Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.06.2013 | Михаил Агаджанян

Взял паузу – держи! До новой коалиции…

Встреча представителей России, США и ООН 5 июня для организации мирной конференции по Сирии не привела к результату. Волна позитива по поводу скорейшего созыва конференции «Женева -2» спала. И теперь главные внешние спонсоры инициативы не могут обозначить даже примерные сроки её реализации. Конференция отложена на неопределённое время. Стало ясно, что предварительные планы её проведения до саммита «Большой восьмёрки» в Северной Ирландии (17-18 июня) неактуальны. Таким образом, предстоящая встреча президентов России и США на саммите «G-8» может рассматриваться в качестве дополнительного импульса для мирного урегулирования в Сирии. Не более того.

В чём кроется главная причина отсрочки «Женевы – 2»? Маловероятно, что лишь в разногласиях её потенциальных участников в вопросе представленности на конференции иранской стороны.

Сирийский конфликт является типичным образцом региональной проблемы, приоритеты и интересы внешних сил вокруг которой имеют значительную подвижность. Был этап, когда США, их евроатлантические и ближневосточные партнёры настроились на скорейший перелом внутри сирийского противостояния. Но в этот приоритет пришлось вносить коррективы в виду обнаружившейся у режима Асада высокой способности держать удар, демонстрировать мотивацию к длительной борьбе. Военная инициатива с весны текущего года прочно перешла в руки Дамаска. С этoго периода можно наблюдать ещё больший уклон в позиции США на затягивание вопроса внешней интервенции в Сирии.

Приоритеты и интересы Вашингтона вокруг Сирии сменились на вектор удержания паузы. Американцы рассудили, что такая пауза, временные рамки которой сложно указать, выгодна им по следующим причинам.

В первую очередь, на Ближнем Востоке растёт разлом по линии «сунниты – шииты». Арабские страны, причём не только в лице монархий Персидского залива, вышли на самый высокий уровень понимания негативности региональных амбиций Ирана. Последний действует в опосредованном режиме, используя фактор шиитского движения «Хизбалла» в Ливане. Это находит самое решительное осуждение у арабских стран региона. Достаточно ознакомиться с итoговыми формулировками последней встречи министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в саудовской Джидде (2 июня), чтобы понять степень настороженности ближневосточных партнёров США к Ирану и его региональным «сателлитам». Отсюда, пауза вокруг Сирии увеличивает пропасть между иранцами и арабами.

Далее, важно отметить интерес США в виде указания всем силам в числе «антиасадовской» коалиции на их практическую неспособность решить какой-либо принципиальный вопрос в регионе в автономном от участия Вашингтона режиме. Отсутствие подобной автономности особенно наглядно в военной плоскости вопроса. Ни одна, даже локального свойства операция внешних сил в Сирии, не может быть гарантирована от неудачи в случае, если США станут наблюдателем со стороны. Чем дольше американцы выдержат паузу вокруг Сирии, тем больше вырастут в цене их ближневосточные «акции» доминирующей военной силы. В условиях плотной сетки накрытия региона потенциалом Центрального командования США (CENTCOM), в зону ответственности которого входит Ближний Восток, рассуждения каких-либо региональных сил о своей военной самодостаточности в решении принципиальных вопросов выглядят по меньшей мере спорными. Последнее относится и к Израилю с его предполагаемыми планами самостоятельного режима нанесения ударов по ядерным объектам Ирана.

И, наконец, держать паузу в нынешней ситуации вокруг Сирии выгодно США по причине подготовки к новой коалиции сил на пространстве Большого Ближнего Востока. Историю самого активного военного вовлечения США в процессы от Северной Африки до Пакистана можно представить как историю создания и возглавления коалиций. Ни в Ираке, ни в Афганистане, ни при дипломатической, военной, разведывательной поддержки союзников в Ливии США не действовали в одиночку. Везде они добивались реализации коалиционного подхода при решении задач в конкретной точке их стратегического интереса.

Центр коалиционной «тяжести» был перенесён из Ирака в Афганистан. Теперь США находятся в той точке своего курса на Большом Ближнем Востоке, от которой следует необходимость обретения новой коалиционной оси. По всей видимости, это будет менее формально выраженная в институциональном плане коалиция Запада и его региональных партнёров. Но географическая ось концентрации нового «коллектива» с выраженным целеполаганием поступательно проявляется ― зона Персидского залива и ближайшие к ней субрегионы. Целеполаганием же станет сдерживание Ирана по всему периметру его границ.

Пауза вокруг Сирии необходима Соединённым Штатам для сколачивания новой коaлиции, перегруппировки центра её тяжести из Афганистана в арабский пояс приграничных к Ирану государств.

Инструментами создания антииранского «коллектива единомышленников» станут все те же поставки вооружений и военной техники (ВВТ) союзникам, проведение масштабных по охвату территорий и участников военных учений. Все, кто в той или иной степени задействован в цели сдерживания Ирана, не останутся без новых ВВТ и вовлечённости в совместные маневры.

К примеру, Иордания получит системы ПВО/ПРО дальнего действия «Patriot», партию истребителей F-16. Пока под эти поставки подводится «сирийская аргументация». Но главная цель ― Иран, связывание арабского пояса оружейными поставками в перспективную антииранскую коалицию. В отношении к такой важной для целей Запада в Ормузском проливе стране как Оман применяется тот же «modus vivendi»: поставки систем ПВО/ПРО, истребителей F-16 и вовлечение в совместные учения.

9 июня в Иордании стартовали региональные военные учения («Eager Lion 2013»). Они продлятся до 20 июня, их участниками станут 19 стран. В Хашимитском королевстве уже находится около 200 американских военнослужащих из состава Первой бронетанковой дивизии (базируется в Форт-Блисс, штат Техас).

Оман важен не только в качестве форпоста в Ормузском проливе, но и для целей организации на его территории военных учений с отработкой боевых задач в условиях пустынной местности. По оценкам, в частности, британских экспертов, сухопутные силы Соединённого Королевства планируют получить возможность проведения учений на территории султаната Оман, где «условия идеальны для обучения бойцов боевым действиям в пустыне».

С 6 по 30 мая этого года в Персидском и Оманском заливах, в Ормузском проливе и Аравийском море были проведены международные военно-морские учения по уничтожению мин IMCMEX-13 (International Mine Countermeasures Exercise 2013). Участниками учений стали представители 41 страны. Маневры были организованы Объединённым центральным командованием ВМС США (Naval Forces Central Command, NAVCENT) и их 5-м оперативным флотом. Как было объявлено, «отрабатывался широкий спектр оборонительных операций, направленных на защиту международной торговли, операций по уничтожение мин, обеспечению безопасности на море и защите морской инфраструктуры».

Частые вояжи госсекретаря США Джона Керри на Ближний Восток приносят свои результаты прежде всего на треках дипломатического лоббирования и сопровождения военных контрактов с союзниками в регионе. Как можно предугадать, параллельно начата интенсивная работа (не хочется употреблять слово «обработка», но она больше соответствует положению дел) с политическими элитами из лагеря потенциальных ближневосточных участников антииранской коалиции.

Любая пауза во внешней политике не может длиться сколь угодно долго. Но если Соединённым Штатам удастся при её заполнении соблюсти баланс между практической содержательностью (контакты с региональными партнёрами) и декларативной риторикой (контакты с российскими партнёрами), то затягивание времени вокруг Сирии будет для них оправдано.

Михаил Агаджанян – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net