Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.06.2013 | Татьяна Становая

Совет по правам экспертов

Сегодня на сайте президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека было обнародовано заявление в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Сергея Гуриева и других экспертов, привлеченных Советом для общественной научной экспертизы по «второму делу ЮКОСа». СПЧ приносит свои извинения тем, кто подвергся давлению со стороны правоохранительных органов. Конфликт между либералами и «силовиками» может выйти на другой уровень.

«Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов. В отличие от этих органов, мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности», - говорится в заявлении СПЧ. Совет встает на защиту института общественной экспертизы, который в нынешней ситуации страдает наибольшим образом от действий правоохранительных органов. Напомним, что ушедший с поста ректора РЭШ Сергей Гуриев был вынужден покинуть Россию после проведенными с его участием допросов и следственно-оперативных действий. СКР подозревает, что эксперты, принимавшие участие в экспертизе второго дела ЮКОСа по просьбе СПЧ, могли получать финансирование от бывших структур ЮКОСа.

СПЧ подчеркивает, что «общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, а лишь результатом серьезной аналитической работы тех, кто её организовал и осуществил. Качественный результат возможен только при обеспечении экспертам возможности безбоязненно выражать свое независимое мнение. В этом, собственно, суть идеи общественного контроля и договора между гражданским обществом и властью». Создается впечатление, что эти слова адресованы непосредственно следователям, и последним вряд ли это придется по вкусу.

Очередная «лекция» следователям, прописанная в заявлении СЧ, может стать сильным раздражителем для «ястребов» в окружении Путина. Когда практически все силы и, что не менее важно, репутация, брошены на борьбу с пагубным влиянием Запада и остатками ЮКОСа, чрезмерная смелость СПЧ может восприниматься как деструктивная деятельность.

СПЧ заступается и за Сергея Гуриева. «Мы считаем их[решения Гуриева] свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства. Любые действия органов власти, какими бы полезными намерениями они ни определялись, не должны умалять человеческое достоинство (ст. 21 Конституции РФ) и приводить к созданию в стране атмосферы страха, недоверия и подозрительности, это унижает всех!»

Маловероятно, что подобные замечания приведут к дезактивации действий «силовиков». Скорее, наоборот. Интересно, что вчера следователи проводили новые обыски в Высшей школе экономики (ВШЭ), в том числе на кафедре, которую возглавляет глава Совета по правам человека Михаил Федотов. СПЧ, который пытается в нынешней ситуации выступить адвокатом подвергшихся давлению экспертов, может в итоге оказаться и сам объектом атаки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net