся сообщения о самовольном захвате татарами земельных участков. На этой почве (в ее буквальном смысле) происходят драки, подчас кровавые. А представители русскоязычного населения митингуют, размахивая плакатами: «Татары, не провоцируйте славян! Не разжигайте межнациональную рознь в Крыму!», «Нет - самозахватам земли!»

Судьба земельных участков и курортных объектов в Крыму - не наше дело. Но сохранение пророссийского анклава на Украине, каковым является этот беспокойный полуостров, остается актуальной задачей. Однако поддержать русских жителей Крыма в их стремлении ограничить аппетиты крымских татар Москва не может. Во-первых, такая поддержка (пусть даже в мягкой форме - в виде высказанной российским МИД озабоченности) была бы болезненно воспринята Киевом, там ее расценили бы как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Во-вторых, Москва понимает, что тягаться с властями Украины за свои права у крымских татар, увы, хватает оснований.

Политические запросы крымских татар четко излагает меджлис: признать крымскотатарский народ одним из коренных народов Украины; узаконить курултай и меджлис в качестве высших представительных органов крымскотатарского народа; обеспечить эффективное представительство крымскотатарского народа во всех органах государственной власти; придать крымскотатарскому языку статус государственного; создать условия для скорейшего возвращения всех крымских татар из мест депортации; установить равные для всех народов Крыма права в приватизации и трудоустройстве. Самое же сокровенное в политической программе меджлиса - восстановление национально-территориальной автономии крымских татар. Но восстановление крымскотатарской национально-территориальной автономии - это шаг к опаснейшему конфликту. Ведь того же станут вправе потребовать и другие коренные народа Крыма - греки, немцы, болгары, армяне, караимы, не говоря уж о русских.

Все эти обстоятельства заставляют относиться к запросам крымских татар с изрядной долей осторожности. Слишком обширны эти запросы. И слишком ограниченны конституционные, политические, экономические ресурсы нынешней украинской власти, чтобы эти запросы реально удовлетворить. Руководители меджлиса тем не менее гнут свою линию. Они, например, отказались исполнить просьбу Киева и отменить принятую в 1991 году Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа. Они, кроме прочего, стали резко высказываться в адрес России, начали говорить, что «в мире есть силы, которые хотят «взорвать Крым».

Подобная риторика годится для митингов, но мало пригодна для спокойного, беспристрастного разговора о проблемах крымских татар. И уж точно, что в обострении обстановки на полуострове не заинтересованы ни Киев, ни Москва. «Взорвать Крым» могут только некоторые российские дипломаты - своими неосторожными заявлениями. И некоторые украинские политики - своими популистскими обещаниями дать крымским татарам всё и сразу.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net