Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

30.08.2005 | Татьяна Становая

АДАМОВО РЕШЕНИЕ

Вчера бывший министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов согласился на ускоренную экстрадицию в Россию. Теперь Швейцария должна принять решение, по какому запросу ей экстрадировать Адамова: по американскому или российскому. Иными словами, его согласие вовсе не означает положительное для него разрешение ситуации. Однако главный вывод состоит в том, что Адамов вряд ли будет сотрудничать с США по предъявленному ему обвинению, на что Белый дом мог всерьез рассчитывать.

Напомним, что Евгений Адамов был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу Министерства юстиции США. 17 мая Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая 2005 года Басманным судом Москвы. Генеральная прокуратура России возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. 24 июня поступил запрос со стороны американский властей. США обвиняют Адамова, а также его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 млн. долл., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. Ранее Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, отказывался от процедуры упрощенной экстрадиции, как в США, так и в Россию, отрицая все предъявленные ему обвинения.

Ситуацию вокруг Адамова следует рассматривать в политическом контексте. Его арест совпал с резким охлаждением российско-американских отношений. Одним из ключевых направлений этих отношений является проблема доступа американских экспертов на российские ядерные объекты. По мнению США, Россия не в состоянии обеспечить безопасность своих объектов на фоне растущей террористической угрозы. Понятно также, что все это имеет и геополитический контекст: до тех пор, пока Россия самостоятельно контролирует свои ядерные объекты, она продолжает оставаться одной из ведущей стран мира, с которой необходимо считаться.

На встрече президентов России и США в Братиславе, было подписано соглашение, предусматривающее возможность доступа американских экспертов на российские ядерные объекты. Однако если с российской стороны речь идет лишь о вероятности, то для американской - об обязательстве, которое Россия пока не признает. Тема доступа к ядерным объектам стала причиной скандала и на переговорах в Москве госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны России Сергея Иванова. По итогам переговоров Иванов опроверг слова Райс, которая заявила, что удалось достичь существенного прогресса в вопросах доступа американских экспертов на российские ядерные объекты. Тем самым, Россия готова говорить о далекой теоретической перспективе контроля над ядерными объектами на территории России, что не устраивает США.

Для того чтобы США смогли достичь своей цели, необходимо создать вокруг России некий образ международной опасности, неспособности Москвы самостоятельно контролировать свои ядерные объекты. Арест Адамова вполне вписывается в решение этой задачи. Ведь речь идет именно о том, что бывший министр нецелевым образом использовал средства, предназначенные для обеспечения безопасности ядерных объектов. Более того, в случае его экстрадиции в США, Адамов мог согласиться на сотрудничество с Вашингтоном и выступить уже не только в качестве обвиняемого, но и в качестве свидетеля по реальному положению дел.

В течение длительного времени Адамов не давал согласия на экстрадицию ни России, ни США. Тем самым, он вообще не признавал свою вину ни по американским обвинениям, ни по российским. Даже несмотря на то, что российские обвинения являются частью процесса по "вызволению" Адамова из Швейцарии.

Вчера же стало известно, что Адамов согласился не только на преследование по российским обвинениям, но и на те правонарушения, в которых его обвиняют американские власти. Как заявил представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли радиостанции "Маяк", в настоящее время возможны два варианта развития событий. Если США отзовут свой запрос об экстрадиции и передадут это уголовное дело России, то федеральное управление юстиции, скорее всего, примет решение о выдаче Адамова Российской Федерации. Если США не отзовут свой запрос, то процедура экстрадиции Адамова будет продолжена. Решение о выдаче экс-министра будет принимать федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский. У швейцарского управления юстиции нет временных ограничений для принятия этого решения. Кроме того, адвокаты Адамова имеют право подавать апелляцию на любое решение управления в федеральном суде в Лозанне.

Тем временем, Министерство юстиции США не отзывало и не планирует отзывать запрос на экстрадицию Евгения Адамова, направленный ранее властям Швейцарии. Об этом говорится в письменном заявлении прокурора по Западному округу штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен. Таким образом, Бьюкенен ответила на просьбу Швейцарии сообщить, не намерено ли правительство США аннулировать запрос на выдачу Адамова в свете его согласия на упрощенную экстрадицию в Россию.

Ситуация вокруг Адамова может стать причиной дальнейшего латентного ухудшения российско-американских отношений. На фоне геополитического ослабления России после "цветных революций" и формирования новых альтернативных российскому влиянию коалиций, США могут сделать ставку на постепенный, долговременный процесс введения контроля над российскими ядерными объектами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net