Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2005 | Виталий Портников

СЫНОВЬЯ ПОБЕДА

Уже за несколько дней до парламентских выборов в Азербайджане Ильхам Алиев выиграл их вчистую и окончательно ликвидировал возможность оппозиционного реванша, посадив в тюрьмы политиков и бизнесменов, еще недавно составлявших его ближайшее окружение и бывших соратниками его отца. Ильхам Алиев столкнулся с ситуацией, с которой уже сталкивались "партии власти" в других бывших советских республиках - недовольная часть номенклатуры была готова объединиться с оппозицией с целью смены власти в стране или хотя бы подрыва позиций президента.

Но на этот раз дело происходило в Азербайджане, а номенклатурщики, поставившие на Расула Гулиева, вынуждены были бороться с человеком, воспитанным в семье одного из самых коварных политиков нашего времени. Гейдар Алиев воспользовался услугами пророссийского полковника Сурета Гусейнова, чтобы избавиться от президента Абульфаза Эльчибея и Народного фронта и долго ждал, пока у Гусейнова сдадут нервы, он начнет готовить новый переворот и его можно будет отправить в любимую Москву, а затем и в тюремную камеру. Такая же участь ждала и поддержавших Гусейнова номенклатурщиков. Теперь произошло нечто похожее - Ильхам Алиев понял, что люди, работавшие с его отцом, по-прежнему считают его всего лишь бледной тенью Гейдара Алиева и готовятся избавиться от него при первом же удобном случае.

После того как самые влиятельные люди Азербайджана оказались в отставке и даже в тюрьме, Ильхам Алиев больше не тень. "Каждый получил по заслугам. Где и кем они были и куда попали сейчас! Это должно стать уроком для всех!" - это уже слова из лексикона Гейдара Алиева.

Понятно, что Ильхаму Алиеву легче, чем многим другим постсоветским лидерам, защитить свою власть, так как в стабильности в Азербайджане заинтересованы крупнейшие нефтяные компании мира. Поэтому Азербайджан, в котором любая оппозиция всегда жестко подавлялась и влачит маргинальное существование, оказался в первых рядах ГУАМа, а Ильхама Алиева можно было увидеть рядом с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Правда, и здесь произошла неувязка: Украина, на территорию которой залетел главный враг Алиевых, бывший спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев, не только не выдала в Баку "одного из руководителей международной мафии, заложившего основу коррупционерства в стране" (по определению президента Азербайджана), но и отпустила Гулиева обратно - на Запад.

Однако теперь Ильхам Алиев почувствовал себя настолько уверенно, что перед выборами позволил себе публичную порку соратника по ГУАМу Виктора Ющенко. Пресс-служба азербайджанского триумфатора распространила сообщение, согласно которому Алиев во время телефонного разговора выразил возмущение по поводу действий украинской стороны, а затем из Азербайджана были выдворены украинские наблюдатели на выборах, приглашенные оппозицией. Приведет ли это возмущение Алиева к корректировке азербайджанской внешней политики и уходу Азербайджана из ГУАМа, пока что сказать трудно, так как Алиев опирается не только на российскую, но и на американскую поддержку. В любом случае, ему ГУАМ нужен намного меньше, чем он ГУАМу. Но и покинуть организацию без конфликта с Вашингтоном Алиев не сможет.

Впрочем, этот конфликт и так предопределен: вряд ли парламентские выборы в Азербайджане станут образчиком демократии и вряд ли западные наблюдатели так их охарактеризуют. Однако Ильхам Алиев уверен в эффективности азербайджанской демократии так же сильно, как и его отец Гейдар…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net