Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.06.2013 | Валерий Выжутович

Чувствительный вопрос

В Крым назначен новый российский генконсул. Сменить ранее занимавшего этот пост Владимира Андреева Москве пришлось из-за скандала, поводом для которого послужили неосторожные высказывания дипломата. Напомним, официальный представитель России, теперь уже бывший, в интервью местному телеканалу объяснил, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды Героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма «Хайтарма», в котором рассказывается о депортации крымских татар. Генконсул заявил, что этот фильм «искажает правду о Великой Отечественной войне». По словам Андреева, «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», которые касаются депортации крымских татар…

Высказывания российского дипломата вызвали бурю негодования в среде крымских татар. МИД России был вынужден признать, что генконсул допустил «некорректные формулировки, без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода». В ответ Андреев известил, что остается при своем мнении, а заявление МИД расценивает как «беспомощное, глупое и беспринципное». После чего был отозван из Симферополя и отправлен в отставку.

Почему некорректные высказывания бывшего генконсула едва не взорвали и без того не очень стабильную ситуацию в Крыму и поставили российскую дипломатию в крайне неприятное положение? Потому что этими высказываниями Андреев по сути оправдал сталинскую депортацию крымских татар. «Стало их горе солоно./ Брали их целыми селами,/ Сколько в вагон поместится./ Шел эшелон по месяцу./ Девочки там зачахли./ Ни очага. Ни сакли». Борис Чичибабин напишет это в 1955-м, всего через два года после смерти Отца народов. Напишет, понятное дело, «в стол». Пройдет нескольких десятилетий и Верховный Совет СССР примет декларацию о восстановлении прав депортированных при Сталине крымских татар и немцев Поволжья.

С того момента начался трудный, во многом еще не завершенный процесс возвращения крымских татар на родину. Украинские власти до сих пор мучительно пытаются найти общий язык с одним из коренных народов Крыма, требующим расширения своих гражданских и политических прав. Из Крыма, например, постоянно доносятся сообщения о самовольном захвате татарами земельных участков. На этой почве (в ее буквальном смысле) происходят драки, подчас кровавые. А представители русскоязычного населения митингуют, размахивая плакатами: «Татары, не провоцируйте славян! Не разжигайте межнациональную рознь в Крыму!», «Нет - самозахватам земли!»

Судьба земельных участков и курортных объектов в Крыму - не наше дело. Но сохранение пророссийского анклава на Украине, каковым является этот беспокойный полуостров, остается актуальной задачей. Однако поддержать русских жителей Крыма в их стремлении ограничить аппетиты крымских татар Москва не может. Во-первых, такая поддержка (пусть даже в мягкой форме - в виде высказанной российским МИД озабоченности) была бы болезненно воспринята Киевом, там ее расценили бы как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Во-вторых, Москва понимает, что тягаться с властями Украины за свои права у крымских татар, увы, хватает оснований.

Политические запросы крымских татар четко излагает меджлис: признать крымскотатарский народ одним из коренных народов Украины; узаконить курултай и меджлис в качестве высших представительных органов крымскотатарского народа; обеспечить эффективное представительство крымскотатарского народа во всех органах государственной власти; придать крымскотатарскому языку статус государственного; создать условия для скорейшего возвращения всех крымских татар из мест депортации; установить равные для всех народов Крыма права в приватизации и трудоустройстве. Самое же сокровенное в политической программе меджлиса - восстановление национально-территориальной автономии крымских татар. Но восстановление крымскотатарской национально-территориальной автономии - это шаг к опаснейшему конфликту. Ведь того же станут вправе потребовать и другие коренные народа Крыма - греки, немцы, болгары, армяне, караимы, не говоря уж о русских.

Все эти обстоятельства заставляют относиться к запросам крымских татар с изрядной долей осторожности. Слишком обширны эти запросы. И слишком ограниченны конституционные, политические, экономические ресурсы нынешней украинской власти, чтобы эти запросы реально удовлетворить. Руководители меджлиса тем не менее гнут свою линию. Они, например, отказались исполнить просьбу Киева и отменить принятую в 1991 году Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа. Они, кроме прочего, стали резко высказываться в адрес России, начали говорить, что «в мире есть силы, которые хотят «взорвать Крым».

Подобная риторика годится для митингов, но мало пригодна для спокойного, беспристрастного разговора о проблемах крымских татар. И уж точно, что в обострении обстановки на полуострове не заинтересованы ни Киев, ни Москва. «Взорвать Крым» могут только некоторые российские дипломаты - своими неосторожными заявлениями. И некоторые украинские политики - своими популистскими обещаниями дать крымским татарам всё и сразу.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net