Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2005 | Виталий Портников

СЫНОВЬЯ ПОБЕДА

Уже за несколько дней до парламентских выборов в Азербайджане Ильхам Алиев выиграл их вчистую и окончательно ликвидировал возможность оппозиционного реванша, посадив в тюрьмы политиков и бизнесменов, еще недавно составлявших его ближайшее окружение и бывших соратниками его отца. Ильхам Алиев столкнулся с ситуацией, с которой уже сталкивались "партии власти" в других бывших советских республиках - недовольная часть номенклатуры была готова объединиться с оппозицией с целью смены власти в стране или хотя бы подрыва позиций президента.

Но на этот раз дело происходило в Азербайджане, а номенклатурщики, поставившие на Расула Гулиева, вынуждены были бороться с человеком, воспитанным в семье одного из самых коварных политиков нашего времени. Гейдар Алиев воспользовался услугами пророссийского полковника Сурета Гусейнова, чтобы избавиться от президента Абульфаза Эльчибея и Народного фронта и долго ждал, пока у Гусейнова сдадут нервы, он начнет готовить новый переворот и его можно будет отправить в любимую Москву, а затем и в тюремную камеру. Такая же участь ждала и поддержавших Гусейнова номенклатурщиков. Теперь произошло нечто похожее - Ильхам Алиев понял, что люди, работавшие с его отцом, по-прежнему считают его всего лишь бледной тенью Гейдара Алиева и готовятся избавиться от него при первом же удобном случае.

После того как самые влиятельные люди Азербайджана оказались в отставке и даже в тюрьме, Ильхам Алиев больше не тень. "Каждый получил по заслугам. Где и кем они были и куда попали сейчас! Это должно стать уроком для всех!" - это уже слова из лексикона Гейдара Алиева.

Понятно, что Ильхаму Алиеву легче, чем многим другим постсоветским лидерам, защитить свою власть, так как в стабильности в Азербайджане заинтересованы крупнейшие нефтяные компании мира. Поэтому Азербайджан, в котором любая оппозиция всегда жестко подавлялась и влачит маргинальное существование, оказался в первых рядах ГУАМа, а Ильхама Алиева можно было увидеть рядом с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Правда, и здесь произошла неувязка: Украина, на территорию которой залетел главный враг Алиевых, бывший спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев, не только не выдала в Баку "одного из руководителей международной мафии, заложившего основу коррупционерства в стране" (по определению президента Азербайджана), но и отпустила Гулиева обратно - на Запад.

Однако теперь Ильхам Алиев почувствовал себя настолько уверенно, что перед выборами позволил себе публичную порку соратника по ГУАМу Виктора Ющенко. Пресс-служба азербайджанского триумфатора распространила сообщение, согласно которому Алиев во время телефонного разговора выразил возмущение по поводу действий украинской стороны, а затем из Азербайджана были выдворены украинские наблюдатели на выборах, приглашенные оппозицией. Приведет ли это возмущение Алиева к корректировке азербайджанской внешней политики и уходу Азербайджана из ГУАМа, пока что сказать трудно, так как Алиев опирается не только на российскую, но и на американскую поддержку. В любом случае, ему ГУАМ нужен намного меньше, чем он ГУАМу. Но и покинуть организацию без конфликта с Вашингтоном Алиев не сможет.

Впрочем, этот конфликт и так предопределен: вряд ли парламентские выборы в Азербайджане станут образчиком демократии и вряд ли западные наблюдатели так их охарактеризуют. Однако Ильхам Алиев уверен в эффективности азербайджанской демократии так же сильно, как и его отец Гейдар…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net