Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.08.2005 | Татьяна Становая

АДАМОВО РЕШЕНИЕ

Вчера бывший министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов согласился на ускоренную экстрадицию в Россию. Теперь Швейцария должна принять решение, по какому запросу ей экстрадировать Адамова: по американскому или российскому. Иными словами, его согласие вовсе не означает положительное для него разрешение ситуации. Однако главный вывод состоит в том, что Адамов вряд ли будет сотрудничать с США по предъявленному ему обвинению, на что Белый дом мог всерьез рассчитывать.

Напомним, что Евгений Адамов был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу Министерства юстиции США. 17 мая Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая 2005 года Басманным судом Москвы. Генеральная прокуратура России возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. 24 июня поступил запрос со стороны американский властей. США обвиняют Адамова, а также его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 млн. долл., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. Ранее Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, отказывался от процедуры упрощенной экстрадиции, как в США, так и в Россию, отрицая все предъявленные ему обвинения.

Ситуацию вокруг Адамова следует рассматривать в политическом контексте. Его арест совпал с резким охлаждением российско-американских отношений. Одним из ключевых направлений этих отношений является проблема доступа американских экспертов на российские ядерные объекты. По мнению США, Россия не в состоянии обеспечить безопасность своих объектов на фоне растущей террористической угрозы. Понятно также, что все это имеет и геополитический контекст: до тех пор, пока Россия самостоятельно контролирует свои ядерные объекты, она продолжает оставаться одной из ведущей стран мира, с которой необходимо считаться.

На встрече президентов России и США в Братиславе, было подписано соглашение, предусматривающее возможность доступа американских экспертов на российские ядерные объекты. Однако если с российской стороны речь идет лишь о вероятности, то для американской - об обязательстве, которое Россия пока не признает. Тема доступа к ядерным объектам стала причиной скандала и на переговорах в Москве госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны России Сергея Иванова. По итогам переговоров Иванов опроверг слова Райс, которая заявила, что удалось достичь существенного прогресса в вопросах доступа американских экспертов на российские ядерные объекты. Тем самым, Россия готова говорить о далекой теоретической перспективе контроля над ядерными объектами на территории России, что не устраивает США.

Для того чтобы США смогли достичь своей цели, необходимо создать вокруг России некий образ международной опасности, неспособности Москвы самостоятельно контролировать свои ядерные объекты. Арест Адамова вполне вписывается в решение этой задачи. Ведь речь идет именно о том, что бывший министр нецелевым образом использовал средства, предназначенные для обеспечения безопасности ядерных объектов. Более того, в случае его экстрадиции в США, Адамов мог согласиться на сотрудничество с Вашингтоном и выступить уже не только в качестве обвиняемого, но и в качестве свидетеля по реальному положению дел.

В течение длительного времени Адамов не давал согласия на экстрадицию ни России, ни США. Тем самым, он вообще не признавал свою вину ни по американским обвинениям, ни по российским. Даже несмотря на то, что российские обвинения являются частью процесса по "вызволению" Адамова из Швейцарии.

Вчера же стало известно, что Адамов согласился не только на преследование по российским обвинениям, но и на те правонарушения, в которых его обвиняют американские власти. Как заявил представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли радиостанции "Маяк", в настоящее время возможны два варианта развития событий. Если США отзовут свой запрос об экстрадиции и передадут это уголовное дело России, то федеральное управление юстиции, скорее всего, примет решение о выдаче Адамова Российской Федерации. Если США не отзовут свой запрос, то процедура экстрадиции Адамова будет продолжена. Решение о выдаче экс-министра будет принимать федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский. У швейцарского управления юстиции нет временных ограничений для принятия этого решения. Кроме того, адвокаты Адамова имеют право подавать апелляцию на любое решение управления в федеральном суде в Лозанне.

Тем временем, Министерство юстиции США не отзывало и не планирует отзывать запрос на экстрадицию Евгения Адамова, направленный ранее властям Швейцарии. Об этом говорится в письменном заявлении прокурора по Западному округу штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен. Таким образом, Бьюкенен ответила на просьбу Швейцарии сообщить, не намерено ли правительство США аннулировать запрос на выдачу Адамова в свете его согласия на упрощенную экстрадицию в Россию.

Ситуация вокруг Адамова может стать причиной дальнейшего латентного ухудшения российско-американских отношений. На фоне геополитического ослабления России после "цветных революций" и формирования новых альтернативных российскому влиянию коалиций, США могут сделать ставку на постепенный, долговременный процесс введения контроля над российскими ядерными объектами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net