Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2013 | Эмиль Дабагян

США – Венесуэла: лед тронулся?

В старинном гватемальском городе Антигуа, на полях генеральной ассамблеи Организации американских государств, в которую входят все страны Западного полушария, состоялась встреча государственного секретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Венесуэлы Элиаса Хауа.

Всем хорошо известно, что отношения между этими двумя странами на протяжении относительно длительного периода являлись крайне напряженными, регулярно сползавшими на уровень разрыва.

Беседа глав дипломатических ведомств, длившаяся 40 минут, завершилась крепким рукопожатием и взаимными улыбками. Джон Керри высоко оценил результаты встречи, заявив: «Мы договорились продолжить диалог с целью выработки конструктивной повестки дня для налаживания более позитивных отношений. Мы договорились о том, что мы хотели бы найти приемлемый путь продвижения вперед». При этом добавил: «Мы хотим показать Латинской Америке, что Соединенные Штаты и Венесуэла приступили к разрешению противоречий».

В свою очередь Элиас Хауа в интервью агентству Telesur сказал, что он заверил своего коллегу в доброжелательном настрое правительства Николаса Мадуро и обнаружил такое же расположение государственного секретаря. Но заметил, что улучшение отношений зависит от многих факторов, в частности, от невмешательства во внутренние дела. Разрешение разногласий, уточнил он, предполагает уважение социалистической модели и воздержание от поддержки и стимулирования антидемократических групп, которые развернули кампанию по дестабилизации венесуэльских институтов. При всех случаях, подчеркнул министр, «мы верим, что завершившаяся встреча ознаменует начало уважительных отношений между правительствами Венесуэлы и Соединенных Штатов, что отвечает интересам народов обеих стран».

Нелишне подчеркнуть, что встреча состоялась по инициативе венесуэльской стороны, которая буквально накануне в качестве жеста доброй воли выпустила из тюрьмы американского гражданина Тимоти Трейси, приехавшего снимать фильм о Венесуэле. Он был обвинен в шпионаже и был арестован в апреле после беспорядков, вспыхнувших вследствие недовольства оппозиции подсчетом голосов на досрочных президентских выборах, вызванных кончиной Уго Чавеса, находившегося у руля правления свыше 14 лет. Джон Керри поблагодарил Элиаса Хауа и Николаса Мадуро за освобождение соотечественника.

Несмотря на напряженные политические отношения, Соединенные Штаты продолжают оставаться важным потребителем венесуэльской нефти, приобретая за наличный расчет 900 тысяч баррелей черного золота в день. Как образно выражались многие аналитики, прагматик Уго Чавес предпочитал «не резать курицу, несущую золотые яйца».

Вместе с тем, тот факт, что инициатором диалога выступило нынешнее венесуэльское руководства, служит лишним подтверждением того, что оно косвенно признает свою сомнительную легитимность. И в этих условиях нормализация отношений с Соединенными Штатами, которые до сих пор не признали результатов выборов, могла бы способствовать укреплению позиции власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net