Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.06.2013 | Сергей Слободчук

Своя Европа ближе к телу

Фракция оппозиционной партии «Батькивщина» в Верховной Раде приняла решение продвигать в общении с ЕС следующий месседж: ЕС может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной только после того, как администрация Виктора Януковича освободит экс-премьера Юлию Тимошенко. А если Юлия Тимошенко останется в тюрьме, то подписывать Соглашение с Украиной не стоит вообще никогда. О решении фракции сообщил парламентарий Анатолий Гриценко, по словам которого, отныне депутаты «Батькивщины» должны ретранслировать такую позицию в общении с послами стран ЕС, журналистами, чиновниками Евросоюза.

У политтехнологов есть распространенное правило – никогда и ни при каких обстоятельствах не верить первому впечатлению. О человеке, новости, ситуации. Потому что профессиональных политиков тренируют производить позитивное впечатление, ситуации чаще всего запрограммированы, а новости «пекутся» в PR-конторах и редакциях как гамбургеры в Макдональдсе. Вообще, если воспринимать новостные ленты Украины всерьез, может сложиться впечатление, будто украинская оппозиция – категорически против евроинтеграции. Ну, а как иначе расценивать звучащие со стороны оппозиционеров призывы к ЕС не подписывать с Соглашение об Ассоциации с Украиной? Или просьбы тех же оппозиционеров к МВФ и другим финансово-кредитным структурам не выделять Украине очередной транш? Надо сказать, и раньше было сколько угодно подобных примеров. Так, в ноябре 2012 года в ходе встречи украинских участников форума Восточного партнерства глава комитета Верховной Рад по вопросам евроинтеграции в VI созыве Борис Тарасюк (тогда - фракция «Наша Украина – Народная самооборона», сегодня – «Батькивщина») пообещал призывать ЕС «к тому, чтобы соглашение не было подписано, если власть не выполнит полностью, как минимум, те требования, которые звучали ранее» (т.е. не освободит Юлию Тимошенко и Юрия Луценко). А сидевший рядом глава международного направления в «Батькивщине» Григорий Немыря тут же дополнил: «Это наша общая позиция».

Однако, прочитав подобные сообщения в новостных лентах, следует сразу же вспомнить о правиле первого впечатления. Поведение оппозиционеров, призывающих Европу не вести никаких дел с «антинародным режимом» можно пояснить двумя взаимосвязанными мотивами. Начать с того, что украинская оппозиция многие годы лепила себе имидж «европейской» и «демократической» в противовес «пророссийской» Партии регионов и «антинародному режиму» Виктора Януковича.

На самом деле, евроинтеграция – многолетняя «фирменная» тема «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Свободы» Олега Тягныбока, «УДАРа» Виталия Кличко и т.д. Как-то так исторически сложилось, что украинскому оппозиционеру вообще полагается всячески агитировать сограждан за ЕС. И, по аналогии с советским солдатом, если его вдруг разбудят в 3 часа ночи, на вопрос «НАТО?» (в смысле, «Таможенный союз?»), не задумываясь, отвечать «Наиболее вероятный противник!» Последние 10 лет Ющенко, Тимошенко, Яценюк и другие, отпустив тормоза, пропагандировали курс на интеграцию в ЕС, всеми доступными средствами убеждая простого украинца в том, что нет другой верной дороги, кроме полной и безоговорочной евроинтеграции. И, на контрасте, проклинала ЕЭП и ТС, называя участие в подобных проектах, сдачей национальных интересов вплоть до операции «Ликвидация» для независимости Украины. Вспомним, ведь евроинтеграция была одной из главных «фишек» президента Виктора Ющенко, к месту и не к месту все 5 лет своего срока говорившего о «европейском выборе» Украины. А вот если оценивать период 2005 – 2010 годов, когда нынешние оппозиционеры находились при власти, вдруг оказывается, что в плане евродостижений похвастаться особо нечем. Сегодня же, несмотря на ряд условий со стороны ЕС, Украина добилась послабления визового режима и приблизилась к подписанию Соглашения об Ассоциации. А теперь представим, что Соглашение все же будет подписано? Ведь тогда разрушится столько лет создаваемый «фирменный» имидж. Можно сказать, «все, все, нажитое непосильным трудом!» Вдруг окажется, что «пророссийский» и «антинародный» Янукович добился на пути евроинтеграции больше, чем все оппозиционеры за все время и вместе взятые. И куда тогда податься такой оппозиции? Разве что под церковь. Киевского, естественно, патриархата. Поэтому любые новости подобного плана следует трактовать следующим образом: оппозиция не против евроинтеграции Украины – но категорически против, чтобы любые достижения вроде подписания Соглашения об Ассоциации зачислялись в копилку администрации Виктора Януковича и Партии регионов.

А второй мотив поясняется тем, что нынешняя оппозиция в лице «Батькивщины», «Свободы» (и в меньшей мере «УДАРа») ориентируется в первую очередь на избирателя Западной Украины. Это подтверждает как празднование Дня Злуки в январе 2012 года, так и акция «Вставай, Украина!» с акцентом на города западной части страны. Последний штрих, окончательно замкнувший оппозицию в крупных городах Центральной Украины и на Западе – это признание во время выборов Верховную Раду своим полноправным партнером радикальную партию «Свобода», не гнушающуюся неонацистскими выходками. А сегодня Яценюк и Кличко на митингах «Вставай, Украина!» вообще выступают с одной сцены с главой «Свободы» Олегом Тягныбоком. Что, как мы понимаем, совсем не привабвляет популярности оппозиционерам в глазах избирателей Восточной Украины и Крыма, а также умеренных избирателей Киева, Центральной и Западной Украины.

Так сложилось, что тема евроинтеграции в Украине – это традиционный психологический маркер для избирателя Западной Украины (здесь срабатывают территориальная близость и несколько миллионов заробитчан, трудящихся в странах ЕС). И в случае любых евроинтеграционных подвижек вроде подписания Соглашения с ЕС или упрощения визового режима снова выходит, что в глазах своего базового западного избирателя оппозиционеры с разгромным счетом проигрывает – да кому? – «пророссийским» Партии регионов и Януковичу. Ведь в случае, если Соглашение все же будет подписано, станет жестко понятно, кто только говорит о «европейском выборе», а кто оказался способен доказать свои слова на деле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net