Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.06.2013 | Татьяна Становая

Развод: три версии

Владимир и Людмила Путины вчера после балета «Эсмеральда» объявили о принятом решении развестись. Новость стала сенсацией мгновенно: известно, что Путин не склонен к обсуждению своей личной жизни. И мало у кого остались сомнения, что вчерашний культурный поход был запланирован именно для имевшего место признания. Один из главных вопросов, почему Путин не пожелал сохранить статус-кво, и что этому помешало.

Людмила Путина всегда была «серой мышкой» при Путине. На публике она появлялась крайне редко. Интервью почти не давала. Ее вообще нельзя было назвать фактором российской внутренней политики, чего нельзя было сказать ни о Наине Ельцине (она выступала в роли преданной и любящей соратницы), ни и о Светлане Медведеве (которая проявляла некоторую публичную активность и даже автономность), ни тем более о Раисе Горбачевой, которая была яркой, но противоречивой фигурой. Людмилы Путины в российской политической жизни по факту не было вообще. Точно также как ее практически не было и в качестве полноценной Первой леди. Зато на протяжении многих лет наблюдатели указывали на прохладные и отстранённые отношения между супругами. Отсюда главная версия – Путины просто легитимировали свои фактически отношения.

Однако это не дает ответа на вопрос – зачем? Тут сразу же появились многочисленные догадки. Самая популярная версия – Путин развёлся, чтобы жениться снова. Много ходило слухов о его отношениях с гимнасткой Алиной Кабаевой. однако на сегодня этому не удается найти ни одного подтверждающего факта.

Версия вторая – развод – это политтехнологическая спецоперация с целью поднять персональный рейтинг. Однако маловероятно, что развод станет существенным фактором для российской электората. Россияне очень толерантно относятся к событиям в личной жизни своих правителей, если конечно речь не идет о конфликтах или нетрадиционных проблемах. Влияние если и будет иметь место, то крайне незначительное и равнонаправленное. С одной стороны, развод – это крах системы отношений, это выходит за рамки представлений о должном в отношении брака и семьи. Да и политический вектор на сегодня направлен на укрепление традиционных институтов в обществе, включая и институт семьи. Иронично смотрелась инициатива депутата Елены Мизулиной ввести штрафы за разводы на фоне громкого признания президента. Однако, с другой стороны, с электоральной точки зрения, тут могут быть и плюсы: холостой президент в самом расцвете сил, «женатый» на стране, как поспешил заверить Дмитрий Песков – что может быть более привлекательным для женской части электората?

Версия третья – Путин намерен оставаться холостым, не афишируя никаких новых отношений, а его развод банально связан с «отставкой» Людмилы Путиной: статус первой леди накладывал обязательства, которые, вероятно, могли стать в последние годы тяготеющим долгом. Как бы тут не были сплетены политические мотивы и интересы, нельзя игнорировать простой человеческий фактор. Постоянные поездки накладывали на супругу Путина массу обязательств, а появление на публике без жены, когда того требует протокол – это повод для провоцирования неприятных слухов. Разводом Путин взял инициативу в обсуждении своей личной жизни в свои руки, расставлял все точки над i.

Тем не менее, некоторая политическая «неувязочка» все-таки в нынешней ситуации появляется. По мере нарастания пропаганды традиционных ценностей, консервативной волны, многолетнего позиционирования Путина как «правильного» человека, у которого порядок и со здоровьем, и в семье, и в государстве, развод оказывается несколько нелогичным. Однако не все в этой жизни может быть логичным, включая и личную жизнь первых лиц государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net