Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2013 | Сергей Слободчук

Коалиция в интересах Рухани

Шансы реформистов и умеренных на победу выросли благодаря перегруппировке сил накануне первого тура голосования 14 июня. 11 июня единственный «чистый» реформист среди 8 допущенных к выборам кандидатов, Мохаммед Реза Ареф, заявил о снятии своей кандидатуры по просьбе лидера реформистского движения и экс-президента Мохаммада Хатами. Днем ранее о своем уходе с дистанции заявил бывший спикер иранского парламента – Иранского консультативного совета – Голам-Али Хаддад Адель, представляющий лагерь консерваторов. Получается, что реформисты и умеренные смогли создать предвыборную коалицию, ведь уход Арефа переключает электорат реформистов на Хассана Рухани. В то же время консерваторы подошли к 14 июня несколькими колоннами, и даже снятие кандидатуры Аделя мало на что повлияет, по причине немногочисленности его сторонников.

Экс-спикер Исламского консультативного совета Голам-Али Хаддад Адель не сообщил, в чью пользу снимает свою кандидатуру, но однозначно призвал избирателей поддержать консервативный лагерь. «Снимая свою кандидатуру, я прошу наш дорогой народ четко следовать критериям Высшего руководителя революции (т.е. аятоллы Хаменеи), когда они будут голосовать за кандидатов», - заявил Адель. В завершение, советник и родственник Хаменеи призвал к однозначной победе консервативного лагеря.

А вот единственный кандидат-реформист Мохаммед Реза Ареф пояснил снятие своей кандидаты личной просьбой Мохаммада Хатами (как известно, Совет стражей революции не допустил бывшего президента Хатами вместе с еще одним президентом Ирана, Али Акбаром Хашеми Рафсанджани, к участию в выборах). Ареф не стал скрывать замысла руководства реформистов – в спорной ситуации, когда социология демонстрирует зачастую противоречивые данные, реформисты решили сделать ставку на объединение электората умеренных и реформаторских сил. Поэтому снятие кандидатуры Арефа работает на победу единственного кандидата, работающего на стыке умеренных и реформистов – Хассана Рухани.

Шиитский богослов и обладатель нескольких религиозных званий Хассан Рухани с 1989 года является представителем аятоллы Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности – одном из ключевых центров принятия решений в Иране. Он возглавлял комитет по международным делам, будучи депутатом парламента, а также более 20 лет работает в Совете по определению политической целесообразности и представляет Тегеран в Совете экспертов. На международной арене он приобрел известность в качестве переговорщика по ядерной программе Ирана. В ходе кампании Рухани выступал за свободу СМИ и свободный доступ к Интернет. «Нам следует наладить отношения с остальным миром. Прошло то время, когда мы могли оградить себя забором», - делился Рухани своими взглядами на внешнюю политику Ирана в ходе предвыборной кампании. Более того, он конкретизировал, что Ирану следует начать политику разрядки в отношениях с США. Интересно, что сам аятолла Хаменеи, выступая на церемонии, посвященной годовщине смерти аятоллы Хомейни, заявил, что не отдает предпочтения ни одному из претендентов. И, вместе с тем, призвал победителя наладить отношения с зарубежными странами, что перекликается с позицией Рухани.

«Если еще один кандидат, находящийся на стыке умеренных и реформистов, Мохаммед Реза Ареф, выйдет из гонки, он сработает в пользу Рухани. В противном случае, они расколют голоса умеренного и реформистского электората и нивелируют шансы Рухани … За историю выборов в Иране ни один из кандидатов не набирал больше 50 % голосов и не побеждал в первом туре – это означает, что Рухани должен стать одним из тех кандидатов, кто проходит во второй тур», - поясняет комбинацию со снятием кандидатуры Арефа иранский политолог Шахир Шахид Салес, проживающий в Канаде.

Фигура представителя умеренных Хассана Рухани как кандидата с шансами на победу вырисовалась ближе к финишной прямой кампании. В последние недели Рухани демонстрировал хорошую динамику в социологических опросах. Причиной ставки реформаторов и умеренных именно на него стала его грамотная предвыборная кампания, в ходе которой он одновременно старался заинтересовать умеренный, и реформистский электорат. Поскольку оба представителя реформистов – Хатами и Рафсанджани – не были допущены к выборам, а Мохаммад Реза Ареф не имел шансов на победу, перед реформистами возникла дилемма: отказаться от участия в выборах вообще или побороться за победу, поддержав наиболее близкого себе кандидата. Реформисты приняли второй вариант, вот почему накануне ухода Арефа оба бывших президента, представляющих реформистское движение – Мохаммад Хатами и Али Акбар Хашеми Рафсанджани – открыто заявили о своей поддержке умеренного кандидата и призвали своих сторонников голосовать за Рухани. О своей поддержке Рухани заявили такие организации как Ассоциация священнослужителей Combatant, Совет по координации реформ и Женское общество Исламской республики Иран. Интересно, что ни одна женщина не была допущена к участию к выборам, поэтому позиция Женского общества – это дополнительные голоса для Рухани. Не говоря уже о том, что генеральным секретарем общества является Захра Мостафави, родная дочь лидера иранской революции аятоллы Хомейни. А такой шаг накануне первого тура выборов может подключить к поддержке Рухани голоса консерваторов, недовольных ни одним из кандидатов консервативного лагеря.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net