Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2013 | Сергей Слободчук

Побег из оппозиции

В Верховной Раде маленькая сенсация - оппозиционная фракция «Батькивщина» обеднела сразу на двух народных депутатов. Победившие благодаря поддержке партии Юлии Тимошенко в мажоритарных округах Владимир Купчак и Вячеслав Кутовый заявили о выходе из фракции ВО «Батькивщина», в качестве мотива указав несогласие с методами руководства нынешнего главы фракции Арсения Яценюка и поведением всей оппозиции. В сумме теперь в парламенте 8 депутатов, вышедших из «родной» фракции и – и все они были избраны в Верховную Раду под брендом «Батькивщины».

Итак, двое депутатов-мажоритарщиков написали заявления о выходе из состава своей фракции. По украинской традиции, в таких случаях свое поведение принято мотивировать политическими принципами или морально-этическими соображениями. Так случилось и на этот раз. Двое парламентариев, вышедших из оппозиционной фракции, собрали пресс-конференцию, на которой пояснили прессе свое решение несогласием с курсом партийного руководства и лично главы фракции Арсения Яценюка (по причине тюремного заключения Юлии Тимошенко, Яценюк в качестве первого номера предвыборного списка повел «Батькивщину» на выборы в Верховную Раду 28 октября 2012 года). Владимир Купчак не остановился на сказанном, обвинив следом партийных руководителей в предательстве интересов оппозиции и лично Юлии Тимошенко. Как известно, с середины марта 3 оппозиционные партии – «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым, «УДАР» (или «Украинский демократический альянс за реформы») Виталия Кличко и ВО «Свобода» под руководством Олега Тягныбока начали серию протестных митингов в областных центрах Украины, объединенных под общим брендом «Вставай, Украина!» Сначала оппозиционеры планировали завершить протестное турне кульминационной акцией 18 мая в Киеве, но затем решили продолжить митинги вплоть до осени.

Неожиданно 29 мая Юлия Тимошенко опубликовала статью в одном из общественно-политических изданий, где обратилась к нынешней оппозиции, призвав прекратить акцию «Вставай, Украина!». По ее мнению, власть и оппозиция должны прекратить массовые протестные акции, которые раскалывают страну и толкают Украину к разворачиванию «холодной войны». Но самое главное, Тимошенко открытым текстом заявила, что выступает против выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции, если сохранится нынешняя система выборов в два тура. Однако, нынешние руководители оппозиционных парламентских партий призыву Тимошенко не вняли. Арсений Яценюк 31 мая в Донецке на вопрос журналистов о статье Тимошенко прямым текстом заявил, что акции «Вставай, Украина!» будут продолжаться и дальше. Именно на данное расхождение между Тимошенко и нынешними предводителями украинской оппозиции и ссылаются два парламентария, решивших покинуть фракцию ВО «Батькивщина». Дополнительной причиной, по словам Купчака, стали постоянное блокирование парламента оппозиционными депутатами.

В качестве ответного хода, депутаты фракции «Батькивщина» обвинили двух бывших коллег в продажности, даже озвучив нынешние расценки за предательство – якобы Администрация Януковича заплатила перебежчикам 5 миллионов долларов сразу и пообещала отсчитывать еще по 100 тысяч каждому ежемесячно.

Оба парламентария были избраны в Раду по мажоритарным округам – Владимир Купчак по округу №84 (западная Ивано-Франковская область), Вячеслав Кутовый – по округу № 95 (столичная Киевская область). На момент выборов оба являлись беспартийными. Важно отметить, что выборы в Верховную Раду 28 октября 2013 года впервые за последние годы стали примером «бренд-эффекта», когда избиратели голосовали за любого кандидата, если он выдвигался от близкой им партии. К примеру, в Киеве никакие финансовые вливания и админресурс не помогли кандидатам от Партии регионов и независимым самовыдвиженцам – представители оппозиции победили в 12 из 13 столичных округов (в отношении округа №223 ЦИК диагностировала невозможность определить результаты). Ситуация отражалась зеркально – в восточных и южных областях, а также в Крыму максимальные шансы на победу получали кандидаты от Партии регионов. А чем дальше на запад от Киева, тем больше нарастала поддержка оппозиции, практически не оставляя шансов для ПР или коммунистов (на минувших выборах Компартия вообще не взяла ни единого мажоритарного округа). Данная информация важна для понимания того, что на выборах в октябре 2012 года без поддержки «Батькивщины», официально выдвинувшей Купчака и Кутового на выборы в качестве оппозиционных кандидатов, их шансы пройти в Верховную Раду стремились к нулю. Если бы в округах № 84 и № 95 оппозиция выдвинула кого-либо другого, то сейчас именно они сидели бы в зале Верховной Рады в креслах Купчака и Кутового.

Но есть и другая сторона вопроса. Начать с того, что за выдвижение от оппозиционных партий в Киеве и на Западе Украины в ходе выборов развернулась самая настоящая война. И практически каждый, кому повезло добиться такого выдвижения, перечислил в партийную кассу определенную сумму. Поэтому, если оценивать происшедшее с коммерческой точки зрения, то никаких обязательств перед оппозицией у бизнесменов, купивших в октябре свое выдвижение, нет.

К тому же, нужно учитывать жизненные реалии мажоритарного депутата, вынужденного тратить много времени и усилий на решение проблем округа. А избирателей, записывающихся в очередь на прием к народному депутату, мало волнуют политические проблемы, но крайне беспокоят самые низменные бытовые вопросы. Поэтому мажоритарщик, планирующий переизбраться, независимо от того, желает он или нет, вынужден просить в Киеве деньги на прокладку газопроводов в села, ремонт сельских школ и строительство дорог в сельской местности. Понятно, что у депутата из провластного большинства на несколько порядков больше возможностей решать такие вопросы. Ну, и наконец, не стоит сбрасывать со счетов и банальную политическую коррупцию. Ведь переходы из фракции во фракцию или из оппозиции в список провластных депутатов в украинском парламенте традиционно оплачиваются в свободно конвертируемой валюте.

Выход из оппозиционной фракции еще двоих парламентариев – это удар в первую очередь по нынешнему главе «Батькивщины» Арсению Яценюку. Оба парламентария получили статус оппозиционных кандидатов по квоте «Фронта перемен», который Яценюк возглавлял до того, как возглавил оставшуюся без первого лица партию Юлии Тимошенко на выборах 2012 года. И в оппозиции уже прозвучали голоса, что потеря еще двух мандатов – это личный просчет нынешнего главы партии и потенциального кандидата от оппозиции на президентских выборах-2015.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net