Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.06.2013 | Татьяна Становая

Совет по правам экспертов

Сегодня на сайте президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека было обнародовано заявление в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Сергея Гуриева и других экспертов, привлеченных Советом для общественной научной экспертизы по «второму делу ЮКОСа». СПЧ приносит свои извинения тем, кто подвергся давлению со стороны правоохранительных органов. Конфликт между либералами и «силовиками» может выйти на другой уровень.

«Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов. В отличие от этих органов, мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности», - говорится в заявлении СПЧ. Совет встает на защиту института общественной экспертизы, который в нынешней ситуации страдает наибольшим образом от действий правоохранительных органов. Напомним, что ушедший с поста ректора РЭШ Сергей Гуриев был вынужден покинуть Россию после проведенными с его участием допросов и следственно-оперативных действий. СКР подозревает, что эксперты, принимавшие участие в экспертизе второго дела ЮКОСа по просьбе СПЧ, могли получать финансирование от бывших структур ЮКОСа.

СПЧ подчеркивает, что «общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, а лишь результатом серьезной аналитической работы тех, кто её организовал и осуществил. Качественный результат возможен только при обеспечении экспертам возможности безбоязненно выражать свое независимое мнение. В этом, собственно, суть идеи общественного контроля и договора между гражданским обществом и властью». Создается впечатление, что эти слова адресованы непосредственно следователям, и последним вряд ли это придется по вкусу.

Очередная «лекция» следователям, прописанная в заявлении СЧ, может стать сильным раздражителем для «ястребов» в окружении Путина. Когда практически все силы и, что не менее важно, репутация, брошены на борьбу с пагубным влиянием Запада и остатками ЮКОСа, чрезмерная смелость СПЧ может восприниматься как деструктивная деятельность.

СПЧ заступается и за Сергея Гуриева. «Мы считаем их[решения Гуриева] свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства. Любые действия органов власти, какими бы полезными намерениями они ни определялись, не должны умалять человеческое достоинство (ст. 21 Конституции РФ) и приводить к созданию в стране атмосферы страха, недоверия и подозрительности, это унижает всех!»

Маловероятно, что подобные замечания приведут к дезактивации действий «силовиков». Скорее, наоборот. Интересно, что вчера следователи проводили новые обыски в Высшей школе экономики (ВШЭ), в том числе на кафедре, которую возглавляет глава Совета по правам человека Михаил Федотов. СПЧ, который пытается в нынешней ситуации выступить адвокатом подвергшихся давлению экспертов, может в итоге оказаться и сам объектом атаки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net