Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2013 | Сергей Слободчук

Коалиция в интересах Рухани

Шансы реформистов и умеренных на победу выросли благодаря перегруппировке сил накануне первого тура голосования 14 июня. 11 июня единственный «чистый» реформист среди 8 допущенных к выборам кандидатов, Мохаммед Реза Ареф, заявил о снятии своей кандидатуры по просьбе лидера реформистского движения и экс-президента Мохаммада Хатами. Днем ранее о своем уходе с дистанции заявил бывший спикер иранского парламента – Иранского консультативного совета – Голам-Али Хаддад Адель, представляющий лагерь консерваторов. Получается, что реформисты и умеренные смогли создать предвыборную коалицию, ведь уход Арефа переключает электорат реформистов на Хассана Рухани. В то же время консерваторы подошли к 14 июня несколькими колоннами, и даже снятие кандидатуры Аделя мало на что повлияет, по причине немногочисленности его сторонников.

Экс-спикер Исламского консультативного совета Голам-Али Хаддад Адель не сообщил, в чью пользу снимает свою кандидатуру, но однозначно призвал избирателей поддержать консервативный лагерь. «Снимая свою кандидатуру, я прошу наш дорогой народ четко следовать критериям Высшего руководителя революции (т.е. аятоллы Хаменеи), когда они будут голосовать за кандидатов», - заявил Адель. В завершение, советник и родственник Хаменеи призвал к однозначной победе консервативного лагеря.

А вот единственный кандидат-реформист Мохаммед Реза Ареф пояснил снятие своей кандидаты личной просьбой Мохаммада Хатами (как известно, Совет стражей революции не допустил бывшего президента Хатами вместе с еще одним президентом Ирана, Али Акбаром Хашеми Рафсанджани, к участию в выборах). Ареф не стал скрывать замысла руководства реформистов – в спорной ситуации, когда социология демонстрирует зачастую противоречивые данные, реформисты решили сделать ставку на объединение электората умеренных и реформаторских сил. Поэтому снятие кандидатуры Арефа работает на победу единственного кандидата, работающего на стыке умеренных и реформистов – Хассана Рухани.

Шиитский богослов и обладатель нескольких религиозных званий Хассан Рухани с 1989 года является представителем аятоллы Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности – одном из ключевых центров принятия решений в Иране. Он возглавлял комитет по международным делам, будучи депутатом парламента, а также более 20 лет работает в Совете по определению политической целесообразности и представляет Тегеран в Совете экспертов. На международной арене он приобрел известность в качестве переговорщика по ядерной программе Ирана. В ходе кампании Рухани выступал за свободу СМИ и свободный доступ к Интернет. «Нам следует наладить отношения с остальным миром. Прошло то время, когда мы могли оградить себя забором», - делился Рухани своими взглядами на внешнюю политику Ирана в ходе предвыборной кампании. Более того, он конкретизировал, что Ирану следует начать политику разрядки в отношениях с США. Интересно, что сам аятолла Хаменеи, выступая на церемонии, посвященной годовщине смерти аятоллы Хомейни, заявил, что не отдает предпочтения ни одному из претендентов. И, вместе с тем, призвал победителя наладить отношения с зарубежными странами, что перекликается с позицией Рухани.

«Если еще один кандидат, находящийся на стыке умеренных и реформистов, Мохаммед Реза Ареф, выйдет из гонки, он сработает в пользу Рухани. В противном случае, они расколют голоса умеренного и реформистского электората и нивелируют шансы Рухани … За историю выборов в Иране ни один из кандидатов не набирал больше 50 % голосов и не побеждал в первом туре – это означает, что Рухани должен стать одним из тех кандидатов, кто проходит во второй тур», - поясняет комбинацию со снятием кандидатуры Арефа иранский политолог Шахир Шахид Салес, проживающий в Канаде.

Фигура представителя умеренных Хассана Рухани как кандидата с шансами на победу вырисовалась ближе к финишной прямой кампании. В последние недели Рухани демонстрировал хорошую динамику в социологических опросах. Причиной ставки реформаторов и умеренных именно на него стала его грамотная предвыборная кампания, в ходе которой он одновременно старался заинтересовать умеренный, и реформистский электорат. Поскольку оба представителя реформистов – Хатами и Рафсанджани – не были допущены к выборам, а Мохаммад Реза Ареф не имел шансов на победу, перед реформистами возникла дилемма: отказаться от участия в выборах вообще или побороться за победу, поддержав наиболее близкого себе кандидата. Реформисты приняли второй вариант, вот почему накануне ухода Арефа оба бывших президента, представляющих реформистское движение – Мохаммад Хатами и Али Акбар Хашеми Рафсанджани – открыто заявили о своей поддержке умеренного кандидата и призвали своих сторонников голосовать за Рухани. О своей поддержке Рухани заявили такие организации как Ассоциация священнослужителей Combatant, Совет по координации реформ и Женское общество Исламской республики Иран. Интересно, что ни одна женщина не была допущена к участию к выборам, поэтому позиция Женского общества – это дополнительные голоса для Рухани. Не говоря уже о том, что генеральным секретарем общества является Захра Мостафави, родная дочь лидера иранской революции аятоллы Хомейни. А такой шаг накануне первого тура выборов может подключить к поддержке Рухани голоса консерваторов, недовольных ни одним из кандидатов консервативного лагеря.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net