Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.06.2013 | Татьяна Становая

Просто федеральный Фронт

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила в интервью телеканалу «Дождь», что в тех регионах, где 8 сентября пройдут выборы, ОНФ «перезапустится» только после завершения избирательных кампаний. Как удалось выяснить «Ведомостям», Фронт пока не будет торопиться открывать свои региональные отделения в «выборных» субъектах РФ. Это можно назвать первым фактическим подтверждением рисков роста противоречий между ОНФ в регионах и партией власти.

Развитая региональная сеть – одно из главных условий для успешного политического развития ОНФ. До сих пор фронт присутствовал в регионах преимущественно на базе общественных приёмных Владимира Путина. Теперь же предстоит более бюрократизированная и сложная система формирования региональных отделений. Сами отделения создаются центральным штабом движения, а высшим руководящим органом является региональная конференция. Она созывается не реже одного раза в год: именно здесь и формируется региональный штаб движения. Региональный штаб – это постоянно действующий выборный коллегиальный орган, избираемый сроком на 5 лет. Управление на уровне региона в целом копирует схему федерального руководства с тремя сопредседателями и принципами ротации. Постоянно действующим исполнительным органом регионального отделения является региональный исполком, глава которого назначается по согласованию с главой федерального исполкома. На сегодня это Андрей Бочаров.

В общем, без региональных движений ОНФ и не существует. Поэтому информация о временной приостановке открытия региональных подразделений в регионах, где пройдут выборы, заставляет задуматься о готовности ОНФ занять то место, которое ему отводится Кремлем. Ведь это затрагивает 36 регионов – значительная часть страны. По словам Тимофеевой, это делается, чтобы «не нарушить политическую конъюнктуру». Она отмечает, что появилась опасная тенденция: «Многие сегодня пытаются на фронте уже прикрыться лучами славы [лидера ОНФ Владимира] Путина, уже постоять где-то рядом», - цитирует ее слова газета «Ведомости». Источники газеты добавляют, что организация надпартийная, неполитическая, поэтому делается все, чтобы развести повестку ОНФ с выборами. К тому же в некоторых регионах не самая однозначная ситуация и стоит задача избежать соблазнов, когда ОНФ кто-то начнет использовать в своих предвыборных целях, отмечает собеседник «Ведомостей».

Это очень примечательные оговорки, из которых следует как минимум три вывода. Во-первых, в ОНФ опасаются притока карьеристов, что может провоцировать скандалы и сказываться на кадровом качестве региональных отделений. Во-вторых, в ОНФ очень опасаются утратить полный политический контроль над региональными отделениями там, где имеют место внутри региональные политические конфликты. Ну и, в-третьих, ОНФ велено не трогать «Единую Россию» там, где она участвует в выборах. Заявления о не политичности ОНФ звучат, по меньшей мере, смешно, по большей мере – жестоко, учитывая, что в России сегодня политической деятельностью признается практически все, что имеет хотя бы малейшее общественное значение.

Главное же, это попытки Кремля развести бурно формирующейся фронт с партией власти, которая сильно напряглась на фоне появления «союзника». И временный перенос процесса формирования региональных отделений лишь подмораживает проблему. В сентябре 2014 года новый набор избирательных кампаний уже придется вести в регионах, где ОНФ будет, скорее всего, представлена. Создав движение, Кремлю придется учиться развивать его так, чтобы не разрушить другую надежную опору, в виде «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net