Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.08.2005 | Татьяна Становая

АДАМОВО РЕШЕНИЕ

Вчера бывший министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов согласился на ускоренную экстрадицию в Россию. Теперь Швейцария должна принять решение, по какому запросу ей экстрадировать Адамова: по американскому или российскому. Иными словами, его согласие вовсе не означает положительное для него разрешение ситуации. Однако главный вывод состоит в том, что Адамов вряд ли будет сотрудничать с США по предъявленному ему обвинению, на что Белый дом мог всерьез рассчитывать.

Напомним, что Евгений Адамов был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу Министерства юстиции США. 17 мая Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая 2005 года Басманным судом Москвы. Генеральная прокуратура России возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. 24 июня поступил запрос со стороны американский властей. США обвиняют Адамова, а также его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 млн. долл., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. Ранее Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, отказывался от процедуры упрощенной экстрадиции, как в США, так и в Россию, отрицая все предъявленные ему обвинения.

Ситуацию вокруг Адамова следует рассматривать в политическом контексте. Его арест совпал с резким охлаждением российско-американских отношений. Одним из ключевых направлений этих отношений является проблема доступа американских экспертов на российские ядерные объекты. По мнению США, Россия не в состоянии обеспечить безопасность своих объектов на фоне растущей террористической угрозы. Понятно также, что все это имеет и геополитический контекст: до тех пор, пока Россия самостоятельно контролирует свои ядерные объекты, она продолжает оставаться одной из ведущей стран мира, с которой необходимо считаться.

На встрече президентов России и США в Братиславе, было подписано соглашение, предусматривающее возможность доступа американских экспертов на российские ядерные объекты. Однако если с российской стороны речь идет лишь о вероятности, то для американской - об обязательстве, которое Россия пока не признает. Тема доступа к ядерным объектам стала причиной скандала и на переговорах в Москве госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны России Сергея Иванова. По итогам переговоров Иванов опроверг слова Райс, которая заявила, что удалось достичь существенного прогресса в вопросах доступа американских экспертов на российские ядерные объекты. Тем самым, Россия готова говорить о далекой теоретической перспективе контроля над ядерными объектами на территории России, что не устраивает США.

Для того чтобы США смогли достичь своей цели, необходимо создать вокруг России некий образ международной опасности, неспособности Москвы самостоятельно контролировать свои ядерные объекты. Арест Адамова вполне вписывается в решение этой задачи. Ведь речь идет именно о том, что бывший министр нецелевым образом использовал средства, предназначенные для обеспечения безопасности ядерных объектов. Более того, в случае его экстрадиции в США, Адамов мог согласиться на сотрудничество с Вашингтоном и выступить уже не только в качестве обвиняемого, но и в качестве свидетеля по реальному положению дел.

В течение длительного времени Адамов не давал согласия на экстрадицию ни России, ни США. Тем самым, он вообще не признавал свою вину ни по американским обвинениям, ни по российским. Даже несмотря на то, что российские обвинения являются частью процесса по "вызволению" Адамова из Швейцарии.

Вчера же стало известно, что Адамов согласился не только на преследование по российским обвинениям, но и на те правонарушения, в которых его обвиняют американские власти. Как заявил представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли радиостанции "Маяк", в настоящее время возможны два варианта развития событий. Если США отзовут свой запрос об экстрадиции и передадут это уголовное дело России, то федеральное управление юстиции, скорее всего, примет решение о выдаче Адамова Российской Федерации. Если США не отзовут свой запрос, то процедура экстрадиции Адамова будет продолжена. Решение о выдаче экс-министра будет принимать федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский. У швейцарского управления юстиции нет временных ограничений для принятия этого решения. Кроме того, адвокаты Адамова имеют право подавать апелляцию на любое решение управления в федеральном суде в Лозанне.

Тем временем, Министерство юстиции США не отзывало и не планирует отзывать запрос на экстрадицию Евгения Адамова, направленный ранее властям Швейцарии. Об этом говорится в письменном заявлении прокурора по Западному округу штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен. Таким образом, Бьюкенен ответила на просьбу Швейцарии сообщить, не намерено ли правительство США аннулировать запрос на выдачу Адамова в свете его согласия на упрощенную экстрадицию в Россию.

Ситуация вокруг Адамова может стать причиной дальнейшего латентного ухудшения российско-американских отношений. На фоне геополитического ослабления России после "цветных революций" и формирования новых альтернативных российскому влиянию коалиций, США могут сделать ставку на постепенный, долговременный процесс введения контроля над российскими ядерными объектами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net