Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2005 | Виталий Портников

СЫНОВЬЯ ПОБЕДА

Уже за несколько дней до парламентских выборов в Азербайджане Ильхам Алиев выиграл их вчистую и окончательно ликвидировал возможность оппозиционного реванша, посадив в тюрьмы политиков и бизнесменов, еще недавно составлявших его ближайшее окружение и бывших соратниками его отца. Ильхам Алиев столкнулся с ситуацией, с которой уже сталкивались "партии власти" в других бывших советских республиках - недовольная часть номенклатуры была готова объединиться с оппозицией с целью смены власти в стране или хотя бы подрыва позиций президента.

Но на этот раз дело происходило в Азербайджане, а номенклатурщики, поставившие на Расула Гулиева, вынуждены были бороться с человеком, воспитанным в семье одного из самых коварных политиков нашего времени. Гейдар Алиев воспользовался услугами пророссийского полковника Сурета Гусейнова, чтобы избавиться от президента Абульфаза Эльчибея и Народного фронта и долго ждал, пока у Гусейнова сдадут нервы, он начнет готовить новый переворот и его можно будет отправить в любимую Москву, а затем и в тюремную камеру. Такая же участь ждала и поддержавших Гусейнова номенклатурщиков. Теперь произошло нечто похожее - Ильхам Алиев понял, что люди, работавшие с его отцом, по-прежнему считают его всего лишь бледной тенью Гейдара Алиева и готовятся избавиться от него при первом же удобном случае.

После того как самые влиятельные люди Азербайджана оказались в отставке и даже в тюрьме, Ильхам Алиев больше не тень. "Каждый получил по заслугам. Где и кем они были и куда попали сейчас! Это должно стать уроком для всех!" - это уже слова из лексикона Гейдара Алиева.

Понятно, что Ильхаму Алиеву легче, чем многим другим постсоветским лидерам, защитить свою власть, так как в стабильности в Азербайджане заинтересованы крупнейшие нефтяные компании мира. Поэтому Азербайджан, в котором любая оппозиция всегда жестко подавлялась и влачит маргинальное существование, оказался в первых рядах ГУАМа, а Ильхама Алиева можно было увидеть рядом с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Правда, и здесь произошла неувязка: Украина, на территорию которой залетел главный враг Алиевых, бывший спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев, не только не выдала в Баку "одного из руководителей международной мафии, заложившего основу коррупционерства в стране" (по определению президента Азербайджана), но и отпустила Гулиева обратно - на Запад.

Однако теперь Ильхам Алиев почувствовал себя настолько уверенно, что перед выборами позволил себе публичную порку соратника по ГУАМу Виктора Ющенко. Пресс-служба азербайджанского триумфатора распространила сообщение, согласно которому Алиев во время телефонного разговора выразил возмущение по поводу действий украинской стороны, а затем из Азербайджана были выдворены украинские наблюдатели на выборах, приглашенные оппозицией. Приведет ли это возмущение Алиева к корректировке азербайджанской внешней политики и уходу Азербайджана из ГУАМа, пока что сказать трудно, так как Алиев опирается не только на российскую, но и на американскую поддержку. В любом случае, ему ГУАМ нужен намного меньше, чем он ГУАМу. Но и покинуть организацию без конфликта с Вашингтоном Алиев не сможет.

Впрочем, этот конфликт и так предопределен: вряд ли парламентские выборы в Азербайджане станут образчиком демократии и вряд ли западные наблюдатели так их охарактеризуют. Однако Ильхам Алиев уверен в эффективности азербайджанской демократии так же сильно, как и его отец Гейдар…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net