Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.06.2013 | Татьяна Становая

ОНФ: будет ли партия?

Сегодня стартует учредительный съезд Общероссийского народного фронта. ОНФ, его будущее и его отношения с партией власти оставляют много вопросов, один из которых главный – будет ли ОНФ преобразовываться в партию. На сегодня можно лишь с уверенностью сказать, что такая возможность становится лишь все более очевидной, а воспользуется ли этим Кремль, будет зависеть от текущей политической и социально-экономической ситуации в стране.

В «Единой России» страх перед появлением новой партии власти на базе ОНФ становится неизбежным фактором ее жизни. То, что автономные от партии активисты фронта будут автоматически стремиться к своей легитимации в качестве полноценной политической силы, сомнений нет. Уже звучат предложения о создании специальной группы внутри фракции «ЕР» в Госдуме. Недавно об этом заявил депутат «ЕР» Владимир Гутенев, вызвав раздражение в «ЕР». «Ни о каких делениях по политическим мотивам не может быть и речи», — заявил журналистам первый заместитель руководителя «Единая Россия» Вячеслав Тимченко. По словам Тимченко, внутри фракции постоянно идут дискуссии в рамках разных платформ – либеральной, социальной и государственно-патриотической. «Наша фракция действует, как единый организм», — подчеркнул он.

Однако мало кто сомневается, что решение будет приниматься не в партии власти, а в Кремле. Пока структура отношений ОНФ и «ЕР» строится по принципу матрешки. ОНФ де-факто строится на базе института доверенных лиц президента Владимира Путина, самой партии власти, а также лояльных Кремлю структур, таких как «Патриоты России» и «Родина». Это формула «ЕР» +», означающая начало процесса постепенного, очень поверхностного, пока даже карикатурного, но растворения партии власти в коалиции пропутинских сил.

На сегодня это будет иметь лишь пропагандистское значение. Но многое может измениться после того, как Кремль станет готовиться к следующим парламентским выборам. Решение о преобразовании ОНФ в партию может быть принято на основании нескольких критериев. Первое – это рейтинг «Единой России». И вопрос тут не столько в цифрах. Безальтернатвиность и контроль власти над информационным пространством позволяют удерживать рейтинг на достаточно высоком уровне. Главная интрига – качество этого рейтинга. Лозунг «партия жуликов и воров», как инфекция, разъедает рейтинг, делая поддержку партии власти «снизу» пораженной эрозией. Люди голосуют за «ЕР», но их мотивы меняются. Это ведет к заметному росту фактора непредсказуемости. Это как гнилое яблоко, которое с виду может казаться съедобным, но при попытке потребить разваливается. Поэтому Кремль непременно будет изучать структуру и качество рейтинга партии власти.

Второе – это репутация партии власти. Тут все намного сложнее. Бренд «ЕР» изношен, лидеров нет, председательство Дмитрия Медведева – скорее минус, чем плюс. Коррупция, скандалы с депутатами, их заграничными активами, злоупотребления привилегиями, - все это накапливается и не может не сказаться на отношении россиян к «ЕР». Ребрендинг через поглощение «ЕР» фронтом – может быть одной из технологий спасения ситуации, центральная цель которой – удержание парламентского контроля.

Третье – политическая ситуация в стране. Уровень протестной активности, социальные раздражители, зарплаты, ЖКХ, инфляция – это набор факторов, которые в полной мере не подлежат контролю со стороны Кремля. И можно принимать какие угодно жесткие законы и сажать лидеров внесистемной оппозиции, если недовольство будет расти, «посадки» и запреты это не остановят.

Судя по тому, как строится ОНФ, в Кремле все эти риски очень хорошо просчитывают и принимают во внимание. ОНФ выглядит запасным составом, который может быть в любой момент выведен на пути, а старый состав – списан. Причем это весьма просто. «ЕР» не является партией в классическом смысле. Это технологический инструмент контроля над парламентской элитой, парламентскими институтами на всех уровнях власти. Преобразование ОНФ в партию означало вовсе не трансформацию этого инструмента, а замену вывески с перетоком «актива» из «ЕР» в ОНФ и некоторое кадровое обновление. Борьба с бизнесменами внутри власти тоже хорошее подспорье в этом деле – самоочистка пройдет более естественно. Однако между ОНФ как потенциально будущей партией и «ЕР» будет одно ключевое отличие. Суть его состоит в том, что ОНФ неизбежно окажется более идеологически зараженной структурой с гораздо большим числом фигур, готовых вывести «консервативную волну» на совершенной иной уровень. В ЕР» не было идеологии или в ней было много разных идеологий и разношерстных людей. В ОНФ все будет подчиняться иным законам, в том числе и законам идеологического обслуживания власти, ищущей новые основания для накладывания жестких «скреп» на политическую жизнь страны. И эти «скрепы» будут далеко не духовными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net