Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2013 | Александр Ивахник

Экзамен на легитимность

5 июня президент Владимир Путин после встречи с московским мэром Сергеем Собяниным подписал указ о досрочном прекращении его полномочий и о назначении его же временно исполняющим обязанности мэра Москвы до вступления в должность лица, избранного мэром. Правда, сделал он это лишь после того, как получил утвердительный ответ на свой вопрос: «Вы сами собираетесь баллотироваться?». Впрочем, уже понятно, что ход власти с досрочными, более того, совершенно неожиданными, выборами в Москве себя оправдывает.

Оппозиция оказалась явно не готова к внезапной избирательной кампании. Выразив свое негодование хитрым маневром власти, ее представители избегают говорить о стратегии предвыборной борьбы. Пока известно только о ряде оппозиционных политических фигур, заявивших о готовности выдвинуть свои кандидатуры. Это, в первую очередь, решительный борец с путинским режимом Алексей Навальный – очевидный лидер московской несистемной оппозиции. Чтобы в условиях дефицита времени не собирать необходимые для самовыдвиженца 70 тыс. подписей избирателей, он намерен выдвигаться от какой-нибудь партии и в настоящее время ведет переговоры с РПР-ПАРНАС. У Навального, безусловно, есть сильная харизма, уверенность в своих силах, умение вести полемику и ярко выступать перед массовой аудиторией. Однако на его пути к реальному участию в борьбе за пост мэра маячат два трудно преодолимых препятствия: судебный процесс по делу «Кировлеса» и прохождение муниципального фильтра, который в Москве хотя и ниже, чем в других регионах, но все равно составляет 6% подписей муниципальных депутатов, которые должны быть собраны в 2/3 муниципальных округов. И если со вторым препятствием в принципе справиться возможно (согласно анализу «Газеты.ру», в столице достаточно независимых муниципальных депутатов для регистрации по крайней мере одного не связанного с парламентскими партиями кандидата), то вариант с оправдательным судебным приговором представляется фантастическим.

Помимо Навального, в реально оппозиционном лагере о своем намерении баллотироваться заявили председатель постепенно умирающей партии «Яблоко» Сергей Митрохин и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом по «болотному делу» и уж точно не имеющий никаких шансов пройти муниципальный фильтр. То же относится к массовику-затейнику недавних подмосковных выборов Сергею «Пауку» Троицкому и лидеру партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Олегу Митволю, если только последнему не поможет власть, чтобы внести в выборы побольше «живинки».

На данный момент главной интригой выборов является вопрос об участии в них лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. В ходе президентских выборов он получил в Москве 20,45% голосов и, с учетом его известности, ресурсов и возможной поддержки со стороны не до конца утратившего популярность Юрия Лужкова, в принципе мог бы стать основным соперником Собянина. Однако перед Прохоровым стоит очень сложная юридическая задача – вовремя и должным образом переоформить свои зарубежные активы, чтобы соответствовать требованиям нового закона, который запрещает не только губернаторам и депутатам, но и кандидатам на эти должности иметь счета и ценные бумаги за границей. Сейчас миллиардер заявил, что консультируется с юристами, но его партия подтвердила намерение участвовать в выборах и обсуждает варианты представительства. Не исключено, что сам Прохоров на самом деле и не стремится лично участвовать в явно проигрышной кампании. В таком случае ярким кандидатом от «Гражданской платформы» могла бы выступить его сестра Ирина Прохорова, чей полемический дар и высокий интеллект импонируют достаточно многочисленной московской интеллигентной публике. Однако сомнительно, что она сможет рассуждать о проблемах городского хозяйства столь же убедительно, как о культуре, морали или идеологии. Впрочем, это касается всех представителей внепарламентской оппозиции – у них пока не просматривается позитивной повестки для Москвы, нет ярких и одновременно реалистичных лозунгов, заточенных под Москву, под ее практические проблемы.

Партии парламентской оппозиции – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – естественно, тоже заявили о том, что выставят своих кандидатов, хотя и не определились с внутрипартийным выбором. Шансы преодолеть муниципальный фильтр, судя по количеству имеющихся у них местных депутатов, есть только у коммунистов и эсеров. Возможно, кандидат от КПРФ на практике и станет основным соперником действующего мэра, однако Москва – не тот город, где коммунист сможет не то что победить, но даже набрать высокий процент голосов. А «Справедливая Россия» вследствие соглашательского курса Сергея Миронова утратила популярность среди протестно настроенных избирателей города.

Нельзя не заметить и то, что ни одна из партий, готовых выставить своих кандидатов на выборах мэра, пока не выступала с инициативой договориться о координации усилий и выдвижении единого кандидата от оппозиции, во всяком случае, в первом туре голосования. А второго тура при нынешнем раскладе и не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net