Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.11.2005 | Виталий Портников

СЫНОВЬЯ ПОБЕДА

Уже за несколько дней до парламентских выборов в Азербайджане Ильхам Алиев выиграл их вчистую и окончательно ликвидировал возможность оппозиционного реванша, посадив в тюрьмы политиков и бизнесменов, еще недавно составлявших его ближайшее окружение и бывших соратниками его отца. Ильхам Алиев столкнулся с ситуацией, с которой уже сталкивались "партии власти" в других бывших советских республиках - недовольная часть номенклатуры была готова объединиться с оппозицией с целью смены власти в стране или хотя бы подрыва позиций президента.

Но на этот раз дело происходило в Азербайджане, а номенклатурщики, поставившие на Расула Гулиева, вынуждены были бороться с человеком, воспитанным в семье одного из самых коварных политиков нашего времени. Гейдар Алиев воспользовался услугами пророссийского полковника Сурета Гусейнова, чтобы избавиться от президента Абульфаза Эльчибея и Народного фронта и долго ждал, пока у Гусейнова сдадут нервы, он начнет готовить новый переворот и его можно будет отправить в любимую Москву, а затем и в тюремную камеру. Такая же участь ждала и поддержавших Гусейнова номенклатурщиков. Теперь произошло нечто похожее - Ильхам Алиев понял, что люди, работавшие с его отцом, по-прежнему считают его всего лишь бледной тенью Гейдара Алиева и готовятся избавиться от него при первом же удобном случае.

После того как самые влиятельные люди Азербайджана оказались в отставке и даже в тюрьме, Ильхам Алиев больше не тень. "Каждый получил по заслугам. Где и кем они были и куда попали сейчас! Это должно стать уроком для всех!" - это уже слова из лексикона Гейдара Алиева.

Понятно, что Ильхаму Алиеву легче, чем многим другим постсоветским лидерам, защитить свою власть, так как в стабильности в Азербайджане заинтересованы крупнейшие нефтяные компании мира. Поэтому Азербайджан, в котором любая оппозиция всегда жестко подавлялась и влачит маргинальное существование, оказался в первых рядах ГУАМа, а Ильхама Алиева можно было увидеть рядом с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Правда, и здесь произошла неувязка: Украина, на территорию которой залетел главный враг Алиевых, бывший спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев, не только не выдала в Баку "одного из руководителей международной мафии, заложившего основу коррупционерства в стране" (по определению президента Азербайджана), но и отпустила Гулиева обратно - на Запад.

Однако теперь Ильхам Алиев почувствовал себя настолько уверенно, что перед выборами позволил себе публичную порку соратника по ГУАМу Виктора Ющенко. Пресс-служба азербайджанского триумфатора распространила сообщение, согласно которому Алиев во время телефонного разговора выразил возмущение по поводу действий украинской стороны, а затем из Азербайджана были выдворены украинские наблюдатели на выборах, приглашенные оппозицией. Приведет ли это возмущение Алиева к корректировке азербайджанской внешней политики и уходу Азербайджана из ГУАМа, пока что сказать трудно, так как Алиев опирается не только на российскую, но и на американскую поддержку. В любом случае, ему ГУАМ нужен намного меньше, чем он ГУАМу. Но и покинуть организацию без конфликта с Вашингтоном Алиев не сможет.

Впрочем, этот конфликт и так предопределен: вряд ли парламентские выборы в Азербайджане станут образчиком демократии и вряд ли западные наблюдатели так их охарактеризуют. Однако Ильхам Алиев уверен в эффективности азербайджанской демократии так же сильно, как и его отец Гейдар…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net