Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.06.2013 | Татьяна Становая

Досрочное избрание

4 июня после встречи с представителями Общественной палаты столицы мэр Москвы Сергей Собянин принял предложение досрочно сложить свои полномочия, чтобы избраться на прямых выборах главой города. Решение Собянина поддержала партия власти «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев, а затем и Владимир Путин. ВЦИОМ сообщает, что у Собянина все шансы быть избранным в первом туре. Однако избирательная кампания обещает быть одной из самых интригующих за все последние годы.

Отставка Сергея Собянина и подготовка к досрочным выборами стали полной неожиданностью для общественности: еще несколько месяцев назад Собянин в интервью «Ведомостям» выступал против этого сценария. Однако причины тут лежат на поверхности. Во-первых, избрание путем прямых выборов – это действительно дополнительная легитимность в условиях, когда Собянин был фактически назначен на свой пост и не прошел через выборы (это можно считать весьма дальновидным шагом). Во-вторых, это попытка преодолеть риски среднесрочной непредсказуемости. На сегодня положение мэра стабильно, а его поддержка сохраняется на уровне устойчивой победы в первом туре. Фактически московские власти действуют в логике политической конкуренции, стремясь провести выборы в наиболее удобные для них сроки. Это свойственно и современной западной политике, где практика досрочных выборов нередко связана с желанием правящей партии обеспечить себе наилучший результат – подобные примеры имеются в политической истории Великобритании и Франции.

Важнейший параметр предстоящих выборов – степень их конкурентности. Уже примерно известен круг потенциальных соперников Собянина, и он позволяет предположить, что по меркам современных губернаторских выборов он будет относительно высок.

Почти наверняка своих кандидатов выставят все или почти все силы т.н. «системной оппозиции»: парламентские партии (КПРФ, ЛДПР, «СР»), внепарламентское «Яблоко» (выдвигает своего лидера Сергея Митрохина), к ним могут добавиться недавно созданные «Гражданская платформа» (Михаила Прохорова) и «Альянс зеленых» (Олега Митволя). Ключевую роль для них сейчас играет возможность преодоления муниципального фильтра. Он в Москве мягче, чем в других регионах (6% при максимальных 10%; кроме того, разрешено самовыдвижение), но все равно является серьезным ограничителем, предусмотренным федеральным законодательством. Кандидатам для выдвижения надо собрать подписи 6% муниципальных депутатов. Всего их в Москве почти 1,8 тыс., поэтому потребуются подписи около 110 муниципалов. Этот фильтр легко проходит КПРФ, есть серьезные шансы у «эсеров», могут пройти «Гражданская платформа», меньше шансов у ЛДПР и «Яблока». Митволю преодолеть фильтр практически невозможно.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «Коммерсанту», что у партии 150 депутатов: «Кандидатов у нас тоже много — это Валерий Рашкин (первый секретарь московского горкома), Андрей Клычков (лидер фракции КПРФ в Мосгордуме), Иван Мельников (первый зампред ЦК КПРФ)». Более вероятно выдвижение статусного, но не слишком харизматичного Рашкина (кроме того, он относительно новый человек для Москвы – большая часть его политической карьеры проходила в Саратовской области). Кандидатом от ЛДПР назван депутат Госдумы Владимир Овсянников, не обладающий «политической энергетикой» Владимира Жириновского. Некоторое смятение из-за кампании в Москве может иметь место в «Справедливой России». Партия не исключает, что поддержит не своего кандидата, однако все же более вероятно, что она выдвинет безопасного для власти претендента – одного из депутатов Госдумы от Москвы.

Шансы на относительно успешное выступление на выборах имел бы Михаил Прохоров. Он неоднократно говорил о намерении принять участие в выборах мэра, намеченных изначально на 2015 год. Его план включал в себя, однако, предварительное проведение избирательной кампании в Мосгордуму с тем, чтобы создать в ней плацдарм (в виде фракции «Гражданской платформы») и победить в одномандатном округе. Затем должны были последовать кампании по выборам мэра Москвы, депутатов Госдумы (2016 год) и президента (2018 год). Сейчас же этот план оказался нарушен, что не может не сказаться негативно на кампании. Кроме того, по слухам, администрация президента не заинтересована в выдвижении его кандидатуры, и с ним велись переговоры на предмет устраивающего всех формата участия его партии «Гражданская платформа» в выборах. Напомним, что Прохоров получил в Москве на президентских выборах чуть более 20% голосов, что является заявкой на потенциальное лидерство. Хотя к выборам он не готов, но пропускать их – значит, понизить свои шансы успешно выступить на думских выборах 2016 года (используя Москву как плацдарм).

Поэтому участие Прохорова и его партии в выборах возможно в различных форматах. Например, не исключено, что его партия «Гражданская платформа» выдвинет своего кандидата, который не будет явным фаворитом. Весьма благоприятно в СМИ была встречена идея выдвижения сестры Прохорова Ирины (правда, официального подтверждения этому пока нет). Это позволит сохранить лицо, но при этом и не пропустить кампанию, которая будет вестись от имени «Гражданской платформы». У самого же Прохорова есть и юридические препятствия: источник в его окружении заявил «Коммерсанту», что он не успевает избавиться от заграничных счетов.

Остальные кандидаты, заявившие о своих намерениях, практически не имеют шансов пройти сквозь «муниципальный фильтр», да и по рейтингам являются явными аутсайдерами.О намерении принять участие в выборах заявил, в частности, Алексей Навальный, и его готова выдвинуть партия «РПР-ПАРНАС». Даже в случае обвинительного приговора идущего ныне суда над Навальным, вряд ли он успеет вступить в силу до времени регистрации кандидатов, т.е. не станет препятствием. При том, что по опросам «Левада-центра», именно его называли самым узнаваемым и самым обнадеживающим лидером протестного движения, даже олицетворением «союза левых, либералов и националистов», его рейтинги крайне низки (3% по данным ФОМ, озвученным в телеэфире) – радикализм Навального неприемлем для подавляющего большинства избирателей. Еще меньше шансов у других кандидатов, в том числе Сергея Удальцова и Сергея «Паука» Троицкого.

Примечательно, что Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», озвучивший на встрече Собянина с Общественной палатой Москвы идею досрочных выборов, особо подчеркнул, что к ним должны быть допущены все оппозиционные кандидаты. Досрочные выборы преподносятся как способ дополнительной легитимации мэра Собянина, и победа именно в конкурентных условиях сделает такую легитимность особенно высокой.

Выборы мэра Москвы значимы не только для города. Москва стала столицей протеста с конца 2011 года. Именно тут проходили наиболее многочленные акции. Требование честных выборов и уважение политических прав и свобод – главное на акциях протеста.

Вряд ли на этих выборах станет серьезным «фактор Лужкова»: бывший мэр дал понять, что будет участвовать в выборах лишь как избиратель. Даже если у него сохранились старые обиды и амбиции, шансов на успех у него нет, а появление в публичном поле неизбежно спровоцировало бы новую волну коррупционных обвинений и другой «грязи».

Сергей Собянин будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Главный аргумент в пользу этого – «неполитическая», «хозяйственно-управленческая» повестка дня выборов, стремление представить свою программу как отвечающую интересам подавляющего большинства москвичей. Это позволит ему обойти противоречивую тему подорванной репутации «Единой России». Тем не менее, он, безусловно, получит поддержку «Единой России», Общероссийского народного фронта и ряда лояльных власти мелких партий. По словам источника, близкого к правительству Москвы, Собянину важно быть поддержанным разными социальными группами и людьми с разными политическими взглядами — это легитимизирует его статус на многие годы. Самовыдвиженцу нужно собирать подписи 1% от числа избирателей, т. е. около 73 000.

Каким бы ни был характер избирательной кампании, социология и политические условия изначально оставляют за Собининым статус главного фаворита, имеющего достаточно шансов для победы в первом туре. Главная проблема, которую предстоит решить власти – не столько итоги голосования, сколько реакция общества на степень чистоты выборов – впрочем, в нынешних условиях у власти нет оснований для злоупотребления административным ресурсом. В любом случае, есть основания полагать, что московские выборы будут более конкурентными, чем все губернаторские избирательные кампании прошлого (и, возможно, и нынешнего) года – за счет возможного участия представителей как всех парламентских партий, так и реальных представителей внепарламентской оппозиции.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net