Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.06.2013 | Сергей Слободчук

Побег из оппозиции

В Верховной Раде маленькая сенсация - оппозиционная фракция «Батькивщина» обеднела сразу на двух народных депутатов. Победившие благодаря поддержке партии Юлии Тимошенко в мажоритарных округах Владимир Купчак и Вячеслав Кутовый заявили о выходе из фракции ВО «Батькивщина», в качестве мотива указав несогласие с методами руководства нынешнего главы фракции Арсения Яценюка и поведением всей оппозиции. В сумме теперь в парламенте 8 депутатов, вышедших из «родной» фракции и – и все они были избраны в Верховную Раду под брендом «Батькивщины».

Итак, двое депутатов-мажоритарщиков написали заявления о выходе из состава своей фракции. По украинской традиции, в таких случаях свое поведение принято мотивировать политическими принципами или морально-этическими соображениями. Так случилось и на этот раз. Двое парламентариев, вышедших из оппозиционной фракции, собрали пресс-конференцию, на которой пояснили прессе свое решение несогласием с курсом партийного руководства и лично главы фракции Арсения Яценюка (по причине тюремного заключения Юлии Тимошенко, Яценюк в качестве первого номера предвыборного списка повел «Батькивщину» на выборы в Верховную Раду 28 октября 2012 года). Владимир Купчак не остановился на сказанном, обвинив следом партийных руководителей в предательстве интересов оппозиции и лично Юлии Тимошенко. Как известно, с середины марта 3 оппозиционные партии – «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым, «УДАР» (или «Украинский демократический альянс за реформы») Виталия Кличко и ВО «Свобода» под руководством Олега Тягныбока начали серию протестных митингов в областных центрах Украины, объединенных под общим брендом «Вставай, Украина!» Сначала оппозиционеры планировали завершить протестное турне кульминационной акцией 18 мая в Киеве, но затем решили продолжить митинги вплоть до осени.

Неожиданно 29 мая Юлия Тимошенко опубликовала статью в одном из общественно-политических изданий, где обратилась к нынешней оппозиции, призвав прекратить акцию «Вставай, Украина!». По ее мнению, власть и оппозиция должны прекратить массовые протестные акции, которые раскалывают страну и толкают Украину к разворачиванию «холодной войны». Но самое главное, Тимошенко открытым текстом заявила, что выступает против выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции, если сохранится нынешняя система выборов в два тура. Однако, нынешние руководители оппозиционных парламентских партий призыву Тимошенко не вняли. Арсений Яценюк 31 мая в Донецке на вопрос журналистов о статье Тимошенко прямым текстом заявил, что акции «Вставай, Украина!» будут продолжаться и дальше. Именно на данное расхождение между Тимошенко и нынешними предводителями украинской оппозиции и ссылаются два парламентария, решивших покинуть фракцию ВО «Батькивщина». Дополнительной причиной, по словам Купчака, стали постоянное блокирование парламента оппозиционными депутатами.

В качестве ответного хода, депутаты фракции «Батькивщина» обвинили двух бывших коллег в продажности, даже озвучив нынешние расценки за предательство – якобы Администрация Януковича заплатила перебежчикам 5 миллионов долларов сразу и пообещала отсчитывать еще по 100 тысяч каждому ежемесячно.

Оба парламентария были избраны в Раду по мажоритарным округам – Владимир Купчак по округу №84 (западная Ивано-Франковская область), Вячеслав Кутовый – по округу № 95 (столичная Киевская область). На момент выборов оба являлись беспартийными. Важно отметить, что выборы в Верховную Раду 28 октября 2013 года впервые за последние годы стали примером «бренд-эффекта», когда избиратели голосовали за любого кандидата, если он выдвигался от близкой им партии. К примеру, в Киеве никакие финансовые вливания и админресурс не помогли кандидатам от Партии регионов и независимым самовыдвиженцам – представители оппозиции победили в 12 из 13 столичных округов (в отношении округа №223 ЦИК диагностировала невозможность определить результаты). Ситуация отражалась зеркально – в восточных и южных областях, а также в Крыму максимальные шансы на победу получали кандидаты от Партии регионов. А чем дальше на запад от Киева, тем больше нарастала поддержка оппозиции, практически не оставляя шансов для ПР или коммунистов (на минувших выборах Компартия вообще не взяла ни единого мажоритарного округа). Данная информация важна для понимания того, что на выборах в октябре 2012 года без поддержки «Батькивщины», официально выдвинувшей Купчака и Кутового на выборы в качестве оппозиционных кандидатов, их шансы пройти в Верховную Раду стремились к нулю. Если бы в округах № 84 и № 95 оппозиция выдвинула кого-либо другого, то сейчас именно они сидели бы в зале Верховной Рады в креслах Купчака и Кутового.

Но есть и другая сторона вопроса. Начать с того, что за выдвижение от оппозиционных партий в Киеве и на Западе Украины в ходе выборов развернулась самая настоящая война. И практически каждый, кому повезло добиться такого выдвижения, перечислил в партийную кассу определенную сумму. Поэтому, если оценивать происшедшее с коммерческой точки зрения, то никаких обязательств перед оппозицией у бизнесменов, купивших в октябре свое выдвижение, нет.

К тому же, нужно учитывать жизненные реалии мажоритарного депутата, вынужденного тратить много времени и усилий на решение проблем округа. А избирателей, записывающихся в очередь на прием к народному депутату, мало волнуют политические проблемы, но крайне беспокоят самые низменные бытовые вопросы. Поэтому мажоритарщик, планирующий переизбраться, независимо от того, желает он или нет, вынужден просить в Киеве деньги на прокладку газопроводов в села, ремонт сельских школ и строительство дорог в сельской местности. Понятно, что у депутата из провластного большинства на несколько порядков больше возможностей решать такие вопросы. Ну, и наконец, не стоит сбрасывать со счетов и банальную политическую коррупцию. Ведь переходы из фракции во фракцию или из оппозиции в список провластных депутатов в украинском парламенте традиционно оплачиваются в свободно конвертируемой валюте.

Выход из оппозиционной фракции еще двоих парламентариев – это удар в первую очередь по нынешнему главе «Батькивщины» Арсению Яценюку. Оба парламентария получили статус оппозиционных кандидатов по квоте «Фронта перемен», который Яценюк возглавлял до того, как возглавил оставшуюся без первого лица партию Юлии Тимошенко на выборах 2012 года. И в оппозиции уже прозвучали голоса, что потеря еще двух мандатов – это личный просчет нынешнего главы партии и потенциального кандидата от оппозиции на президентских выборах-2015.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net